您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

湛江海滨渡口船岸应急演练成功举办

发布时间:2019-09-30 11:44

9月27日,2019年湛江市海滨渡口“防风险、保安全、迎大庆”船岸联动应急救援演练在海滨码头对开水域举行。本次演练是对湛江辖区水陆应急队伍应急能力水平和协同作战能力开展的一次大检阅、大考试,是我们为新中国成立70周年大庆提供坚强的水上应急保障进行的一次大练兵。

演练由湛江海事局、湛江市交通运输局共同主办。湛江海事局、湛江市交通运输局、霞山区人民政府、坡头区人民政府、南三滨海旅游示范区管委会、湛江市应急管理局、湛江市卫生健康局、南海救助局湛江救助基地、湛江港(集团)股份有限公司、湛江市公安局霞山分局特呈边防派出所、海滨码头渡口管理所、麻斜渡口所、湛江市水上巴士有限公司等单位,共计6艘船舶、近百人参加演练。  

本次演练模拟 “麻机1503”轮由海滨码头开往麻斜码头,船上载有30名旅客、8辆汽车,航行途中1名不法分子在渡船汽车甲板点火,导致车辆起火,引起渡船上旅客恐慌,在慌乱拥挤过程中疑似有旅客落水。船长立刻按照船上应变部署表组织人员进行应急处置,并将现场情况报告湛江海事局(湛江海上搜救分中心办公室),搜救分中心值班室接到报警后立即组织有关海上应急单位展开救援。演练分为应急响应、协调组织、现场救助、行动评估4个部分,设有船舶警情处置、船舶消防、疏散和转移旅客、落水人员救助、医疗救助等5个科目。  

演练总指挥、湛江海事局副局长、湛江海上搜救分中心副主任吴启连在总结点评时表示:本次演练活动总体安排有序、方案科学、措施得力,达到了预期效果,同时希望各单位一是要以演练为契机,针对演练过程中暴露出的个别船艇之间、船岸之间环节衔接的不流畅,个别人员对应急过程不十分熟悉等问题,继续完善应急预案,强化人员培训教育,不断提升突发事件应对能力;二是在新中国成立70周年的特殊时期,大家要在市委、市政府的坚强领导下,进一步深化各急力量的联动合作,大家拧成一股绳,劲往一处使,力往一处用,各方共同努力,确保国庆期间辖区水上安全,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。(湛江海事局指挥中心)


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [京ICP备09044872号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号