您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 媒体聚焦文章正文

【中国水运报】广东海事利用“海事之眼”开通船员便利通道全力抗击疫情

发布时间:2020-02-03 11:02

目前正是抗击疫情的关键时刻,专家倡导全民减少出门,减少见面,严格进行防护。为此广东海事局紧急组织开发了船员信息“健康报送”功能,利用“海事之眼”全力做好疫情防控工作。此功能于2月1日上线,上线首日有广东、广西、上海、深圳、重庆五个地方收到船员报送健康信息230条,目前暂无健康异常人员。

阻击新型冠状病毒肺炎是一场没有硝烟的战场,船舶流动性大,船上空间小而封闭,船员活动密集,又缺乏陆地上有效的医疗资源与保障,船舶一旦发生疫情,将很难得到有效控制。为迅速落实好疫情防控工作,实现“船舶不停航、疫情不放松、管理少接触、安全不打折”,减少船员到现场、减少执法登轮、减少接触见面,广东海事局组织人员紧急攻坚,利用“海事之眼”小程序,开发了全国船员健康异常指尖申报功能(船员用户端),船员登录海事之眼,可以报送本人及本船人员健康信息,即所有进出港船员只要有类似乏力、咳嗽、发烧等症状时,可以通过海事之眼进行疫情快速报送,相关海事机构可以快速掌握辖区进出港异常船员信息,做到及时掌握疫情,及时采取行动。

同时,广东海事局向广东全省实行“远程任解职”和“非接触式配员核查”。船员不需要亲自去到海事窗口办理,通过“海事之眼”的“刷脸”功能,向海事机构提出任解职申请,海事人员在后台审核申请即可,一改以往需要面对面的申办模式。

广东海事局局长陈毕伍告诉记者,为全面助力打赢疫情防控阻击战,广东海事局坚决贯彻落实习近平总书记对当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作作出的重要指示精神和上级的通知精神,充分利用智慧海事平台优势,让数据多跑路、让群众少出门,实现网上快捷办事、平安办事、健康办事,守护好人民群众的生命安全和身体健康。

据了解,“海事之眼”是广东海事局开发的小程序,它结合了远程定位、人脸识别、智能比对、图像识别等技术,开启了人证核查新模式。海事工作人员通过海事之眼输入船舶名称,即可获取该船舶配员情况,系统自动筛选、比对船员与证书的一致性,实时反馈配员核查结果。避免了船员与海事工作人员的接触,也保障海事日常工作的开展。

      链接:http://www.zgsyb.com/news.html?aid=537865

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP