您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

不忘初心 斗风战浪 阳江市海上搜救中心成功组织救援遇险渔民

发布时间:2019-08-02 17:18

7月31日19时53分,阳江市海上搜救中心接到报警:因受台风“韦帕”影响,一条从江门台山市航行至阳江闸坡外海域的渔船失去动力,随洋流漂移。台风“韦帕”正步步逼近,阳江海域已进入7级风圈范围,2名船员陷入了困境。一场与台风争分夺秒的救援行动迅速展开。

险情就是命令,阳江市海上搜救中心紧急协调“北海救131”、“南海救302”、“南海救204”三艘船舶立即出发救援。同时请求广东省海上搜救中心派出直升机支援,并协助手机定位,确定遇险渔船的大致位置。经过两个多小时的搜索,22时52分,“北海救131”轮发现遇险渔船,小渔船正随浪起伏,随时都有沉没的危险。由于海面上风高浪急,救助船多次尝试靠近救援,均未成功施救,短短的几百米成了一段艰难的距离。此时,搜救中心接到通知,气象条件太过恶劣,直升机无法起飞。

紧要关头,“北海救131”轮决定冒险迎着台风航行,跟随目标船舶漂流,进行现场保护,并等待救援时机。期间,搜救中心不时联系遇险渔民,安抚渔民情绪。经过14个小时的跟随,航行至茂名放鸡岛附近水域时,趁着台风登陆后风力减小的间隙,救助船迅速靠近遇险渔船,通过缆绳将渔船拉近,将2名渔民转移至救助船上。获救时,遇险渔船已经在海上漂流45海里。( 陈晓曦 王广胜)


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [京ICP备09044872号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号