您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

江门台山海事处圆满完成川岛水上客运暑期监管工作

发布时间:2019-09-02 11:24

川山群岛是中国第二大群岛,风景秀丽,旅游资源丰富,每年暑期是旅游高峰,陆岛高速客船运输繁忙,2019年暑期,运送旅客91.91万人,较去年同期上升19%,江门台山海事处按照“不忘初心 牢记使命”主题教育工作要求,始终将人民生命财产安全放在至高位置,落实精细化管理要求,严格落实“两加强 十个一”工作举措,把该做的事情做到位,不断强化现场监管,有效保障了川岛暑期水上客运安全、畅通、有序,川岛客运没有发生任何等级水上交通事故。

一、强化现场监管 落实各项监管措施

在暑期来临前开展“十个一”,为川岛暑期客运作全方位“体检”基础上,坚决落实“两加强”,严控客船恶劣天气停开航,严把旅客人数关,坚决杜绝超风力开航和超载运输违章行为。暑期期间,共出动执法人员146人次,开展弹性执法16次,出动执法车辆38辆次,执法船艇17艘次,现场巡航155个小时,现场值守98个小时。

二、强化安全提醒 保障客运安全

台山海事处加强危险天气跟踪和预警,及时向公司和船员发送天气预警信息,暑期期间,共发送预警信息546条,针对“韦帕”、“百合”、“白鹿”和“杨柳”四个台风,科学研判,根据客流情况,提供专业意见,提醒川岛镇政府及早发布预警、及时疏导旅客,上述台风影响期间,未发生旅客滞留问题。

   三、强化联合执法 严查非法载客违章行为

针对暑期客运高峰,可能出现自用船“非法载客”问题,台山海事处主动作为,推动川岛镇政府牵头,联合公安、海警、渔政、海事等部门开展联合执法,对川岛地区一些非法载客“黑点”进行蹲守和不定期突击检查,联合检查期间,查处2宗非法载客违章行为。

    四、擦亮“党建引领 舟畅川岛”党建品牌

按照 “党建引领 舟畅川岛”共建单位召开联席会议达成的共识,暑期客运高峰期间,进一步深化品牌创建,一是党建引领,保障安全。台山海事处、山咀港务局和川航船务公司党支部书记周末放弃休息,亲自带队,党员积极奉献,共同做好现场客运秩序维护、安全监管和疏导服务等工作;二是加强防范商渔船碰撞。台山海事处党支部联合农业农村局党组开展“走基层、入渔村、下船舶”安全宣传活动和联合执法,严防商渔船碰撞事故发生。期间共开展培训班2期次,联合执法3次,发放宣传手册126份,发布安全预警信息845条;三是净化通航环境。川岛镇党委,台山海事处党支部联合其他职能部门清理拆除山咀客运公共航道碍航蚝排67公顷,检查客运进出港航道航标6座,进一步净化了高速客船客运航线通航环境。

下一步,台山海事处认真总结分析暑期监管工作经验,将依托“陆岛运输创新工作室”创建,落实高速客船精细化管理要求,把该做的做到位,确保船舶适航,船员适任,海况适开,管理适当。


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [京ICP备09044872号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号