您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

中山:联合登轮检查首次启动 高效推动“三互”大通关建设

发布时间:2019-08-07 11:23

为进一步提高国际航行船舶进出口岸查验效率,提升港口岸查验能力和服务水平,便利船舶进出口岸,推动中山市“三互”大通关建设,8月6日下午,中山港口海事处协调中山海关、边检等口岸部门,根据《中山市国际航行船舶联合登临检查工作机制》,开展首次联合登轮检查,中山海事局船舶处参与指导此次工作,

此次行动主要对出口岸船舶“新丝路”船开展检查。这是中山辖区水域内第一次有中国籍船舶出口岸直航驶向国外,也是辖区内第一次开展口岸单位联合登临检查工作,各参检单位高度重视,港口海事处作为组织协调单位,先行汇总口岸单位登临检查需求,提前做好与船方的沟通。检查工作中,海事、海关、边检三家口岸单位坚持依法高效、方便船舶、分工合作的原则,按照“信息互换、监管互认、执法互助”的要求,在1个小时内顺利完成了对船员入境信息、货物及船舶证书等情况按职责进行了检查,海事部门主要检查船舶证书、船员证书和船舶安全状况。口岸单位联合登临检查有效减轻了船方多次承接口岸检查的负担、降低了船舶代理公司多次协调口岸检查的压力、缩短了口岸检查的总体时间、提升了口岸查验的通关效率,获得船方和代理方的好评和称赞。

下一步,港口海事处将将通过总结首次联检经验,加强对相关工作机制的评估与改进,使船舶联检更加便民,复制推广广东自贸区先进经验,推动中山市“三互”大通关建设。

据了解,“新丝路”船为甲板货船,船舶总长135.4米,型宽32.2米,总吨10253吨,此次出口岸运输将运载四个钢制容器“子弹罐”前往南非,载重达四千多吨,此次航行计划行驶35天。


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [京ICP备09044872号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号