您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

琼州海峡的青年突击队:严防死守 奋战一线

发布时间:2020-02-05 16:53

“本航次船员、旅客体温是否正常?是否有异常情况?请及时报告。”一声声的提醒与问候守护着客滚船的航行安全。

作为进出海南岛的大通道,琼州海峡是中国最繁忙的水运通道之一。在全民战“疫”的特殊时期,徐闻海事处的4位海事青年主动放弃了春节与家人团聚的机会,毅然坚守24时灯火通明的动态监管室。

“宁愿晚点开航,也要保证每一名上船的旅客体温正常”

2月1日10时,春节在岗的海事青年吴爱欣和老党员尤伟詹对靠泊码头的“紫荆二十二”轮进行检查时,正好碰见该船船员对登船旅客进行体温测量。“宁愿晚点开航,也要保证每一名上船的旅客体温正常”,吴爱欣对船员叮嘱到。

随后,吴爱欣检查了船舶隔离舱室的设置情况,并嘱咐船长务必要提高思想认识,落实“干净船舶制度”,积极抓好船舶的防疫工作,按时对客舱、驾驶台等舱室进行通风、消毒,认真督促船员做好自身防护,确保船舶适航、船员适任,保障疫情得到切实有效的防控。

“疫情面前,分秒必争!”

“双泰16,交管收到,出港注意安全,再会!”2月2日9时30分,又一艘满载着海南岛防疫物资的客滚船舶出港了。疫情发生后,海南省有大量的防疫物资、民生物资等通过琼州海峡运入岛内,为保障物资过海及时、通畅,徐闻海事处按照上级部署、政府要求,开辟疫情防控应急物资绿色通道,全力保障疫情防控应急物资安全过海。

“疫情面前,分秒必争!能快一秒是一秒。”负责政务受理的青年潘志文说。湛江徐闻海事处海事青年立足岗位充分发挥主观能动性,积极配合海峡办,协调港航单位,提前收集信息、了解船期和码头泊位情况,第一时间安排承运船舶装载;动态监管室优先安排承运船舶出港;政务受理优化载运危险货物的应急物资运输车辆、船舶审批手续,优先完成承运船舶各项审批;现场监督检查船方严格按规范配载,落实车辆加固绑扎规定,确保防疫情控应急物资安全过海。

截至2月3日,徐闻海事处已保障38艘次、共29辆防疫应急物资车辆安全、优先过海。

“疫情防控先从自身防护做起”

1月28日14时,海安海巡执法大队队长庄秋万带着春节未回家的青年黄常金登上了“海巡09046”轮,向值守一线的海巡船船员发放口罩、消毒水等防疫用品,宣传防疫知识。

“疫情防控得先从自身防控做起,带口罩、勤洗手、常通风……”黄常金向船员讲解了基本的防疫知识,并示范了口罩的正确佩戴方式及正确的洗手方式。与此同时,徐闻海事处还要求船员禁止参与各类聚会活动、严禁带外人进入海巡船或办公场所、及时上报身体异常情况等,真正将个人防护做实做细。


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP