您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 安全应急 >> 正文

广东海事局防热带气旋应急预案

发布时间:2019-08-08 15:36

1. 总则

1.1编制目的

贯彻“以防为主,安全第一”的防热带气旋方针,通过落实责任,周密部署,切实做好防热带气旋工作,保障船舶、设施和人命财产的安全,保障辖区安全形势稳定。

1.2编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国海上交通安全法》《交通运输部海上突发公共事件应急反应程序》《广东省突发公共事件总体应急预案》《广东省防汛抗旱防风防冻应急预案》等。

1.3.适用范围

本预案适用于广东海事局辖区防热带气旋工作。

1.4工作原则

1.4.1以防为主,防救结合。按照“早准备、早部署、早检查、早落实”的工作要求,做好防热带气旋预警预防工作;预防与处置相结合,水上突发事件发生时,快速反应,对水上遇险人员进行有效救助,减少损失。

1.4.2事前评估,精准指引。组织辖区内航道、水务、渔政、港务、船公司等单位辖区避风水域的开展综合评估,根据水深,水域宽度、底质、遮蔽条件等情况,及时调整避风水域,为船舶防台、锚泊提供精准指引,避免盲目驱赶防台船舶。

1.4.3资源共享,合力防御。协调辖区专业救助船、大马力拖轮等一切救助力量,合力做好防热带气旋工作,同时担任救助抢险主力。

1.4.4科学组织,突出重点。组织船舶防台时,应遵从“大船往外赶,早离危险区;小船往里引,由里到外泊”的分类防台原则;必要时,可以安排重点船舶在包括航道在内的水域锚泊防台,但要从里往外安排。

1.4.5因地制宜,联动防台。汕头、湛江海事局,各分支局(以下简称各局)按评估的防台指南资料组织(接纳)合适的船舶在本辖区防台,加强各局间的联动防台。

1.4.6以人为本,人命优先。坚持把保障生命安全作为防御工作的首要任务,最大限度地减少因热带气旋造成的人员伤亡。

2.组织机构与职责

2.1.设立广东海事局防热带气旋领导小组(以下简称防台领导小组),组成人员如下:

组  长:局长

    副组长:分管副局长

成  员:指挥中心、办公室、通航管理处、船舶监督处、船员管理处、危管防污处、安全管理处、航海保障管理处、基建装备处、科技信息处、宣传处、南海海巡执法总队、后勤管理中心主要负责人。

2.2.防台领导小组下设防台办公室。防台办公室设在局指挥中心,负责防热带气旋的具体组织协调工作。防台办公室主任由指挥中心主要负责人担任。

2.3.内部分工及职责

2.3.1.防台领导小组

1.根据交通运输部、省人民政府、中国海上搜救中心、部海事局、省三防总指挥部(以下简称省防总)等部门有关防热带气旋工作的部署和要求,统一领导、部署全局的防热带气旋工作。

2.决定防热带气旋应急响应的启动和关闭。

3.召开防热带气旋工作会议,部署防热带气旋措施,督促、检查各局落实防热带气旋工作。

4.根据各局的要求和应急情况需要,对防热带气旋力量和物资进行调配。

5.针对各局在防抗热带气旋工作中出现的较大险情和影响较大的有关情况,审定抢险方案和解决办法。

6.决定对在防热带气旋工作中作出贡献的单位和个人进行表彰;对不服从指挥的单位和个人进行批评教育,造成不良影响的追究其相应责任。

2.3.2.防台办公室(指挥中心)

1.贯彻防台领导小组的指示,具体研究、部署辖区的防热带气旋工作。

2.建立和健全与中国海上搜救中心、部海事局、省防总和气象部门等单位的联系制度。

3.收集、分析热带气旋信息,做好记录和跟踪,掌握其动态,发布预警信息,并及时向防台领导小组组长或副组长报告。

4.及时将启动防热带气旋应急响应的信息通报领导小组成员。

5.督促有关单位报送防热带气旋措施落实情况、救助力量部署情况。

6.防热带气旋期间发生紧急事件时,经防台领导小组同意,指挥、调动应急力量和物资参加抢险行动。

7.协调防台领导小组成员及专家参与防热带气旋会商、值班工作。

8.负责做好防热带气旋工作总结并按要求报送上级有关单位。

2.3.3.办公室

通过政务信息等适当形式向有关上级单位及领导汇报我局防热带气旋工作情况。

2.3.4.通航管理处

1.指导辖区防台锚地等重要通航水域的监督管理工作,保障防台锚地的有效使用。

2.负责提供水上突发事件应急处置水域通航环境资料。

3.负责防热带气旋期间沉船沉物打捞和碍航物清除的跟踪管理。

2.3.5.船舶监督处

1.负责搜集、提供相关船舶登记及船公司有关资料。

2.负责搜集、提供相关船舶进出港资料。

2.3.6.船员管理处

负责搜集、提供相关船舶的船员信息及适任情况。

2.3.7.危管防污处

1.为防台领导小组提供危险品船在防热带气旋方面的专业意见,指导各局做好危险品船的防热带气旋工作。

2.负责组织、协调清污力量和资源。

3.协助做好危化品船舶的险情应急处置。

2.3.8.安全管理处

1.负责搜集、提供相关船舶及公司安全管理方面的情况。

2.负责防热带气旋期间水上交通及污染事故的海事调查。

2.3.9.航海保障管理处

指导各局做好VTS等系统的维护管理工作,并协调组织做好灾后受损系统的修复工作。

2.3.10.科技信息处

1.负责智慧海事系统(含CCTV、布控球)等相关设备技术保障工作。

2.负责安全通信保障工作。

2.3.11.基建装备处

1.负责局本级在建工程、设施、设备的防热带气旋指导工作。

2.指导内部执法船艇做好防热带气旋工作。

3.3.12.宣传处

1.负责局有关防热带气旋对外宣传报道、舆情监测及应对工作。

2.负责防热带气旋期间局在抢险救灾先进事迹的跟踪报道工作。

2.3.13.南海海巡执法总队

1.负责所管海巡船、海事直升机的防热带气旋工作。

2.参与海上搜救、应急处置工作。

2.3.14.后勤管理中心

1.负责局机关防热带气旋期间应急用车、应急通信、电力保障、值班用餐、值班室保洁等后勤保障工作。

2.负责局机关大院防热带气旋各项安全保障工作。

2.4.各局单位  

2.4.1.根据防台领导小组的指示要求,负责统一领导、部署本辖区(单位)的防热带气旋工作,直接对防台领导小组负责。

2.4.2及时向防台领导小组反映防热带气旋工作中存在的问题和隐患,当辖区发生险情需要援助时,及时提出要求。

2.4.3当广东海事局启动应急响应或接到防台办公室的通知后,相关各局要及时启动本辖区应急响应。广东海事局启动防台Ⅳ级响应后,各相关单位按要求及时报送《防热带气旋情况统计表》(附件2);广东海事局启动防台Ⅲ级响应及以上,各单位按要求及时报送《防热带气旋情况统计表》(附件2)和《辖区在港重点船舶防台联系及撤离人员表》(附件3),在随后的防热带气旋过程中,每天1600时前上报。

2.4.4各局根据需要或上级领导指示,利用智慧海事平台及时统计相关船舶数据并上报。

2.4.5及时报道防热带气旋工作中的先进事迹。

2.4.6按要求做好防热带气旋工作总结并及时上报。

2.5.设立广东海事局防热带气旋专家组(以下简称防台专家组),按照《广东海事局防热带气旋专家组暂行管理办法》具体管理,防台专家组职责如下:

2.5.1跟踪研判热带气旋动态和辖区情况,提出重点防抗建议。

2.5.2根据具体情况,为辖区船舶防抗热带气旋提供技术指导。

2.5.3研究防抗热带气旋过程中出现的险情事故情况,提出险情应急处置措施。

2.5.4根据需要参加省防总及局防热带气旋应急值班。

2.5.5为领导部署防热带气旋工作提供决策支持。

3.预警与应急响应

3.1.预警行动

3.1.1.热带气旋生成后,局防台办公室及各局对热带气旋进行密切跟踪。

3.1.2.当热带气旋不断发展,有进入南海的可能,或在南海生成,或热带气旋已移入南海海面,在未来72小时内,有可能在广东省沿海登陆,局防台办公室、广州海岸电台、相关各局及VTS中心按各自职责及时播发热带气旋预警信息。

3.2.应急响应

本预案分四级响应,Ⅰ级最高。

3.2.1.IV级响应

1.启动IV级响应条件

有风力8级及以上热带气旋进入南海或在南海生成,预报未来72小时内有可能对我省造成较大影响(含海域,下同),或省防总启动防台IV级响应。

2.由防台办公室主任报经防台领导小组副组长同意后宣布启动。

3.IV级响应行动

(1)防台办公室对生成的热带气旋进行跟踪并标绘,掌握其动态,并将有关情况及时报告局防台领导小组。

(2)局指挥中心做好信息收集报送工作,每天两次通过手机短信平台发布热带气旋预警信息。

(3)局指挥中心视热带气旋影响情况,加强应急值班。

(3)各局加强与当地气象部门和三防部门联系,密切跟踪热带气旋动态;相关各局按照各自预案启动应急响应。

3.2.2.III级响应

1.启动III级响应条件

预报未来48小时内,有风力12级~13级台风影响我省,或风力10级~11级强热带风暴登陆或严重影响我省,或风力8级~9级热带风暴正面登陆我省,或省防总启动防台III级响应。

2.由防台领导小组副组长宣布启动。

3.III级响应行动

(1)防台领导小组副组长或防台办公室主任主持召开防热带气旋会议,部署防热带气旋应急工作,指挥、协调各有关单位开展防热带气旋和抢险准备工作

(2)局指挥中心部署防热带气旋工作,及时传达、贯彻、落实上级单位、领导关于防热带气旋工作的指示精神,检查有关单位防热带气旋措施落实情况。

(3)局指挥中心负责人带班,加强值班;通知相关防台领导小组成员待命,视情况要求领导小组成员派人参与应急处置。

(4)局指挥中心按照省三防总指挥部要求通知局防台专家组成员参与省防总会商及联合值守。

(5)局指挥中心每天不少于两次通过手机短信平台发布热带气旋预警信息。

(5)相关各局实行领导带班,落实工作责任和防热带气旋措施。

(6)相关各局派出海巡船对航道进行清理,指导船舶按要求有秩序进入避风锚地、泊区,维护船舶的航行、锚泊秩序,保障船舶进出防台水域的安全畅通。

(7)各单位现场海事船艇应根据其抗风能力及热带气旋的位置、风力情况适时进入防台水域。 

3.2.3.II级响应

1.启动II级响应条件

预报未来48小时内,有风力14级及以上强台风影响我省,或风力12级~13级台风登陆或严重影响我省,或省防总启动防台II级响应。

2.由防台领导小组副组长宣布启动。

3.II级响应行动

(1)防台领导小组组长或副组长主持召开防热带气旋会议,进一步部署防热带气旋应急工作,指挥、协调各有关单位开展防热带气旋和抢险准备工作。必要时:

  ①派出工作组到防热带气旋第一线,检查、督促各有关单位落实各项防热带气旋工作。

  ②对因热带气旋导致洪涝灾害的,根据洪涝灾害的实际情况,做好防洪应急工作。

③特邀专家协助分析热带气旋防御重点,制定针对性防热带气旋措施。

(2)局指挥中心每四小时通过手机短信平台发布热带气旋预警信息。

(3)防台领导小组组长或副组长带班;视情况要求防台领导小组成员参与值班,加强值班。

(4)局指挥中心按照省三防指挥部要求通知局防台专家组成员参与三防会商及联合值守。

(5)相关各局根据热带气旋的位置、路径、大风半径范围及海巡船的抗风能力等实际情况,尽量对重点水域、航道进行巡查,指导船舶强化防台措施。

(6)各单位现场海事船艇应根据其抗风能力及热带气旋的位置、风力情况适时进入防台水域。

3.2.4. I级响应

1.启动I级响应条件

预报未来24小时内,有风力14级及以上强台风登陆或严重影响我省,或省防总启动防台I级响应。

2.由防台领导小组组长宣布启动。

3.I级响应行动

防台领导小组组长主持召开防热带气旋会议,对防热带气旋应急工作进行再部署、再检查,指挥、协调各有关单位开展防台和抢险救灾工作。同时做好下列工作:

(1)对各有关单位和部门提出防御强台风的工作要求,适时派出工作组,检查、督促重点单位落实各项防热带气旋工作。

(2)组织专家会商,指导防热带气旋及应急救援工作。

(3)对因热带气旋导致洪涝灾害的,根据洪涝灾害的实际情况,做好防洪应急工作。

(4)防台领导小组组长带班;防台领导小组成员参与值班。

(5)局指挥中心按照省三防指挥部要求通知局防台专家组成员参与三防会商及联合值守。

(6)局指挥中心每两小时通过手机短信平台发布热带气旋预警信息。

3.3.防热带气旋期间工作要求

3.3.1.防台领导小组成员和各局负责人必须按预案要求在岗位上指挥。

3.3.2.各局要掌握辖区船舶数量及应急力量部署情况,并做好所属海巡船艇防热带气旋工作。

3.3.3.各局应通过智慧海事监管平台、VTS等系统密切监控船舶动态,组织船舶有序防台。

3.3.4.各局接收到遇险信息,应立即应急处置,并按《广东海事局水上交通突发事件应急反应预案》要求上报。

4.应急响应降级及关闭

热带气旋登陆或过境后,根据广东省三防总指挥部或省气象部门热带气旋解除消息和辖区的实际风力情况,经防台办公室分析提出建议,报防台领导小组审定,I级响应的降级或关闭由防台领导小组组长宣布;II级响应和III级响应的降级或关闭由防台领导小组副组长宣布;IV级响应的关闭由防台办公室主任宣布。局应急响应的降级及关闭不影响各局的应急响应,各局要根据辖区实际情况决定应急响应降级及关闭时机。

5.热带气旋登陆或过境后

5.1.各局组织派出船舶巡查海上航标情况,发现浮标移位、熄灭等情况应尽快恢复航标正常。

5.2.各局应及时派出船舶巡查所辖水域的情况;组织、协调力量对沉船、沉物进行应急处理。

5.3.各局应加强对现场通航秩序的监督管理,指挥船舶有秩序地离开防台锚地或泊区。

5.4.热带气旋过境后,各局应及时将本单位或辖区范围内因热带气旋造成的损失(船舶损坏、沉没)等情况书面报送广东海事局。

5.5.热带气旋过境后24小时内,启动应急响应的各局要把该次防抗热带气旋专题总结报局指挥中心。

5.6.每年11月25日前,各局要将本单位年度防抗热带气旋工作总结报局指挥中心。

6.支持保障

6.1广东海事局:

6.1.1.局指挥中心做好值班工作,加强与气象部门、海洋预报台和省三防部门的联系。

6.1.2.值班人员应掌握值班室设备的操作和使用。

6.1.3.科技信息处应加强网络和局指挥中心信息传输设备的维护,确保各种设备设施处于良好状态。

6.1.4.热带气旋影响期间,领导小组成员保持24小时电话开通状态。

6.1.5.后勤管理中心应做好车辆、通讯、电力设备的维护、保养工作,值班人员用餐,保证应急工作的顺利进行。

6.2.各局:

6.2.1.负责本辖区《防热带气旋应急预案》的制定,并报广东海事局备案。

6.2.2.负责落实热带气旋季节前期的各项准备工作,掌握辖区内港口、码头、锚地的基本情况和防热带气旋能力,同时检查督促各港航企业建立健全防热带气旋制度,落实安全责任。

6.2.3.加强辖区水域巡航检查,及时清理防台锚地的闲置船舶和无动力船舶,督促水上加油船、趸船、施工船等落实防热带气旋措施。

6.2.4.加强与辖区搜救成员单位和周边有搜救力量单位的沟通,掌握辖区能参与搜救的船艇等情况,确保通讯畅通。

7.附则

7.1本预案中的“热带气旋”是指热带低压(中心风力6~7级)、热带风暴(中心风力8~9级)、强热带风暴(中心风力10~11级)、台风(中心风力12~13级)、强台风(中心风力14~15级)、超强台风(中心风力16级以上)的统称。

7.2本预案中所指 “海上”包括内河水域。

7.3本预案自印发之日起实施,原预案(粤海指挥〔2014〕23号)同时废止。

7.4本预案由广东海事局负责解释。

 


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP