您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

《国际海运条例实施细则》修订解读

发布时间:2019-07-10 21:47


来源:交通运输部网站

 

  201932 《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院令第709号)对《国际海运条例》进行了修订,取消了“经营国际船舶管理业务许可”“外商投资国际海上运输及其辅助性业务审批”等事项,对涉及审批事项的相关条款进行了修改。

  为落实《决定》的要求,交通运输部于621日发布2019年第21号部令,对《国际海运条例实施细则》进行了相应修订。修改的主要内容包括:

  一是针对取消“经营国际船舶管理业务审批”,删除了申请材料、许可程序等相关条款(第十九条)。二是针对取消“外商投资国际海上运输及其辅助性业务审批”,删除了许可条件、许可程序等相关条款,外商投资经营国际海上运输及其辅助性业务的相关管理要求与内资企业保持一致,同时对“与现行开放政策不符”的条款进行了修订(第七条、第三十二条、第五十二条)。三是加强信用管理,对国际海上运输及其辅助性业务经营者违反《国际海运条例》和本实施细则有关规定的违法行为记入信用记录,并依照有关法律、行政法规的规定予以公示(第四十六条)。

 

  相关政策:交通运输部关于修改《中华人民共和国国际海运条例实施细则》的决定(中华人民共和国交通运输部令2019年第21号)


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP