您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

《海事现场执法工作规范》解读

发布时间:2018-06-24 21:31

  一、规范的出台背景

党的十八届三中、四中全会先后做出了全面深化改革、全面推进依法治国的重大决定,要求切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式。为深入贯彻中央决策精神,全面落实“放管服”工作要求,交通运输部党组当前正在统筹推进基层海事机构改革,改革的目的就是要进一步加快海事职能转变,创新海事现场执法模式,强化海事现场监管能力。

基层海事机构身处海事监管的前沿一线,几乎全部海事业务要求都需落实执行,工作任务重、监管压力大、执法风险高,特别是在沿海船舶进出港签证等一系列行政审批取消后,海事现场监管工作再次面临新的挑战。如何确保海事全面有效履职,如何依法实施现场监督检查,亟需通过健全现有执法标准和执法规范来加以明确。为此,交通运输部海事局在深入推进“革命化、正规化、现代化”建设的过程中,不断总结基层示范点建设经验,反复研究基层执法实际情况和特点,最终制定出台可在全国范围统一实施的《海事现场执法工作规范》。

二、规范的基本架构

《海事现场执法工作规范》是开展现场执法所需遵守的基础规范,其内容基本涵盖海事现场执法的各主要过程和关键节点。为保证科学性与前瞻性,规范中同时预留多处接口兼顾与配套执法规范的有效衔接。规范共七章四十条,分别为总则、一般要求、执法信息流转、执法组织实施、执法保障、监督评价、附则。

规范以“执法信息流转”、“执法组织实施”两个章节为主线,对执法信息的收集整理、核实登记、分析识别、目标选择、传递处置等基本过程进行了明确,对任务指派后的任务实施、检查处理、评价反馈、过程记录进行了规定,与“双随机”抽查、海事行政检查、海事行政现场检查标准等相关配套规范形成对接,并以值勤备勤、领导带班、装备管理等制度为有效保障。此外,规范还设置监督评价条款,内容涵盖“内部评估”和“上级监督”两个层面。

三、基层海事机构现场执法的特点

基层海事机构现场执法工作主要由各执法组(队)具体实施,每个执法组(队)根据监管责任区特点和统一调派,综合履行巡航巡查、检查核查、规费稽查、隐患排查、船舶安检、现场监督及现场处罚、现场强制等各类现场执法业务。基层海事机构现场执法以值班室(值班员)为信息枢纽,力求监管关口前移、监管重心下沉,上级任务决策第一时间在执法一线得到落实执行。

四、规范的重点环节

一是建立信息枢纽,实现信息集中掌控。规范列举了开展现场执法所需收集的七类信息,确立海事处值班室(值班员)信息枢纽的定位,明确了执法信息的收集整理、核实登记、分析识别、目标选择、传递处置等基本过程,确保执法人员能够对不同种类信息作出正确反应,有利于实现执法信息的全盘掌控和集中处置,能够避免执法信息收集分散、共享不足的情况发生,为开展现场执法提供充足“情报”。二是精准选择目标,实现执法有效覆盖。确定了现场执法目标选择的基本要求和原则,分类列举了应当优先选择的目标对象,确保现场执法有的放矢,有效避免选择性执法现象的出现。三是科学组织实施,实现检查统一登轮。明确了“双随机”机制的应用要求,避免现场执法不作为情况的发生;强调多项检查合并实施,一次登轮全部完成现场检查任务,着力提升现场检查效率。四是结果实时反馈,实现动态全面掌握。要求执法组及时将执法任务完成情况报告值班室,提升对于执法任务完成情况的有效掌控,确保各项任务执行落实到位,执法行为全程受控。五是问题跟踪到底,实现流程闭环控制。要求针对现场检查中发现的问题实施分类处置,依法查处违法违章行为,科学实施安全隐患治理,确保执法流程形成闭环,有效避免执法风险。

五、规范中相关原则性要求的规定

在工作规范中,还对现场执法主线相关的内容加以规定。一是健全应急预案,提升应急处置能力。需要确立内部应急组织指挥体系和任务分工,明确各级别突发事件的响应程序和处置要求,定期开展应急反应培训、训练和演练。二是实施协同执法,充分发挥监管合力。要求建立海事机构之间内部协同执法机制以及与相关涉海单位之间的外部协同执法机制,切实发挥监管合理,打通执法“最后一公里”。三是开展电子巡航,提升动态监管效能。要求将重点航段、重点水域纳入电子巡航范围,充分发挥信息系统功能。四是强化过程记录,实现执法过程可追溯。可充分应用信息系统,执法过程电子数据形式保存。

六、规范的配套保障

除主要流程外,为保障现场执法工作的有序实施,本工作规范还纳入了相关保障条款。主要包括机构任务落实、值勤备勤管理、特殊时段调配、领导带班执行、执法装备保障、内部管理规范以及分支局支持保障等内容,目的是最大限度盘活、利用现有执法人力和执法装备,有效保障全年常态化、周期性轮转的一线执法模式,创建规范一流和专业精干的现场执法队伍,适应全天候、全方位、全覆盖的现场执法特征要求。

七、规范的监督评价

工作规范设置了监督评价条款,包括内部分析评估和上级监督评价两个层面。内部分析评估由基层海事机构自行开展,阶段性评价现场执法机制的合理性、各项执法工作的完成质量,综合分析辖区水上交通安全形势变化情况,有针对性的加强隐患排查、风险防控,破解重、难点问题。上级监督评价主要由分支局实施,重点针对现场执法运行、执法规范、执法效能等情况进行监督评价,为推进工作持续改进和执法责任落实,健全完善现场执法配套制度创造良好基础。


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP