您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

珠江口战“疫”前哨 广州海事一线党员冲在前

发布时间:2020-02-11 10:34

防控疫情是一场严峻斗争,正处在刻不容缓的紧要关头,在这个看不见硝烟的战场,广州海事局坚持一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,全体党员干部不忘初心、牢记使命,坚定不移地把上级决策部署落到实处,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

政务大厅的“硬核”担当

郑思琦,广州黄埔海事处鱼珠海巡执法大队最一线的年轻党员,2月3日,从黄埔海事处政务窗口恢复正常办公,她就在负责海事处政务大厅“开门迎客”防疫工作,落实对前来办事的人测体温、督促戴口罩等工作;郑思琪除做好自身防护的同时,积极开展疫情防控宣传,对办公设备进行酒消毒,在政务大厅的显示屏上播发防疫宣传标语。

防疫期间最重要的,就是少接触。但新提倡的网上办理,很多船员和办证人员由于之前没有用过,并不熟悉,郑思琦主动担当,按照广州海事局政务办理的要求值守政务服务热线,引导申请人网上办事,并对网上办理流程进行答疑指导,“一对一”教行政相对人网上办事。对于船员任解职等业务,很多都是经她通过"海事之眼"小程序非接触办理。对于不能网上办理或存在紧迫情况需到现场办理的,她一一在电话预约中与行政相对人商定办理时间,合理安排办理人员密度,避免人员聚集,降低疫情传染风险。通过采取各项防范措施,政务办理窗口形成了联防联控、统一高效的政务办理与防控措施体系,减少疫情在政务办理大厅发生的可能性,她被大家称为政务大厅的“硬核”担当。

“声”入人心的海事大喇叭

许祥钧,广州黄埔海事处长洲海巡执法大队的另一名驻扎一线的90后年轻党员。由于冬春枯水期船舶吃水受限,许多内河船无法回到船籍港地区,他们管理的辖区向来是船舶锚泊过节的安全港,今年的锚泊船就有130余艘。由于疫情防控形势严峻,持续锚泊未开工的船舶数量较多,他针对上述情况,向长洲海巡执法大队提出了有针对性的监管及防疫措施。

加大巡航期间扩音器喊话力度,对锚泊船进行现场安全提醒,要求值班船员防疫期间要做好防控工作,带好口罩,减少上岸,注意安全。利用科技手段,通过智慧海事平台,每天向辖区船舶发送短信预警,舶上如发现有人员发热、干咳等症状,应立即报告,规范处理。每天通过甚高频开展辖区船舶一对一点名,检查船舶高频守听情况的同时进行防疫督查和宣传。在一句问候和一声声叮嘱中,船员们的自我防护意识不断提高。

四处奔走的防疫物资保障员

罗旭晖,广州黄埔海事处综合办公室主任,一名21年党龄的老党员,该同志主动取消假期返乡计划,一直坚守在疫情防控一线。突如其来的疫情令人猝不及防,各单位、部门普遍面临防疫物资不足的难题。连日来,他想方设法采购防疫紧缺物资,为打赢防疫阻击战提供物资保障。

及时落实防疫预案,节前跑遍黄埔区十几家药店,采购到一批口罩、酒精、除菌洗手液等防护用品和体温测量器等防疫设备,切实加强单位工作人员防护工作,同时做好领用登记,保证合理供给,保证春节假期安全监管与对外服务不打烊。发挥老党员做老黄牛的表率作用,身先士卒,严格落实单位内部的疫情防护措施,顾大局讲奉献,截至2月7日,该同志已连续上岗参与阻疫战疫15天。

病毒不可见,可见的是一个个疫情奋战画面;疲惫不可见,可见的是精神饱满投入工作海事人的身影。关键时刻,广州海事局党委要求各党支部要抓落实有作为,各党员要肯担当见行动,树立守土有责、守土尽责意识,坚守岗位,用实际行动践行初心使命和庄严承诺。

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP