您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

佛山禅城海事处团支部开展“水上应急搜救”与“基础急救知识”培训活动

发布时间:2019-08-06 11:19

为掌握必备的水上应急搜救知识与技能,提升海事安全管理和搜救能力,在应急搜救实务中面临的机制建设、时间响应以及资源配置等能够最大限度的提高水上搜救成功率,8月2日下午,禅城海事处团支部组织开展了“水上应急搜救”与“基础急救知识”专题培训活动。结合佛山海事局“有为讲坛”和禅城海事处“我要上讲台”活动安排,禅城处团支部邀请了佛山市中医院急救精英讲师团亲临指导本次专题培训活动。禅城海事处、佛山市中医院急救精英讲师团共28人参加了活动。

在澜石监管点,禅城处胡文春副处长作为海事工作人员,首先讲授了“水上应急搜救”课程。课上,胡副处长针对海事应急工作实际需求,给大家传授了水域救援、船艇救援、水中带人技术等理论知识。随后,胡副处长作为佛山市中医院急救精英讲师团的一员,讲授“基础急救知识”课程。课上,胡副处长利用图例、视频等,系统地讲述了 “心肺复苏”、“气道异物梗塞”等人员溺水救起后的现场救护原则和施救技巧。理论课程结束后,“全国青年岗位能手”佛山市中医院服务拓展部主任黄少娟对本次授课进行了点评,肯定了胡文春讲师的课程质量和教学水平。

最后,参加活动的学员进行了基础急救实操。胡副处长通过理论讲述和实际演示,对徒手心肺复苏的全过程“判断患者有无意识、开放气道、人工呼吸、胸外心脏按压”进行了详细地演示。学员们认真练习,把胡讲师传授的技能灵活运用到实操中去,掌握了基本的急救技能。

本次培训强化了禅城海事处干部职工和海巡船员的水域救援技巧,进一步增强了应急自救和互救的能力,在今后遇到紧急情况能够及时进行救护,为紧急情况下进行应急救护奠定了良好的基础。(禅城海事处  谭敏霞)


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-3428277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [京ICP备09044872号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号