您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

茂名海事局努力做好船员工作 服务地方经济发展

发布时间:2019-11-22 10:15

茂名海事局辖区注册船员数量不多,较长一段时间以来,辖区缺乏内河或海船船员培训机构,本地船员培训考试发证和换证等工作与其他辖区有着很大不同,但辖区船员特别是小型船舶船员培训考试发证和换证工作仍然存在一定的需求。本着服务船员、服务地方经济发展的初衷,茂名海事局出实招想办法,努力把该为船员办的事办好。

一是引导帮助船员做好培训考试发证和换证工作,一方面,积极与辖区有意开展内河船舶驾驶员培训的单位沟通联系,主动服务他们,为他们提供政策法规智力支持,帮助他们联系各方寻找师资、争取资源,为辖区开办相关船员培训机构持续努力。另一方面,为辖区船员特别是小型船舶船员编写适任证书再有效指引,引导他们及时进行证书再有效。同时帮助有需要的人员了解邻近船员培训机构培训项目、培训计划、交通食宿等注意事项,今年以来,帮助相关公司船员顺利完成各类培训12人次。

二是严肃高效做好船员任解职工作。对由于系统原因不能办理任解职的个别情况,茂名海事局急船员之所急,接到相关请求后,迅速与数据传输单位取得联系,以最快的速度帮助解决困难,及时为辖区航运公司船员排忧解难,得到了相对人的好评。

三是积极宣传船员管理、船员培训、船员船上见习等方面更新的法规规定,对辖区多家公司建立和完善船员培训管理制度提供政策咨询服务和帮助,以方便其按规定开展船员船上见习工作。

船员工作的成效直接影响到船员的幸福感,做好船员工作对于促进地方经济发展,保持辖区水上交通安全形势稳定有着十分重要的意义。茂名海事局将不忘初心,与时俱进,继续努力做好船员管理和服务工作。(船舶监督处 冯剑群)


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-3428277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [京ICP备09044872号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号