您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 访谈回顾 >> 2017年在线访谈 >> 正文

广东海事局辖区水上交通安全大巡察工作解读

发布时间:2017-05-22 11:08

主题:广东海事局辖区水上交通安全大巡察工作解读

嘉宾:广东海事局通航处  吴建生处长

时间:2017年5月22日10:00

吴建.jpg


【主持人】10:00

各位网友上午好!今天我们邀请到广东海事局通航处处长吴建生,为大家解读广东海事局辖区水上交通安全大巡察工作。吴处长,上午好!

【吴建生】10:01

主持人好!各位网友上午好!

【主持人】10:02

请您给我们介绍一下广东海事局开展辖区水上交通安全大巡察活动的出发点是什么?

【吴建生】10:03

贯彻落实交通运输部、部海事局和广东省关于安全生产工作的部署和要求,全面履行海事部门监管职责,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,牢固树立红线意识和底线思维,解决水上交通领域“认不清、想不到、管不到”的问题。开展辖区水上交通安全大巡察,对辖区进行“翻箱倒柜”式的蹲点检查,推动事先预防、事中事后监管无缝对接,全面筑牢水上交通安全防线,坚决遏制重特大事故发生,确保辖区安全形势总体稳定。

【主持人】10:06

请问活动开展秉持哪些原则呢?

【吴建生】10:07

主要坚持四个原则:一是聚焦主业。以水上交通安全监管为中心,确保全面履行法律法规赋予的安全监管职责,做到不缺位、不越位,筑牢安全监管责任链条,有效监督辖区船舶适航、船员适任、船载适当、环境适宜。

二是底数要清。在各单位开展自查的基础上,通过蹲点巡察的方式,对汕头局、湛江局、各分支局(以下简称各局)及所有海事处全覆盖巡察、对辖区可能发生重大事故的部位全覆盖巡察。

三是方向要明。通过安全巡察,着力发现辖区安全突出问题;着力查找突出问题解决不力的原因和破解办法。积极完善辖区安全督查工作机制。

四是措施要实。对安全巡察反馈的问题,要逐一制订有效整改措施,按照时限要求落实整改;对安全巡察中发现的突出问题要边查边改、立行立改,实行闭环管理。

【主持人】10:13

请您给我们详细介绍一下巡察的主要内容?

【吴建生】10:14

主要巡察以下五个方面内容:

(一)健全安全监管体系情况,主要检查安全监管职责、安全监管机制、事故预防预控等情况。

(二)履行安全监管职责情况,主要检查通航环境和秩序管理、船舶监督、船员管理、危管防污、航运公司安全与防污染监督、船舶检验、应急管理等业务工作开展情况。

(三)查摆重点部位安全情况,主要检查渡船、琼州海峡客船、高速客船、水上旅游客船、危险品船舶及相关作业、易流态化固体散装货物运输船舶、采运砂船、中小海轮、桥梁水域、重点水域航行秩序等重点部位的安全情况。

(四)深化安全专项行动情况,主要检查“平安船舶”创建活动、船舶载运危险货物安全综合治理行动、珠江口水域综合治理、防范船舶触碰桥梁、重点时段监管、防范恶劣天气水文情况等专项工作的开展情况。

(五)强化内部安全管理情况,主要检查各单位内部消防安全、海巡船艇安全、安全保卫等情况。

届时我们还将成立五个巡察组来开展巡察工作。

【主持人】10:21

请问巡察主要以什么方式开展?

【吴建生】10:22

我们主要有以下六种方式来开展巡察活动:

一是自查排查。对照巡察内容,各局组织对安全监管工作的开展情况、内部安全情况进行自查,对辖区重点部位安全状况进行排查。

二是访谈交流。对照巡察内容,确定访谈对象,召开座谈会或进行单独访谈。

三是查阅台账。调阅、复制有关文件、记录、档案、信息系统数据等资料。

四是验证评估。根据自查排查、访谈交流、查阅台账等情况,开展验证评估,确定蹲点检查、随机抽查对象以及需要开展深入检查的工作环节。

五是蹲点检查。根据巡察需要,参与巡航、安检、审批、值守等工作环节,实际掌握监管工作开展情况。

六是随机抽查。随机抽取水域、船舶、船员、航运公司等进行现场检查,深入抽查重点部位安全隐患和突出问题。

此外,巡察活动将分为自查、巡察、“回头看”三个阶段进行。

【主持人】10:28

好的,今天的访谈到此结束,谢谢大家!

【吴建生】10:29

谢谢大家!


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP