您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

广州海事坚守海上疫情防控阻击战一线

发布时间:2020-02-05 16:51

      已被延长过的假期已经结束,大家陆续返岗、复工,但是因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情,广州海事局在春节期间坚守岗位的人从未停歇,与大家一起众志成城,共同战“疫”。

      春节,为做好水上疫情防控工作,广州番禺海事处90后入党积极分子关煦东对着一张大桌子、一部电话、几台电脑、一台甚高频,还有一个专门存放工作资料的立式柜,过完了小伙子来广州的第四个春节,对于东北的乡音、哈尔滨的冰雪世界,还有爸爸妈妈的拿手菜,心里怪想念的,但想想还是等疫情平息,再抽空回老家看一看吧,一切都要顾大局。

 作为电子巡航室值班员,特别是迎战新型冠状病毒肺炎疫情的重要节点,“白加黑”24小时应急值守已成为他的工作常态。“你好,陈伯,最近新型冠状病毒肺炎疫情比较厉害,你口罩戴了吗?”沙北渡口渡工陈伯的电话里又传来海事处关煦东熟悉的声音。“记得要定期给渡船清洁消毒,提醒乘客佩戴口罩,做好乘客体温检测,如有发热、不适的乘客,请及时上报。”

为了做好春节期间疫情防控和水上交通安全监管工作,在5天的值班期间里,他能够不懈坚守、主动担当,有力保证值班电话畅通和各类防疫通知、文件、报表的及时有效传递,充分利用广东智慧海事平台及微信、电话对辖区船舶,特别是对高速客船、渡船发布疫情防控安全提醒信息,密切关注湖北方向入穗船舶,协助现场执法人员做好宣传提醒和联防联控,并配合番禺区卫健局、区交通局、区公安分局等部门成功接回23名滞留香港国际机场的武汉籍旅客,以实际行动诠释了广州海事人舍“小家”顾“大家”的敬业精神。

目前正值疫情防控关键期,在岗值班的海事员在做好自我防护的同时,积极践行“及时、便捷、全面、优质”的服务理念,严格执行24小时值班制度,保障船舶正常靠离泊和作业,也保障了辖区水域应急搜救力量,确保日常巡航监管等工作不断不乱,以“海事人以四海为家”的姿态诠释了广州海事人的责任和担当。

截至目前,新型肺炎疫情数据依然还在滚动播报,但党和人民对打赢这场“无硝烟的战争”的信心却更加坚定。疫情就是命令,防控就是责任,广州海事局将继续按照上级要求,坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战。



90后入党积极分子舍小家顾“大家”坚守战“疫”一线

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP