您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 海事宣传 >> 海事要闻 >> 图片新闻 >> 正文

广东海事局全力以赴做好疫情防控期间航运公司安全管理工作

发布时间:2020-02-12 17:05

2.jpg

为认真贯彻落实党中央、国务院、交通运输部、部海事局、广东省委省政府对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署安排,广东海事局结合辖区疫情发展态势及航运公司安全管理工作实际,按照“一断三不断”的工作要求,主动改进服务方式,多措并举,在全力做好疫情防控工作的同时,指导各基层单位积极为航运公司营运生产提供服务便利。

科学制定计划,保特殊节点正常营运。辖区各单位不得以任何理由推脱或延误审核工作,不得因审核发证影响航运公司和船舶的正常营运。在不影响公司船舶正常安全营运的情况下,广东海事部门根据疫情防控要求,科学调整审核工作计划,合理安排辖区航运公司及船舶安全管理体系审核工作。其中,对于公司年度审核、船舶中间审核,在审核窗口期内灵活安排,尽可能延后实施;在疫情防控期间公司年度审核原则上不安排代表船审核,在下一次公司年度审核时再实施代表船审核;对于即将到期的船舶临时安全证书,可给予为期不超过6个月的展期,延后实施船舶初次审核;在疫情防控期间原则上不安排第四批实施NSM规则的新增航运公司和船舶的临时审核。

实施远程审核,保关键时期严密防控。各单位尽可能地减少疫情防控期间的现场审核活动。对于在疫情防控期间确需实施审核的,可以充分利用电话、网络、视频、微信等通讯手段实施远程审核,做到“不见面、不开会、不集中”。一是文件审核由审核员各自在办公室单独进行,船舶临时审核由审核员在办公室查验相关证据材料,必要时可通过远程审核的方式进行核验,相关证据材料可通过图片或视频展示,也可通过上传扫描件的方式提供,需要询问的人员可通过电话、视频等方式进行访谈。首/末次会议、审核结果交流反馈及审核组内部会议通过电视电话、网络视频等方式实施;二是《不符合规定情况报告清单》《问题清单》等审核文书经被审核方确认并传真给审核组长签名后,与《公司/船舶审核报告》等其他审核材料一并报审核发证机构;三是注意留存远程审核相关证据备查,纸质审核材料、审核文书、证书等尽量通过邮寄或文件交换等方式送达。同时,在疫情防控期间,各单位原则上不安排航运公司现场监督检查及安全约谈活动,如确因工作所需要实施监督检查或安全约谈的,可通过电视电话、网络视频等方式实施远程检查或约谈。

突出检查重点,保重要阶段本质安全。结合航运公司所管理船舶的事故、滞留、违章处罚、日常监督检查以及分类分级管理等情况,突出审核工作重点,加大对管理客船、危险品船以及挂靠管理船舶航运公司审核力度,做到“有的放矢”,远程审核不得“走过场”,确保审核工作质量。同时,加强中小航运企业监管,督促航运公司做好节后复产复工安全管理工作,特别是针对一些企业、船舶节后调整经营、更换船员的情况,及时督促航运公司做好船舶管理和船员培训等安全管理工作,督促各航运公司做好疫情防控工作,通过各种通讯手段加强提醒,告知拟驶往重点地区港口的船舶,有针对性地建立应急处置预案和疫情报告制度,明确船上防控措施,提前做好在船人员自身防护工作。


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP