您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2017年在线访谈 >> 正文

广东海事局2017年上半年工作亮点解读

发布时间:2017-08-03 11:34

主题:广东海事局2017年上半年工作亮点解读

嘉宾:广东海事局  陈毕伍局长

时间:2017年8月3日10:00陈毕伍局长夏装讲话照.jpg


【主持人】10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到广东海事局局长陈毕伍,为大家解读广东海事局2017年上半年工作亮点。陈局长,上午好!

【陈毕伍】10:01

主持人好!各位网友上午好!

【主持人】10:01

请您给我们介绍一下广东海事局今年上半年工作的总体情况?

【陈毕伍】10:02

上半年,全局坚持以“三化”建设为统领,聚焦“两大主业”,聚精会神、集中力量干大事,夯实建设现代化海事强局的基础,广东海事工作得到了交通运输部领导,广东省领导同志的高度肯定。

【主持人】10:03

请您详细介绍一下工作成效?

【陈毕伍】10:04

好的。下面我主要从五个方面来解读。

第一方面是坚持从严监管,保障辖区安全。

一是严控重点水域。开展水上“平安交通”“安全生产月”专项整治行动,加强重点水域海空立体化巡航,深化珠江口海事联动,形成高压监管态势。落实港珠澳大桥建设营运过渡期、深中通道筹建期水上交通安全保障措施。二是严查重点船舶。巩固“平安船舶”行动成效,切实加强“四类重点船舶”源头管理,完善琼州海峡客滚船“六方一链”安全管理机制,推进北江旅游船更新换代,开展油船和散化船集中专项检验。三是严惩重大违章。完成事故调查处置,开展安全管理约谈,注销丰海海运有限公司安全管理证书。今年1-6月,广东辖区港口货物吞吐量10.24亿吨(其中危险货物吞吐量1.87亿吨),同比增长5.1%;集装箱吞吐量2031万标箱,同比增长31.9%;船舶进出港160万艘次,同比增长32.7%;旅客运送量 4132万人次,同比增长90.5%(备注:由于船舶签证改报告制等因素,部分数据同比变化较大)。上半年,累计开展救助行动165宗,组织救助遇险人员1243人,成功获救1206人,人命救助成功率97%。

【陈毕伍】10:08

第二方面是注重谋篇布局,打响“三大战役”。

一是坚持问题导向、诊治结合,开展水上交通安全大巡察。制定巡察工作方案,组建巡察队伍,在各单位自查的基础上,巡察组全面完成“翻箱倒柜”式的拉网检查。各单位按照巡察整改的要求,立行立改,水上交通安全基础得到加强。二是坚持创新、协调,推动沿江各地共建“平安西江”。坚持以创新和协调为主线,开展西江实地调研,颁布“平安西江”建设行动计划(2017-2020),完成西江(广东段)海事监管平面图制作,筹备“平安西江”启动仪式,筹划与沿江各地市政府、省有关部门签订共建协议,全面打造水上交通安全命运共同体。三是坚持风险治理、联防联控,防治船碰桥。与省交通运输厅联合开展为期一年的防范船舶触碰桥梁专项治理行动,督促桥梁业主单位落实安全管理主体责任,完善桥梁通航安全警示标志,加快布设桥梁防撞设施,加强船员防治船碰桥警示教育,强化桥区水域现场巡航与电子巡航,排除桥区水域安全隐患。

【陈毕伍】10:13

第三方面是优化海事服务,追求人民满意。

一是放管结合深化服务。落实内河船舶进出港签证改报告制,强化事中事后监管。组织开展国际船舶联合登临检查,积极推动电子口岸、“单一窗口”平台建设与试点。启用新版船舶登记系统。二是服务重点项目建设。全力保障港珠澳大桥主体工程全线贯通,完成港珠澳大桥营运期通航安全保障方案制定,实施深中通道建设水上交通安全工作总预案。三是服务社会民生发展。研究编制珠江水系船员实操能力评估标准,推动筹建广东航运人才市场。开展水上安全知识入村进校活动,推动各地青少年水上安全知识科普基地挂牌。

【陈毕伍】10:17

第四方面是注重创新引领,打造智慧海事。

一是 “智慧海事”建设有新成效。统筹推进珠江口船舶交通管理系统升级改造、粤东粤北视频监管系统补点等信息化项目建设,加强智慧海事监管服务平台数据集成、统计分析、业务融合等功能的“二次开发”。综合运用智能海巡船艇、移动执法终端、海事执法单兵装备等现代化载体,推动电子执法。二是履约交流合作有新收获。积极推进“中国-澳大利亚”海事管理对标研究,扎实筹备中国-东盟国家海上联合搜救实船演习和东盟海事调查官培训工作,率团参加国际海事组织HTW 4次会议,派员参加国际海事组织SDC4、SSE4次会议,16个提案被列入会议议程,提案数量和质量均创新高。

【陈毕伍】10:22

第五方面是从严管党治党,强化政治保障。

一是着眼长效建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。印发实施方案和年度工作计划安排,组织中心组理论学习、专题学习研讨和“七一”党性分析,开设学习教育专栏,开展党建网知识测评和“戴党徽、亮身份”活动,举办处级领导干部培训班和党性锤炼培训班。二是筑牢意识形态阵地,传播海事正能量。用好“一报一刊一网”,在媒体刊播稿件6800多篇次,服务港珠澳大桥建设、粤港澳大湾区建设、广东海事“三大战役”等重大宣传策划效果显著,进一步扩大了海事社会影响力。局外网获2016年交通运输行业优秀政府网站。开展海事新媒体建设,创建了“船员履约发布”“广州海事”“佛山海事”“船畅中山”等一批高质量海事传播载体,网络舆情处置能力不断增强。三是聚焦海事主责,树立良好形象。深入开展执法领域廉政建设。深入推进党建文化、廉政文化、业务品牌文化、职工之家等各类海事文化建设。加强新时期海事先进典型培树,广州港珠澳大桥海事处荣获“全国工人先锋号”、湛江海事局政务中心荣获全国巾帼文明岗,成宝刚同志获得全国“五一”劳动奖章和“2016年感动交通年度人物”称号。参加省年度扶贫开发工作成效考核获得满分。注重发挥青年生力军作用,深入开展青年文明号创建和青年突击队行动。

【主持人】10:29

好的,感谢陈局长的解读,今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【陈毕伍】10:30

谢谢大家!



 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP