您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 近期访谈 >> 正文

东莞海事局护航南沙大桥建设解读

发布时间:2019-04-11 11:36

主题:东莞海事局护航南沙大桥建设解读

嘉宾:东莞海事局 陈楚坤局长

时间:2019年4月11日10:00

陈楚坤局�.jpg 

【主持人】10:00

各位网友大家好!南沙大桥于2019年4月2日正式通车,成为《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布后首个投入使用的“超级工程”。大桥开通后,广州往返东莞的路程缩短了10公里,车程缩短了半个小时。南沙大桥于2013年12月28日正式动工,建设周期长达5年之久。世纪工程的建成,离不开各行各业的艰辛劳动和实践探索。今天,我们邀请到东莞海事局陈楚坤局长,为大家解读东莞海事局参与南沙大桥建设情况。陈局长,你好!

【陈楚坤】10:02

主持人好,各位网友好!

【主持人】10:02

请您跟大家介绍一下,东莞海事局在南沙大桥的建设过程中,主要承担了哪些工作?

【陈楚坤】10:03

好的。您说的南沙大桥,在开通之前我们还习惯称虎门二桥。在建设的过程中,一直沿用的是虎门二桥项目这个名称。所以在接下来的表述中,我可能会习惯性地说虎门二桥,请各位网友理解。

在虎门二桥的建设过程中,涉及到东莞海事局辖区的主要工作有S4标段东岸临时栈桥、平台和码头的施工,坭洲水道桥先导索过江施工,还有S4标坭洲水道桥钢箱梁吊装施工。在每个施工阶段,我们都会根据广东海事局虎门二桥工程建设通航安全保障协调领导小组的具体工作安排,按照统一领导、统一指挥、统一协调、层级管理、团结协作工作模式,积极做好东莞海事局辖区水域的工程现场监管及应急处置工作,配合做好虎门二桥水域水上交通安全保障工作。

【主持人】10:05

听您这么一说,东莞海事局在南沙大桥的建设过程中,主要涉及到栈桥平台和码头的施工、先导索过江、钢箱梁吊装的现场监管、安全监护和应急处置工作,您能跟我们具体讲一讲吗?

【陈楚坤】10:06

是的,保障虎门二桥建设安全、顺利地进行,是我们局一项非常重要的政治任务。在每一个阶段的工作,我都都会开会研究,多次修改并完善工作方案,调用全局的力量来做好相关工作,确保工作举措针对性实施、沟通协调有序进行、各项保障任务高质量完成。

您刚刚说的先导索过江、钢箱梁吊装施工作业,这些都会影响到船舶的航行安全。所以,在作业前,作业单位要按照相关法规规定,到我们局政务中心办理水上水下施工作业许可。在许可的时候,我们会根据施工涉及的水域、施工工期和施工的具体进度安排,全面分析施工对通航产生的影响,针对性提出审批意见,包括施工时间的安排、涉及水域的安全警戒等等。同时,我们还会根据施工进度,采取阶段性限制通航、实施现场警戒、发布航行预警等措施,既保障虎门二桥涉水建设作业的顺利进行,又不影响到正常的珠江水路运输。

以坭洲水道桥先导索过江施工保障为例,我局对沙田河口和沿江高速桥水域实施了交通管制,科学制定了封航方案。在施工作业前,通过微信平台、VHF、智慧海事平台、窗口派发宣传航行通告等方式做好宣传,尽最大可能让港航企业,船舶船员知悉管制事项,一方面让港航企业能尽早做好计划,另一方面也减少我们的封航压力。在施工作业期间,按照既定的方案,在第一警戒线和第二警戒线实行交通管制,现场通过VHF和扩音器指挥船舶有序锚泊,施工期间禁止无关船舶擅自进入施工水域,对不听从指挥的船舶进行严厉处罚。施工作业结束后,通过远程(即VTS中心)和现场(即海巡船艇现场警戒)指挥船舶有序通过沿江高速大桥和施工作业水域,不得追越和并排航行,保障航道畅通有序。这次封航,我局共出动了5艘执法船艇、20名海事执法人员,累计拦截过往船舶55艘次,立案调查1宗。可以说,整个悬索桥缆索过江施工作业现场封航警戒任务完成地还是比较圆满。

【主持人】10:13

去年5月份左右,我在朋友圈里看到一个推文,文章的名称好像是“风里雨里,这58天我们在一起”,讲得就是东莞海事局护航南沙大桥建设的故事,您能再跟我们分享一下吗?

【陈楚坤】10:14

我先给大家说一下背景吧。

虎门二桥坭州水道桥为双塔双跨悬索桥,主跨跨径达到1688米。主桥采用钢箱梁预制吊装架设,共有11类、173个吊装梁段,单个标准钢箱梁宽49.7米、高4米、长12.8米。为了做好虎门二桥S4标坭洲水道桥钢箱梁吊装施工通航安全保障工作,广东海事局制定了《虎门二桥S4标坭洲水道桥钢箱梁吊装施工水上交通安全保障方案》,东莞海事局主要负责坭洲水道桥桥轴线上游约1500米处设置的东莞水道第一道警戒线交通管制工作。

我记得是2018年3月15日上午10时,虎门二桥S4标坭洲水道桥首片钢箱梁开始吊装施工。到5月12日下午15时,虎门二桥东侧第二片钢箱梁吊装到位。这也标志着世界最大的跨径钢箱梁悬索桥坭洲水道桥所有标准桥梁段吊装完成,东莞海事局的水上警戒任务也圆满完成。

这次封航警戒任务时间长达58天,我局共派出了185名执法人员,62艘海巡船艇,实施现场警戒260小时,协调、提醒过往船舶980艘次,拦截、纠正50艘次船舶的违章行为。在各的共同努力下,最终保障了虎门二桥坭洲水道桥173块钢箱梁吊装作业全部顺利完成,实现了施工水域“零事故、零伤亡、零污染”的现场监护目标。

【主持人】10:20

谢谢陈局长!下面请网友提问。

【网友】10:21

刚才主持人提到的58天监护任务,陈局长能跟我们分享一个具体的故事吗?

【陈楚坤】10:22

好的。58天的封航警戒的故事,要详细讲起来得讲几天几夜。这次封航警戒任务时间跨度长,需要参与的执法人员比较多,我们是协调了全局的力量,由局机关部门每周派出1-2名人员参与到这个任务。据我了解,我局办公室和财务处的两个女孩,到警戒现场连续参与了3天封航,恰好那几天天气闷热,太阳毒辣,封航结束的时候,她们两个整个人黑了一圈,脖子都晒得脱皮。刚才主持人说到的那篇推文,我们也用了“烈日下依然可以貌美如花”这样一个句子,来表示对她们付出的肯定和敬业的赞美,也是弘扬正能量、高唱主旋律的需要。

【网友】10:25

南沙大桥已经开通,想请问陈局长,在开通当天,东莞海事局有没有一些水上保障任务?另外,想了解一下开通当天陈局长您是怎样的一个心情?

【陈楚坤】10:26

2019年4月2日上午,南沙大桥举行了开通仪式,大桥方也邀请我们到现场见证了这个历史时刻。同时,我局也要求沙田海事处在大桥开通的当天派出船艇,对大桥附近水域进行巡查。据了解,为了增强仪式感,我们的同志还特地把承担当天任务的海巡船里里外外清洗了一遍,并且在船上挂了满旗,完成巡查任务后,一直驻守在大桥附近水域,共同见证南沙大桥开通的历史时刻。

南沙大桥建设历时五年,在开通的当天,心情还是很激动的。在此,也对所有参与大桥的建设者的无私奉献、辛勤劳动和创新实践说一声感谢,同时感恩我们生在一个伟大的时代,也衷心祝愿我们的祖国更加繁荣昌盛、祝愿“两个一百年”的奋斗目标早日实现!

【主持人】10:30

今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【陈楚坤】10:30

谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [京ICP备09044872号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号