您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 机构设置 >> 领导动态 >> 正文

部海事局曹德胜局长到广东开展基层海事“三化”建设调研

发布时间:2019-07-30 17:24

7月27日,交通运输部海事局局长曹德胜、办公室主任李大泽、通航处副处长张重阳一行到广东东莞沙田海事处开展基层“三化”建设调研。广东海事局局长陈毕伍,办公室、党工部、信息处和东莞局负责同志陪同。

座谈会上,陈毕伍局长汇报了广东海事局基层执法机构建设基本情况及成效。广东局信息处、东莞海事局及沙田处分别作了有关工作汇报。曹德胜局长对广东海事局在“三化”建设上的成效,特别是全面落实国家发展战略、主动服务粤港澳大湾区的举措给予了充分肯定,对东莞海事局、沙田海事处的有关工作提出了表扬。

曹局长指出,开展“三化”建设是部党组对海事系统贯彻落实党的十九大精神的目标要求和具体举措,是海事系统在新时代实现新担当新作为的科学指引,是历史发展的必然趋势,也是现实发展的客观要求。坚定不移推进海事系统“三化”建设,必须深入理解 “三化”建设的重大意义,充分认识“三化”建设在海事各项工作中的统领性和指导性,科学认识“三化”建设任务的艰巨性和长期性,要从“要我干”转变为“我想干”,切实增强思想自觉和行动自觉。

曹局长强调,当前海事系统“三化”建设还存在不少问题。在“革命化”方面,主要体现在政治站位不高、政治能力不强、大局意识不够,在交通强国战略实施过程中,海事系统谋篇布局、主动作为的能力还不强。在“正规化”方面,主要体现在角色意识、主体意识、整体意识不强,还未能做到统一号令、令行禁止,执行力不高、选择性执行是海事队伍当前存在的主要问题。在“现代化”方面,重建设轻运维的问题仍十分突出,珠江口、琼州海峡等重点区域,客船、客渡船、客滚船码头和核心危险品码头等重点部位监管智能化、可视化水平还不够强,信息化系统持续运行能力比较弱。当前,要借助今年9月份国家政务服务平台的上线运行,积极做好海事平台对接,深入推进“互联网+政务服务”。同时要切实加强信息化建设核心部件的国产化应用,提升科技自主创新能力。

曹局长指出,坚定不移推进“三化”建设,具体要做到“四个坚持”。一是要坚持目标导向。要把建设执法铁军、国际一流海事作为基本目标,抓好顶层设计,构建系统框架。二是要坚持问题导向。充分认识当前“三化”建设面临的形势和存在的问题,对症下药,逐个击破。三是要坚持因地制宜。“三化”建设的具体路线和措施要因地制宜、立足实际。四是要坚持久久为功。要坚持“常”和“长”,目标任务动态调整,具体工作科学推进,以“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风和工作劲头,全面推进“三化”建设。

陈毕伍局长表示,广东海事局将按照曹局长的讲话精神,认真梳理问题,做到“四个坚持”,持之以恒抓好落实,在海事“三化”建设中作出广东海事局应有的贡献。

曹局长一行还参观了广东海事局危管防污流动工作站。

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [京ICP备09044872号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号