您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 互动交流
局长信箱
投诉举报
业务咨询
在线访谈
网上调查
意见征集
热门问题及回复
您现在的位置: 广东海事局 >> 互动交流 >> 意见征集 >> 正文

《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则(征求意见稿)》意见征集结果

发布时间:2019-04-27 16:30

一、第三条:建议补充增加“《海船船员适任考试科目与项目》(见附录1)规定的理论考试科目、评估项目”与《海船船员培训大纲》中知识点的对应表。

二、第三条第三款:有关申请适任考试补考时,建议明确补考的申请是否必须在培训证明有效期内还是不受培训证明是否有效的限制。

三、第四条第三款:(三)未按照《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》(STCW)马尼拉修正案的要求完成补差培训的非“11规则”毕业生,还应完成知识更新培训和模拟器培训。建议改为(三)2012年3月1日前毕业的非“11规则”毕业生,应完成知识更新培训和模拟器培训。

四、第五条第三款:……其已合格的科目、项目成绩可作为沿海航区相同职务适任考试成绩……,其中“可作为”可以理解为在按照沿海航区的要求见习和申请证书的同时,还可以继续按照无限航区的成绩申请补考,建议明确。

五、第六条第二款:建议更改为“针对上述第(一)项船舶种类的限制,除客船外,在其他特殊类型船舶上任职的船员,其适任证书不载明适用限制,但应持有相应有效的特殊培训合格证。”

六、第十三条第二款:建议增加一款“申请证书时所要求提供的现持有适任证书均应在有效期内,证书已过期抽考换证的除外”,删除“持现有适任证书申请新适任证书的,海事管理机构在签发新适任证书时,应注销现持有的适任证书”。

七、第十四条第三款:修改为“证书所载的身份信息发生变化的,船员本人可提供身份信息书面证明到任一具有船员信息采集的海事管理机构办理信息变更,证书换发需原发证机关现场办理”。

八、第十五条第五款:增加“同职务取消客船限制的见习资历应在两港间航程50海里及以上客船上完成,航区和等级不限,职务晋升取消客船限制的见习资历要求应符合11规则对见习资历的要求”。



网友评论:
数据载入中,请稍后……

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-3428277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [京ICP备09044872号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号