您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

打造水上交通安全命运共同体——肇庆德庆海事处协助云浮南江口海事处成功处置一起船舶漂航险情事件

发布时间:2019-08-05 11:17

201982日约1800时,云浮罗定江内一艘砂船发生漂航险情,由于罗定江此时正值汛期,江水流速较快,砂船在江水的裹挟之下迅速向下游飘去,极大可能触碰下游的铁路桥和公路桥,严重威胁桥上人民群众的生命财产安全,情况十分危急。
   
接到云浮南江口海事处的协助处置请求后,肇庆德庆海事处执法人员迅速出动,乘坐海巡09547赶赴现场。两地海事执法人员共同制定了应急处置方案,并协助对漂航船舶进行应急处置。两地海事执法人员首先尝试使用海巡船艇顶推砂船的方式,试图将砂船固定在岸边,但因水流较急未获成功。随后,执法人员将砂船与海巡船连接起来,牵引通过铁路桥和公路桥通航孔,确保桥区水域安全,并通过VHF播报等方式,提醒过往船舶加强了望、谨慎驾驶,远离漂航船舶,确保航行安全。经过执法人员两个小时的努力,是日1955时,漂航砂船被成功控制,随后被系泊于南江口非标段定点停泊点。
   
本次险情应急处置行动,两地海事部门共出动执法人员8人次,船艇3艘次,历时2个小时,成功保障了桥梁和桥上人民群众的生命财产安全。(梁鸿信)


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-3428277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [京ICP备09044872号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号