您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 媒体聚焦文章正文

【信息时报】川岛水上客运单日运送旅客创历史新高

发布时间:2019-10-08 11:03

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 陈汉林 刘毓林)记者10月6日从广东海事局获悉,国庆期间广东天气良好,水上出行和海岛游迎来高峰。记者在上下川岛航线和琼州海峡过渡现场看到,往来人流非常密集,由于节前运力准备充足,海事部门及时组织好水上交通秩序,江门的上下川岛、茂名的放鸡岛和琼州海峡等航线过海车客流量稳定、顺畅便捷,旅客待渡时间一般不超过半小时就能登船。

据了解,为切实保障国庆期间广东水上交通安全,广东海事部门充实了基层一线的人员安排,在重点渡口、重点水域加派人员驻守,重点维护好水上交通秩序,检查船舶缺陷整改落实情况,确保船舶不带“病”航行;检查船员值班和休息情况,防止船员疲劳驾驶,查看船舶安保工作落实情况,做好旅客、车辆上下船秩序维护,确保过渡安全。同时,海事部门加强值班值守,做好应急处置,并通过船舶交通管理系统、广东智慧海事监管服务平台等加强船舶动态监管,提醒船员加强瞭望,谨慎驾驶。

在江门的台山,记者看到上下川岛航线游客如织,热浪如潮,川岛水上客运突破15万人次,其中10月2日和3日单日运送旅客连续突破三万人,创历史新高。江门台山海事处以保障水上旅客安全出行为中心,抓实隐患排查和风险防控,为新中国成立70周年营造安全祥和的水上交通氛围。

在琼州海峡,记者看到湛江海事人员正在维护交通秩序,检查客渡船上的汽车绑扎情况。据统计,今年国庆期间琼州海峡共安排了50艘船舶参与海峡过海运输,截至6日,琼州海峡过海旅客近30万人次,过海汽车超过5万余辆,货物超58万吨,火车2000多节,较平时日均客流猛增74%。

海事人员告诉记者,国庆假期进入尾声,从湛江进入海南岛度假游玩的自驾游游客较假期前几日有所减少,从海南岛返程的车客呈上升趋势,已经迎来返程高峰,海事部门提醒旅客合理安排好行程。

广东海事部门提醒:天气变化对水路出行的游客影响较大,选择水路出行或者海岛旅游,一定要留意查看天气预报信息,遇到突发事件,可拨打12395水上救援电话。

       链接:http://wap.xxsb.com/content/2019-10/07/content_66968.html

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [京ICP备09044872号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公共号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号