您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 媒体聚焦文章正文

【广州日报】广州举办首届中国船检技能大赛,中外验船机构同台竞技

发布时间:2019-12-02 16:18

30秒内完成一道必答题、3分钟内要找出缺陷并分析原因……11月30日,首届中国船舶检验业务技能比武决赛在广州举办,来自全国各地船舶检验机构6支国内代表队和来自美国船级社、意大利船级社6支国际代表队,共计48名验船师进行决赛共同角逐团体奖和最佳人气奖。

为鼓励船检人员钻研技术、提升技能,促进船检行业高质量发展,服务交通强国建设,交通运输部海事局和中国海员建设工会联合举办了以“塑匠心,强海事,建功新时代”为主题的首届中国船舶检技能大赛。这是多国验船机构首次同台竞技。

大赛活动分为初赛和决赛两个阶段,得到国际国内各船舶检验机构积极响应,共68支代表队300多人参加了比赛。决赛设国际航行船舶、国内运输海船两个组开展,分两个环节举行。经过11月19日在武汉市举行的书面答题竞赛后,国际航行船舶组比赛的前六名和国内运输海船比赛前六名继续参加在广州举行现场竞答决赛。

现场竞答决赛题目形式分为选择题、问答题和视频题3种类型。其中,最为精彩的视频竞赛使得大赛气氛达到高潮。通过向选手播放预先录制的船舶建造、船上安全防污染状况等验船师实际工作场景,还原船舶检验业务现场,最大程度地使选手犹如身临其境。每位参赛选手需要在3分钟内找出视频片段中船舶检验工作的质量缺陷,极大地考验了选手们业务能力和实际检验水平。

经过激烈的角逐,韩国船级社代表队获得国际航行船舶组团体一等奖,中国船级社代表队获得国内运输海船组团体一等奖。据了解,船舶检验是水上交通安全监管的第一道防线,是船舶安全的第一道关口,保障着船舶工业、航运业和外贸经济的健康发展。

目前,我国有各类船舶检验机构1400多家、在岗船舶检验人员1万3千多人,检验登记中国籍船舶70余万艘、近2亿总吨,在世界各地设有100多个分支机构,有22个外国船舶检验机构在我国设立了分支机构。2018年,我国造船总吨位为439万吨,占全世界份额36%,是世界第二大造船大国。中国船检技能大赛为国内外船舶检验机构和验船师搭建起技术交流平台,有利于我国船舶检验行业高质量发展,推动实现水上交通本质安全,促进航运业、造船业健康发展。

意大利船级社亚太区船舶中心技术总监麦思浩告诉记者:“很荣幸参加这次船检技能大赛。中国非常重视验船师的培养。中国的海事部门在这次技能大赛中做得非常好!这是一次践行保障海洋安全清洁承诺的比赛。比赛也是独一无二、史无前例的。我们第一次参加这种国际性赛事。大赛将国际船检行业的同行集中在一起,一起学习竞争,这将有助于这个行业更加健康地发展。”

当日,还举行了首届寻找“最美验船师”主题宣传活动表彰仪式。寻找“最美验船师”主题宣传活动由交通运输部海事局、中国海员建设工会全国委员会联合主办,中国交通报社承办。经过广泛遴选、集中推荐,来自中国船级社、地方船检机构和渔船检验机构的100名验船师进入初选,最终10人荣获“最美验船师”荣誉称号。

链接:https://pc.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html#/detail/1079800?site4


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-3428277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [京ICP备09044872号] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号