您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 媒体聚焦文章正文

【中国水运报】惠州海事:重点船舶“四优先” 重点物资运输“零等待”

发布时间:2020-02-03 12:07

1月31日上午11点,船长173米的新加坡籍5万吨级油船“JAL UPASANA”装载着汽油,在惠州海事局执法人员的护航下,安全靠上惠州港荃湾港区大港码头9号泊位。

惠州海事局细化完善防疫重点物质运输“绿色通道”举措,采取重点船舶“四优先”、防疫重点物资运输“零等待”的措施,做到应急物资运输船舶“优先进出港、优先靠离泊、优先装卸货、优先办查验”,打通防疫物资、生活物资和重要生产物资水路运输“最后一公里”。

从除夕(24日)至年初七(31日)8天时间里,惠州海事局保障了256艘载运乙烯、汽油等重点物资的化学品船、油船、液化气船安全快速进港卸货,其中包括4艘外国籍30万吨级超大型油轮。

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控阻击战进入攻坚阶段的关键时期,惠州海事局党委让党旗高高飘扬在防控疫情斗争的第一线,从党委领导班子、党员领导干部、普通党员做起,推动党员冲锋在防控疫情斗争的最前沿,正通过激活党内每一个“细胞”形成抗“疫”合力,带动并释放和最终依靠全局每一位普通职工的力量,保障防疫重点物资水路运输畅通。

1月31日一大早,惠州海事局政委、党委副书记、纪委书记黄木檀就前往惠州海事局船舶交通管理中心(VTS)、海洋城客运码头、大亚湾海事处,开展重点物资保畅保通再动员再部署,并对疫情防控工作和春节后复工及水上运输准备情况进行督导检查。他强调指出,全局党员要发挥先锋模范作用,带动全体干部职工力量,迅速落实、严格执行交通运输部1月30日印发的《关于统筹做好疫情防控与水路运输保障有关工作的紧急通知》,按照“一断三不断”原则和相关要求,细化完善重点物资水路运输“绿色通道,打通防疫物资、生活物资和重要生产物资水路运输“最后一公里”。

“我们开设了VTS专台值守,对装载应急物资的船舶实行‘四优先’原则,做到应急物资运输船舶‘优先进出港、优先靠离泊、优先装卸货、优先办查验’”。在惠州海事局VTS值班室,坚守在“党员先锋岗”上的入党积极分子钟新发一如既往地忙碌着,一边密切关注着智慧海事平台、船舶交通管理系统(VTS)、视频监控系统(CCTV)上的船舶雷达回波和AIS信号,一边守听着船舶进出港高频电话。截至31日,这是他自除夕以来8天时间里第5天坚守在应急值守的岗位上。

在惠州港荃湾港区大港码头,31日上午大亚湾海事处共青团员梁维杨、年青职工杨华在老党员黄志雄的带领下,乘坐“海巡船09271”坚守在新加坡籍5万吨级油船“JAL UPASANA”进港靠泊的护航现场。他们在确保船舶航行水域通航安全、通畅的同时,着重提醒船长要加强船上23名外籍船员的疫情防护和船员管理,做好船上生活物资供应保障,无特殊情况不得离船上岸。

在惠东东部湾、巽寮湾水域,31日上午惠东海事处的党员周楠带领着共青团员王瀚杰,乘坐“海巡09293”到海上施工船的施工现场巡航检查。他是在前一天晚上,安顿好两个6岁的孩子,驱车2个多小时从家里赶到位于稔平半岛偏远工作站点的。还有在惠州博罗东江航道上,同一天东江海事处的军转干部朱振强带领着共青团员吴向阳紧张忙碌着,他们督促辖区锚泊的十几艘船舶,要加大对船员的疫情防控工作力度,及时通报船员疫情信息,发生疑似症状后及时就医并第一时间报告。

“疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿”。自疫情爆发以来,惠州海事局在防控疫情、保障防疫重点物资运输畅通的第一线,选择舍小家为大家的还有郑良东、卓启良、翁利先、廖志伟、汪浩然、安琪、卓曲星、朱建华、涂日粦、朱建等等126人次党员、干部、职工的坚守,传递着坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的接力棒,构筑起党委号召、党员争先、职工担当的铜墙铁壁,充分释放党建保障防疫物资运输畅通的力量,为坚决打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

       链接:http://www.zgsyb.com/news.html?aid=537724

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP