您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 媒体聚焦文章正文

【央广网】广东海事开辟重点物资水上运输“绿色通道”

发布时间:2020-02-04 16:23

央广网广州2月1日消息(记者周羽 通讯员 蔡俊杨 黄鸣鹤)1月30日1145时,抗击疫情阻击战的关键时刻,载有2台运送疫情防控物资车辆的“双泰16”轮,在海巡船的护送下,从海安新港出发安全地开往海口;1月31日上午11点,船长173米的新加坡籍5万吨级油船“JAL UPASANA”装载着汽油,在广东惠州海事局执法人员的护航下,稳稳地上惠州港荃湾港区大港码头9号泊位。

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,广东海事局高度重视,积极采取措施应对,开辟水上运输“绿色通道”,有效保障电煤、液化石油气、成品油等重点民生物资供应,重点防疫物资及时运输。做到防疫重点物资水上运输“零等待”,重点物资运输船舶“优先进出港、优先靠离泊、优先装卸货、优先办查验”,打通防疫物资、生活物资和重要生产物资水路运输“最后一公里”。

记者了解到,惠州港是华南地区最大的海上散装液体危险货物集散地,包括乙烯、汽油、柴油、原油等在内的危险品水路运输量达到每年8000多万吨。从除夕(24日)至年初七(31日)8天时间里,惠州海事局保障了256艘载运乙烯、汽油等重点物资的化学品船、油船、液化气船安全快速进港卸货,其中包括4艘外国籍30万吨级超大型油轮。

在湛江的徐闻海事处收到“双泰16”轮危险货物申报后,立即与广东省海峡办、港口部门等单位沟通,核查确认该船装载2台载有消毒液、洗手液等防疫物资的车辆过海。根据上级通知要求,海事部门简化政务受理工作,优化应急物资运输车辆、船舶审批手续,特事特办、随报随批,第一时间完成各项审批。

同时,海事部门强化动态监管,开设VTS(船舶交通管理中心)专台监控跟踪,对装载应急物资船舶全过程监控,实行“四优先”原则,做到应急物资运输船舶“优先进出港、优先靠离泊、优先装卸货、优先办查验”;对装载应急物资船舶派出海巡船护航,确保船舶航行水域通航安全、通畅。

据了解,自疫情发生以来,海南省疫情防控应急物资紧缺,徐闻海事处按照上级部署要求,采取多项措施,全力保障海南省疫情防控应急物资过海及时、通畅,在最短时间内保障了防疫物资运往疫情防控一线。截至31日12时,广东海事部门已成功保障5批次,共13台装有医用口罩、医用消毒剂、碘伏等防疫物资的车辆通过船舶运往海南。

链接:http://www.cnr.cn/gd/ygsy/20200201/t20200201_524955928.shtml


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP