您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

珠海万山海事处加强七十周年国庆安全监管

发布时间:2019-09-29 11:43

为保障七十周年大庆辖区水上交通安全形势稳定,珠海海事局万山港海事处按照部局明电和广东局各项部署要求,认真贯彻落实9月27日广东海事局杨文副局长在珠海节前督查反馈意见和要求,以及9月24日珠海海事局程锦潮局长到万山港海事处开展特别防护期安全督导时提出的工作要求,对辖区国庆特别防护期安全监管工作进行再动员再部署再落实再细化。

一是提高政治站位,强化使命担当

万山港海事处提高政治站位,提高责任感和使命感,严格按照广东局、市政府和珠海局制定的工作方案,特别是部海事局印发的《关于做好庆祝新中国成立70周年活动期间安全保障工作的通知》精神以及广东海事局杨文副局长在珠海检查时提出的工作要求,召开专题会议研究部署监管任务,制定《万山处2019年“国庆”期间安全监管工作方案》,对庆祝新中国成立70周年活动期间的水上交通安全保障工作进行再动员、再部署、再落实、再细化,要求全体干部职工要保持高度警惕,结合“国庆”期间辖区船舶航行计划,坚持处领导带班工作制,加强值班,合理安排执法人员加强国庆高峰期间现场监督工作,全力以赴保障建国70周年大庆期间水上交通安全稳定。

二是细化工作部署,明确监管重心

国庆黄金周期间,辖区的监管重点是“海岛游”和“非法载客”,对此,万山港海事处结合以往监管经验,从1日至7日,每天安排执法力量对东澳、万山、外伶仃、桂山等游客青睐的海岛进行重点巡航监管和驻守。重点对抵岛高速客船进行现场监督检查,禁止船员疲劳驾驶、酒后驾驶等行为,提醒船长提高安全责任感和安全意识,谨慎驾驶船舶,确保船舶航行安全、旅客出行平安。加大现场非法载客巡查大力打击力度,必要时将与区镇政府、广州沙角海事处、渔政大队开展联合巡航执法行动,重点遏制庙湾等非法载客苗头。

三是加强执法联动,营造安全氛围

9月6日,万山港海事处联合南海海巡执法总队、广州沙角海事、珠海局执法支队开展珠江口水域联合巡航执法,对深中通道等重点施工项目、船舶通航密集区域、敏感水域进行巡航巡查。9月9日,万山港海事处联合桂山镇政府、珠海海事局团委走进桂山小学开展“阅读点亮人生,安全伴我成长” “水上交通安全知识上海岛进学校”主题教育宣讲活动,分别就乘船注意事项、防溺水知识、落水应急措施、消防逃生常识、水上急救措施等水上安全知识进行细致讲解,旨在引导以小学生为单位的家庭自觉增强水上安全出行意识。9月24日,由桂山镇政府牵头,万山港海事处主办,“防风险、保安全、迎大庆”海上消防救生演习在桂山港成功举行,进一步检验了万山海上搜救分中心、地方政府、海事、海警、渔政、驻岛单位以及海上执法部门应急沟通协调机制,提升了万山海上应急搜救处置能力。在各海岛客运码头等人流密集区,向游客发放水上安全出行宣传单,提醒游客上下船舶注意安全,告诫游客不要乘坐非法载客船舶、超载船舶,不要携带危险品乘船。

四是走访辖区企业,落实主体责任

国庆前,万山港海事处走访了中燃油库码头、深中通道S09项目部、十三湾施工单位、中心洲货运码头、陆岛运输等行政相对人,与有关单位负责人进行了安全座谈,倾听了服务对象的意见和建议,督促企业认真落实安全生产主体责任,牢牢守住安全底线,查找安全管理薄弱环节,认真开展隐患和风险排查,落实各项安全防范措施,确保生产安全,为建国70周年大庆营造良好的安全环境和氛围。


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [京ICP备09044872号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号