您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 近期访谈 >> 正文

佛山海事局护航“最美乡村平安渡”建设解读

发布时间:2019-05-16 10:00

主题:佛山海事局护航“最美乡村平安渡”建设解读

嘉宾:佛山海事局 李绍贤局长

时间:2019年5月16日10:00

李绍贤局.JPG 

【主持人】10:00

各位网友大家好!在西江佛山段有一个美丽的小岛叫海寿岛,在这里有一道乡村渡口,已成为国家的一张名片,相继吸引了新加坡、东盟等多个国家(组织)三批近百人次国际友人,不远万里前来取经,同时被《人民日报》、《新华网》、《中央人民广播电台》等国家媒体竞相点赞。

小小的一道乡村渡口究竟有什么魅力呢?今天,我们邀请到了海寿渡口渡船监管部门---佛山海事局的李绍贤局长,为大家解读佛山海事局护航“最美乡村平安渡”建设情况。李局长,你好!

【李绍贤】10:02

主持人好,各位网友好!

【主持人】10:02

请您跟大家介绍一下,“最美乡村平安渡”建设情况好吗?

【李绍贤】10:03

好的。广东是渡运大省,境内遍布着690余道渡口,年渡运量愈9000万之多,可以说,渡运安全关系着千家万户的幸福生活。近年来,国内外水上交通安全事故时有发生,造成的生命财产损失触目惊心,渡运安全成为党和政府以及社会各方重点关注的基本民生需求。

【李绍贤】10:05

党的十九大作出了“乡村振兴”的战略部署,习近平总书记对广东提出了“四个走在前列”的新要求。佛山海事局坚持党建引领,将“平安渡运”与“最美乡村”建设相结合,运用智慧监管手段,通过不断努力,让百姓乘上了平安渡,坐上了放心船,让阻挡百姓出行的水路成为乡村振兴的“致富渡”,为广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列贡献了海事力量。

【主持人】10:05

您能跟我们具体讲一讲吗?

【李绍贤】10:06

好的,渡运安全运行离不开各个监管部门的通力合作。渡船的安全监管一直是我局海事业务监管的重中之重。

【李绍贤】10:06

我局主要是从以下几个方面进行建设:

一、结对共建,共画乡村振兴“同心圆”

佛山海事局积极发挥基层党组织先锋模范作用,积极走访渡口管理相关部门,以党建平台为抓手,整合海事、交通、村委三方的组织资源、物质资源和人力资源,变“单打独斗”为“联动作战”,共同打造“最美乡村平安渡”党建品牌,取得了“1+1+1﹥3”的效果。

【李绍贤】10:08

例如:与海事村委结对共建,对口帮扶。帮助渡口经营人建立规范的渡口内部安全管理制度;推动渡工补贴列入财政预算并被立法纳入《广东省渡口渡船安全管理办法》,渡工收入由1000多元提高到近4000元,老渡工喜笑颜开,80后的年轻船员也回乡摆渡;积极牵头推动政府投入1000多万元更新改造两艘新渡船;深入渡口、登上渡船为渡工免费充电。带领群众齐齐参与“环境美、平安美、风尚美、人文美”的“四美渡口”建设;帮扶打造“美丽乡村·红色驿站”党建服务阵地,引领培树“和园 德园 诗园 康园”乡贤文化,促进岛上生态旅游经济健康发展。

【李绍贤】10:11

二、志愿服务,搭起为民服务“连心桥”

在海寿渡口每天4000多名乘客中,有150多名小乘客是海寿小学的孩子们,为保障孩子们能安全畅行这条“蓝色求学路”,八年来,由党员青年组成的“志愿服务队”,坚持每天在学生上下学过渡时电子盯防,恶劣天气现场护航,定期开展“护航学生渡”活动、“水上交通安全知识进校园”活动。

【李绍贤】10:12

今年开学首日,队员们一早赶到现场护航,帮孩子们提行李,与孩子们一起升国旗唱国歌,并送上特别的开学第一课——“水上安全进校园”,孩子们亲切的称呼我们为“海事妈妈”、“海事叔叔”。

【李绍贤】10:14

三、智慧护航 ,奋楫扬帆守护“生命线”。

近年来,佛山海事结合CCTV高清视频、4G布控球、小型雷达等信息化装备和桥梁防撞预警服务、协同管理平台、智能卡口等信息化系统,实现了监管要素“一图呈现”、“24小时监控”,打造了广东首个内河船舶交通安全监管“智慧平台”。创新应用视频监控系统,实现对渡船航行状态和渡口水域通航状况的实时全覆盖监控,让渡口有了“千里眼”;在渡口装设“气象灾害预警发布屏”,精确提供该渡口的实时天气预报,让渡口有了“气象鼻”,渡运应对突发强对流天气更及时;创新运用电子航标在在渡船航线上下游约300米水域设置电子“斑马线”,就如同陆上的人行横道,提醒过往船舶谨慎航行、注意避让,保障渡船的航行安全。;结合渡船更新改造、维护保养,为渡船“体检”进行全新的安全涂装,让渡船有了“安全服”,增加了渡船在江面航行的辨识度,提高了安全保障系数。

【主持人】10:17

李局长,通过这段时间的建设,我们的“最美乡村平安渡”取得了那些成果呢?

【李绍贤】10:18

一、示范引领典型带动

结对双方以点带面,逐步形成了可复制、可推广、能落地的党建引领渡运安全管理经验,推动佛山市渡口渡船安全管理工作迈上新台阶,走在全国前列:

1.广东省第一次渡口渡船安全管理现场会在海寿渡口召开,海寿渡口被评为第一批“文明平安样板渡口”,其管理经验辐射广东省690余道渡口和1024艘渡船;

2.全省第一个将渡工及渡口工作人员生活补贴纳入财政预算的渡口,其先进做法作为立法被纳入《广东省渡口渡船安全管理办法》第六条规定,惠及全省1854余名渡工;

3.渡口“斑马线”的做法得到交通运输部的肯定,并作为渡口智慧监管推广到全国渡口水域的管理;

4.交通运输部专题到海寿渡口调研,“四个落实”管理经验在全国推广,并以此为标杆促成全国性法规——《内河渡口渡船安全管理规定》的出台;

5.护航“最美乡村平安渡”党建品牌在广东省直单位第六届工作技能大赛暨市县机关工作技能邀请赛中获得党建类三等奖的成绩 ;

6. 党员志愿服务队开展的“水上交通安全知识进校园”志愿活动获得了佛山市直机关工委的高度肯定和表彰,并下拨专项资金进行扶持。

【李绍贤】10:23

二、党建品牌更加响亮

形成了“抓党建、带队伍、促发展”的整体合力,打造出党建特色鲜明、引领作用显著、党员群众公认、服务对象满意、推动发展有力的基层党建优秀品牌。佛山海事局南海海事处党支部被确定为海事“三化”示范建设26个示范点之一,“最美乡村平安渡”品牌得到了交通运输部海事局的肯定,全国30余家省市交通、海事系统单位来海寿渡口参观。

【李绍贤】10:24

三、乡村振兴卓有成效

凝聚了力量,引领了方向,破解了难题,催生岛上居民更多获得感。渡口码头翻新,渡口停车场绿化,渡船更新换代,渡工收入增加,候渡秩序良好,岛上旅游经济蓬勃发展,登岛旅客年突破20万人次。

【主持人】10:25

谢谢李局长!下面请网友提问。

【网友】10:25

李局长您好。请问这种党建引领下的护航“最美乡村平安渡”模式,会在其他地方推广吗?

【李绍贤】10:26

结对以来,双方以点带面,逐步形成了可复制、可推广、能落地的党建引领渡运安全管理经验,下一步佛山海事局将积极推动地方政府将此模式推广到整个佛山辖区,乃至整个内河渡运。

【网友】10:27

李局长你好。我最近在去海寿岛游玩的时候发现候渡亭附近多了一个“精细化气象预警发布屏”的设备,请问李局长,这也是佛山海事推动建设的吗?

【李绍贤】10:28

谢谢您的提问。这个设备准确的来说是“平安西江”渡口精细化气象服务试点(九江海寿)工程。该工程是基于“平安西江”建设大背景下,佛山海事局与广东省气象局公共服务中心联合建设的,是佛山海事与省气象局为“平安西江”打造的一个创新型服务。

该工程于今年1月份开始试点,可实现渡口实时天气显示、精细化预报(每6分钟更新一次)、渡口风力提醒及声光预警、渡运安全及气象知识科普等功能,可为广大乘客提供精准的气象服务,也为海寿渡口渡运安全提供了新保障。

【主持人】10:30

今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【李绍贤】10:30

谢谢大家!

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-3428277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [京ICP备09044872号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号