您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

《交通运输部关于废止5件交通运输规章的决定》解读

发布时间:2019-07-12 21:55


来源:交通运输部网站

 

  一、关于废止《港口消防监督实施办法》(交通部令1988年第2号)的解读

  《港口消防监督实施办法》(交通部令1988年第2号)(后简称《实施办法》)是根据1987年发布的《中华人民共和国消防条例实施细则》制定,《实施办法》对加强港口消防监督管理,落实港口公安机关消防监督管理职责起到了积极作用。目前,港口消防监督管理工作已发生重大变化,一是在2017年深化港航公安机关管理体制改革进程中,已将港口公安局从所属交通港航单位中分离,移交地方人民政府管理,并依法履行所辖区域内消防管理职责。二是根据2018年中央深化党和国家机构改革要求,公安部门的消防管理职责已调整至应急管理部门,2019423日全国人大也通过了关于修改《消防法》的决定,消防工作监督管理的主体发生了重大变化。

  基于上述原因,《实施办法》已不适用,我部废止了《实施办法》。

部安全与质量监督管理司

201978

 

  二、关于废止《船员服务管理规定》(交通运输部令2008年第6 交通运输部令2013年第10号修正)的解读

  《船员服务管理规定》主要规定了海船船员服务业务相关内容,根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》,“从事海船船员服务业务审批”已经取消。行政审批事项取消后,船员服务及外派等活动的管理主要依据《船员条例》《对外劳务合作管理条例》《海员外派管理规定》等行政法规和规章执行,《船员服务管理规定》的主要制度已无存在基础,予以废止。

 

  相关政策:交通运输部关于废止5件交通运输规章的决定(中华人民共和国交通运输部令2019年第22号)


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-3428277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [京ICP备09044872号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号