您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2017年在线访谈 >> 正文

广东海事局推进“两学一做”学习教育常态化制度化举措解读

发布时间:2017-05-10 15:11

主题:广东海事局推进“两学一做”学习教育常态化制度化举措解读

嘉宾:广东海事局  陈毕伍局长

时间:2017年5月10日10:00

陈局照片.jpg


【主持人】10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到广东海事局局长、党组书记陈毕伍,为大家解读广东海事局推进“两学一做”学习教育常态化制度化举措。陈书记,上午好!

【陈毕伍】10:01

主持人好!各位网友上午好!

【主持人】10:01

中央、部党组、部海事局党组以及广东省委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作都作出了部署和要求,请问广东海事局党组“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排?

【陈毕伍】10:02

广东海事局党组结合实际,及时研究制定《中共广东海事局党组推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》和工作计划安排,并对重点任务做了部署安排。

【主持人】10:03

请您给我们详细介绍一下重点任务的内容?

【陈毕伍】10:03

好的。我局党组共有五个方面的安排,下面我重点介绍一下前两项任务:

第一点是坚持基础在学,持续在“学”上深化拓展。一要严格落实学习内容。把学习党章党规、学习系列讲话作为经常性教育的基本内容,统一起来学习、统一起来领会。特别是要联系思想和工作实际,持续深入学习习近平总书记关于交通运输、安全生产、“一带一路”、海洋强国的重要讲话以及对广东工作的重要批示精神,引领党员不断提高思想认识,准确把握实践要求。

【陈毕伍】10:06

二要持续完善学习载体。各单位党组(党委)要以理论学习中心组为主要形式,积极采取党员领导干部“个人自学”、“分头领学”、“专题研讨”和“领题调研”等方式开展学习;各基层党支部要结合党员思想和工作实际确定主题和具体方式,做到有安排有计划,重点依托“三会一课”制度认真抓好支部学习;党员领导干部每年需制定个人自学计划,明确目标任务、时间安排和学习内容,体现更高标准、更严要求,积极参加双重组织生活;普通党员要按照规定的学习内容,结合自身实际,列出学习目录,认真开展自学,积极参加教育培训和撰写心得体会。

【陈毕伍】10:09

三要积极创新学习方式。各级党组织要加强学习教育研究,注重发挥信息党建的作用,充分利用广东海事党建网、灵活运用新媒体、有效依托微信等自媒体,开发微党课、微讲座、微视频,建立网上党支部、学习室,积极为党员搭建网络学习平台,引导和组织党员利用网络自主学习、互动交流和集中研讨。

【陈毕伍】10:11

二点是坚持关键在做,持续在“做”上深化拓展。一要引导党员做到“四个合格”。教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,严格要求,全面对标,大力践行,争做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的合格党员。 

二要引导党员提升素质修养。教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何情况下都要铭记党员身份,坚定理想信念,牢记党的宗旨,积极为党工作。要组织党员重温入党誓词,开展“戴党徽、亮身份”活动,强化党员主体意识,履行党员基本义务。要组织开展主题实践、岗位练兵、知识竞赛、技能比武等活动,加强基本功训练,注重能力建设,锤炼过硬本领,确保全面正确高效履职,始终保持先进本色。

【陈毕伍】10:16

三要搭建党员发挥作用平台。紧紧围绕广东海事“十三五”发展纲要、年度重点目标任务等,特别是围绕水上交通安全大巡察、“平安西江”建设、防治船碰桥事故“三大战役”,教育引导党员牢记宗旨,践行使命,攻坚克难,充分发挥日常工作中的带头作用、本职岗位上的骨干作用、急难险重时的先锋作用,努力做到履职尽责领在前、关键时刻顶在前、纪律规矩挺在前。积极探索形式多样、行之有效的党内实践载体,重点开展好创先争优实践、为民服务实践和结对共建实践,不断提高党建工作保障力,切实增强党建工作影响力。

【主持人】10:21

请您再给大家简要介绍一下其他内容?

【陈毕伍】10:22

好的,一方面是坚持以上率下,持续在推动领导干部率先垂范上深化拓展。一要带头学习。二要带头做合格领导干部。三要带头严肃党内政治生活。另一方面是坚持固本强基,持续在加强基层党组织建设上深化拓展。习近平总书记强调,“两学一做”学习教育,要抓实基层支部,党支部是党的最基本的组织,是党的全部工作和战斗力的基础。在加强基层党组织建设上深化拓展,就是要充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,让党支部吹响“集合号”、当好“小郎中”、用好“处方权”。一要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向。二要认真落实“三会一课”等基本制度。三要切实加强党支部建设。

【主持人】10:27

好的,感谢您的解读,今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【陈毕伍】10:28

谢谢大家!


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP