您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 近期访谈 >> 正文

广州海事局番禺海事处护航“南沙大桥”建设解读

发布时间:2019-04-22 10:00

主题:广州海事局番禺海事处护航“南沙大桥”建设解读

嘉宾:广州海事局番禺海事处 陈文炳处长

时间:2019年4月22日10:00

番禺处陈文炳处长.jpg

【主持人】10:00

各位网友大家好!今天我们邀请到广州海事局番禺海事处陈文炳处长,为大家介绍番禺海事处护航“南沙大桥”建设的做法和经验。

陈处长,您好!

【陈文炳】10:01

主持人好!各位网友上午好!

【主持人】10:02

陈处长,我们都知道现在的南沙大桥历时五年建设,现已顺利通车,那么请您先简单为我们介绍一下大桥概况。

【陈文炳】10:03

南沙大桥(虎门二桥)是连接珠三角东部“深莞惠”和西部“珠江中”两大经济圈的跨江大桥,全长约12.89公里。整座大桥实际上是由“双子桥”构成,分别由西边的大沙水道桥和东边的坭洲水道桥组成,两座超千米特大跨度悬索桥同时建成通车尚属世界首例,这也是《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布后首个投用的“超级工程”。

【主持人】10:05

那么我们番禺海事处在大桥建设中主要任务是什么?

【陈文炳】10:06

番禺海事处按照广州海事局的统一部署,主要负责大桥建设期间保障南沙大桥大沙水道水工作业区域S2、S3标段的水上交通安全,维护施工作业区的通航秩序的任务,特别是S2标工程大沙水道桥钢箱梁吊装施工作业水域的封航警戒工作。在广州海事局的领导下,番禺海事处成功保障了大沙水道段大桥建设顺利实施,同时,对工程船及砂石船进行监管,杜绝船舶“带病”施工,防止船舶污染。在五年建设时间内实现作业水域“零伤害、零污染、零事故”的目标,圆满完成了大桥建设水域的水上交通安全保障任务。

【主持人】10:08

那么在大沙水道桥钢箱梁吊装作业的封航警戒中,存在哪些困难呢?

【陈文炳】10:09

南沙大桥大沙水道桥位于番禺大沙水道,该水域为小虎水道、沙湾水道、大沙水道、浮莲岗水道四条水道交汇处,航道船舶流量较大,封航警戒中需时刻警惕无关船舶误闯施工作业区,现场海巡船需利用海巡船船载甚高频、高音喇叭及海巡快艇出动拦截等多种方式进行管控,每次警戒任务历时十余个小时,执法人员需时刻保持高度警惕,稍有不慎,将对大桥建设造成严重影响,对执法人员的连续作战能力也是一种考验。另外,该水域通航环境较为复杂,往返香港的高速客船、莲花山货运港船舶均需通过该片水域,给水上交通安全监管带来了巨大挑战,S2标段钢箱梁吊装作业时间跨度长、任务重,海事部门需协调封航警戒和日常监管的执法力量分配问题,面临的通航保障压力较大。

【主持人】10:12

那么面对这些监管难题,我们海事人员是如何克服的呢?

【陈文炳】10:13

面对工程施工水域船舶流量大、通航环境复杂等监管困难,广州海事局党委高度重视,让大家继续大力弘扬敬业精神、工匠精神和团队精神,且多次组织召开协调工作会,联合兄弟单位东莞海事局共同成立了大桥工程建设通航安全保障工作指挥部,制定科学有效的监管方案,与业主单位、施工单位和警戒单位建立沟通协调机制,签订了共建平安水域合作备忘录。广州海事局黄木檀副局长多次参与现场指导封航警戒工作,保障通航秩序。番禺海事处根据广州局的部署和安排,制定科学有效的监管方案,运用科技信息化手段加强现场巡航,认真抓好现场监管“三个结合”:一是岸上监管和水上监管相结合。通过微信公众号推送、窗口人员提醒、派发宣传单张、召开宣贯会等方式,广泛发布施工水域航行信息;二是智慧平台与现场巡查相结合。执法人员积极推进智慧海事应用,科学指导船舶分流绕行,严厉打击船舶违章行为,运用广东智慧海事服务平台对施工水域船舶动态进行实时监控,在施工外围水域划定“隐形”警戒区,通过甚高频对过往船舶发布航行通告及安全提醒,对误闯警戒区的船舶及时呼叫提醒并通知现场快艇进行截停;三是白天监管与夜间监管相结合。番禺海事处积极开展弹性巡航工作,处领导多次参加夜巡执法,与违章行为打时间差。

【主持人】10:19

请您谈一谈一些具体的保障措施?

【陈文炳】10:20

番禺海事处在广州海事局的主导下,得到了指挥中心等相关职能部门的指导,制定了《虎门二桥S2标工程大沙水道桥钢箱梁吊装施工水上交通安全保障方案》,将吊装作业按照时间和作业位置分三个阶段,并于施工作业水域上游400米处和下游200米处分别设置预警组和拦截组两道警戒线,对施工水域实施封航警戒,防止无关船舶进入。同时,协调好业主单位、施工单位、航运公司、海事部门四方关系等多项措施,每季度召开水上安全分析会,在重要施工节点前召开水上安全监管工作布置会,并建立了顺畅的沟通协调机制,保证沟通顺畅、高效协调。作业期间,番禺海事处共出动执法船艇105艘次,出动海事执法人员465人次,累计巡航、封航警戒425小时,引导10565艘次船舶安全通过作业外围水域,实现了高效履职和有效监管,保障了大桥建设作业期间良好通航秩序和水域安全,圆满完成了封航警戒任务。

【主持人】10:24

您能再针对监管过程中的一些细节谈一谈吗?

【陈文炳】10:25

好的,比如在航标设置上,番禺海事处于吊装作业开始前多次召集业主单位、施工单位、警戒单位组织召开虎门二桥钢箱梁吊装作业协调会,就吊装作业的施工流程、安全维护措施、应急预案等进行评估,同时多次邀请航道部门专业人士就作业期间航标设置问题进行讨论协商,最终推翻先前制定的较为繁琐的航标设置计划,以简单实用的方式重新布置吊装作业期间航标,以便充分发挥航标和警示标志对过往船舶的作用,降低船舶航行对钢箱梁吊装作业安全的影响。

【主持人】10:27

现在大桥已经通车了,请问在大桥通车之后,在桥区安全方面海事部门还有什么可以做的?

【陈文炳】10:28

南沙大桥横跨广州港主航道,桥区水域通航密度大,船舶交通流复杂,番禺海事处将继续按照广州海事的工作要求,强化桥区水域巡航,维护好桥区水域水上交通安全。

【主持人】10:29

好的,今天的访谈就到这里,谢谢陈处长!谢谢大家!

【陈文炳】10:30

谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-3428277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [京ICP备09044872号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号