您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 媒体聚焦文章正文

【人民日报】【春运进行时】广东水路迎节前高峰 琼州海峡日均客流突破12万

发布时间:2020-01-23 11:59

       1月21日是春运的第十二天,记者从广东海事局了解到,截至21日14时,2020年春运琼州海峡旅客运送量超过95万人次,车辆21.8万辆次、滚装进出岛货物约212.2万吨,琼州海峡水路客运迎来高峰期,据现场海事人员介绍,从18日起,湛江徐闻海安港就逐渐迎来旅客高峰期,预计明天(1月22日)将迎来客流最高峰。

       

1月20日,广东海事局局长陈毕伍在湛江徐闻督导春运工作,他强调:“安全责任重于泰山,海事部门务必从严监管,严防死守,筑牢春运安全防线!”

据悉,今年春运是琼州海峡在实行客滚船实行班轮化运营、北岸航运资源整合后迎来的首个“大考”,为此,广东海事部门全力“备考”,在湛江琼州海峡北岸各码头客运站上随处可见海事人员忙碌的身影。

值班员8小时内喊话341次提醒安全

“海装8号”轮,请注意与进港船舶提前联系,注意避让!”“白石岭”轮,清注意核实船位,注意航行安全!”“航道周围有渔船,清注意加强瞭望!”……1月21日,记者走进了湛江徐闻海事处政务中心动态值班室,此时VTS值班员许万涛正使用VHF甚高频轮流对每艘进出港客滚船进行喊话提示,在他刚呼叫完毕,在VHF甚高频中收到客滚船长的应答。自春运开始后,这样忙碌的一问一答在这里不断地持续,记者采访期间,短短不到10分钟之内,3名现场的值班员就完成了20多次的喊话呼叫。

据了解,为保障船舶航行安全,每当船舶进出港、到达港区1号标、遇到来船交汇、航道有渔船、船舶偏航时,船舶交通管理中心值班员都要喊话通知船长注意航行安全。徐闻海事处船舶交通管理中心业务主管武红利介绍,动态监管实行24小时3班倒模式运营,自春运开始以来,徐闻海事处不断优化人员排班,抽调精干人员加入值守,护卫春运监管安全。

“尤其是随着近日琼州海峡进出岛高峰期的来临,琼州海峡航行船舶班次不断加密,我们喊话的工作频率也不断增大。”他详细地为记者算了一笔数,春运前,琼州海峡客滚运输每天发班120航次,平均下来每名值班员8个小时内要喊话120次,1月10日春运开始后,船舶每天发班增加到160班次,平均下来每名值班员8个小时内要喊话213次,而1月19日琼州海峡进出岛迈入高峰期后,当天船舶发班增加到256航次,平均下来每名值班员8个小时内要喊话341次。连续的喊话和应答竟让让值班员容易舌干口燥,对此,许万涛笑着表示,“只要能够为这些船舶护航,为旅客出行提供更多安全保障,我觉得一切的辛苦都是值得的。”

差异化管理提供优质海事服务

记者在在琼州海峡北岸各码头看到,目前各客运码头已是人头攒动、车毂击驰。1月19日,海安新港和海安港迎来了进岛高峰期,在两个港口码头的进港道路上,排队等候的车龙已经长达3公里,一直到深夜才运送完毕。1月21日下午16时许,记者看到粤海铁北岸进港道路也出现了堵塞情况,许多汽车沿路被分段截流,有序排队进港。

“春运前十天,平均进出岛的人数为4至5万人次,1月16日后逐渐增多,到了1月19日达到12万人次,我们的监管压力也越来越大。”在湛江海安港,湛江徐闻海事处海安海巡执法大队队长庄秋万带着两位同事正走进“紫荆二十二”轮进行抽查。他向记者介绍,在每趟船舶在离港前,都要查看这些船舶有没开展航前自查,有没做到人车分流,车上装载物是否安全,船上救生设备是否齐全完好,驾驶员是否熟悉岗位职责,有没疲劳驾驶等等,航前检查的一整套流程平均要耗时30~40分钟。

如庄秋万这样,每天在湛江海安港、海安新港、粤海铁北港现场驻点值守的海事执法人员有17人,大家24小时轮流值班,登船检查,不敢有半点松懈。

随着琼州海峡进出岛高峰期的来临,为了更方便快捷输送旅客和车辆,徐闻海事处提前做了不少工作。一方面,徐闻海事处为53艘客滚船建立“一船一档”,形成了以船舶的船龄、公司管理、安全检查、行政处罚、事故险情为要素标准的差异化管理数据库。另一方面,春运前该处联合海口海事部门对琼州海峡的53艘客滚船开展专项安全检查,督促指导船舶在春运前做好整改闭环工作,确保所有缺陷得到整改,杜绝船舶“带病”参与春运。   

这样做有什么好处呢?庄秋万向记者解释道,“有了这些船的档案和做了全面体检后,一旦遇到出行高峰期,船舶航次加密,装满旅客就开航的情况时,海事人员在登船检查时就可以实行差异化管理,针对数据库中船状况不好的进行重点检查,随时随地保障船舶航行安全。”同时他指出,徐闻海事处还推动制定了《徐闻县琼州海峡北岸海上交通运输突发事件预案》,统筹海事、海峡办、公安、海警、救助、地方政府等部门的应急力量,明确了应急事件的处置程序和职责,大大强化了琼州海峡北岸的应急保障。

绝不让船舶“带病”航行

在粤海铁北岸,今年春运一如既往是那张熟悉的面孔,这是徐闻海事处南山海巡执法大队队长麦贰连续第16年的春运值守。他带领海事执法人员一次又一次地登上客滚轮开展现场监督检查,从船员值班、车辆系固绑扎、安全消防通道的预留等,不厌其烦地检查着每一个环节。

他介绍,春运开始以来,粤海铁南北两岸每天发船增加到30航次,从这边进出岛的旅客人数也逐渐增加,由10000人上升到目前饱和状态25000多人。据了解,粤海铁北岸与海安港、海安新港不一样,旅客列车和货运列车会在这里随船过海,记者跟随麦贰到火车甲板进行检查。该趟航次上的旅客列车是由郑州开往海口,目前14节车厢已经系固绑扎。

麦贰随机抽查了列车1号车厢核查乘客数,并测试了车厢内的广播,但发现此时车厢广播系统并未与船上广播系统联通,“火车过海时乘客都是坐在车厢内,他们听不到船上广播,如果车厢广播没法与船上广播联起来,一旦发生危险事情,大家在车厢内就没法听到船长的警告,这就非常危险。”随后,麦贰敦促该航次的船长、电子电器员、旅客列车列车长等各方马上解决问题,坚决要求纠正后才能开航,决不允许“带病”航行。最后,在经过5分钟的协调后,该问题得到成功解决。

广东春运正式迈入高峰期

记者从广东海事局了解到,从1月10日春运开始以来,广东海事出动“海巡31”轮及海事直升机在广东沿海,对客船航线、通航密集区、引航锚地等重点水域开展海空立体联合巡航,在珠江口、琼州海峡等水域实施值守监管,保障水路春运的安全、便捷、畅通。随着春节临近,水路客运高峰期的到来,琼州海峡客渡船、港澳高速客船等进一步加密了航次,广东海事局工作人员告诉记者,目前广东水路春运的运力较充裕,水上出行畅通,截止1月21日1400时,春运以来,广东水路出行旅客已经超过350万人次,港澳航线超过8.7万人次,琼州海峡超过95万人次,水路春运形势较为稳定。

据了解,近年来春节期间广东沿海海岛游、珠江夜游、清远飞来峡、河源万绿湖等水上旅游客流量增长较快,加之广东内河水网发达,春运期间通过渡船出行探亲访友的客流量非常大。海事部门提醒::春运期间交通运输比较繁忙,且处于广东的寒潮大风期间,天气对水路出行影响比较大,在选择水路出行一定要注意及时收集天气信息,遇到突发事件,请拨打12395救援。

      链接:https://wap.peopleapp.com/article/5064589/4958794

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP