您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

佛山海事人放弃休假,主动投身防疫工作,严守水上安全防线

发布时间:2020-02-12 17:19

    “我是党员,我先上!”防疫阻击战打响以来,这一句话也是南海九江海事处副处长周龙腾和南海海事处党员志愿者说得最多的一句话。放弃返回老家计划,迅速回到海事岗位投身抗“疫”。在这场没有硝烟的防疫阻击战中,拥有8年党龄的周龙腾,主动带头冲在一线,率领党员志愿者用责任与担当为水上安全筑起一道坚实的防线。

      

放弃假期 投身防疫狙击战

将时间的指针拨回至1月22日,正值腊月廿八,“叮”的一声从周龙腾的手机上传来。一则从南海相关部门发来的关于防范“新冠肺炎”的通知,让他的神经立即紧绷起来。得知疫情防控形势愈发严峻后,周龙腾二话不说,当即取消了带家人回老家过年的计划。

1500公里之外的河南周口,周龙腾的父母正满心欢喜地期盼着儿子一家的归来,这原本也是1岁多的孙子首次回老家过年。拨通老家电话的那一刻,他耐心地向父母解释了国家的号召和工作的要求,也得到了家人的理解和支持。这一年,已经是周龙腾第三年因工作岗位的需要没能回老家与亲人团聚。

“疫情就是命令,防控就是责任!”周龙腾深知,在这场新冠肺炎的防疫阻击战中,唯有尽早行动才能赢得更多的时间。告知家人后,他毅然投身至防疫的阻击战中,马不停蹄地开始做好防疫的每一项工作。

严守安全防线 筑起渡口防疫屏障

位于南海的海寿渡口和平沙渡口,既是全市渡运量最大的渡口,也是当地村民出入的必经之地。尽管受到疫情的影响,两大渡口的人流量大幅减少,但疫情防控的压力却依然不少。在春节期间,海寿和平沙渡口日均人流量合计仍超过1000人。

“渡船上只要有一名渡工要隔离,其余的渡工也要全部隔离,渡船就无法维持正常运作,加之渡工会与乘坐渡船的乘客接触,后果更是不堪设想。”周龙腾说,要筑起防疫屏障就要在渡口渡船的安全监管和防疫工作上严格把关。

结合当地的实际情况,周龙腾重点加强疫情防控知识宣传教育,指导渡口渡船做好消毒、安全防护等工作,并科学调整渡运班次。他还召集党员志愿者主动参与渡口的联合防疫检查工作,对乘坐渡船的所有乘客开展体温检测,认真排查疑似病例,筑起渡口防疫屏障。

开辟绿色通道 按下防疫“快进键”

时间在一分一秒推移,疫情防控的压力随之增大。要打赢这场防疫阻击战,破除防疫物资紧缺的“紧箍咒”极为关键。春节期间,南海必得福无纺布有限公司和南海南新无纺布有限公司也争分夺秒地生产防疫物资。

据悉,这两家企业生产所需的无纺布材料,正是用来制作防护服和口罩等防疫物资的原材料,这些原材料大多由水路从香港等地运输到九江中外运码头。如何为防疫按下“快进键”也成为了周龙腾眼下急需解决的问题。

为提升防疫物资的到货效率,周龙腾主动研究开辟“绿色通道”,提前了解该类船舶进港信息,进而施行“首次快速开箱,后续免检”、“优先进港”、“优先靠泊”、“优先受理”等便捷措施。

周龙腾介绍,与常规的流程相比,“绿色通道”的开辟可以为此类船舶物资的装卸节省至少一天的时间,让企业可以用最短的时间、用最快的速度生产出防疫物资。

带头冲在一线 将堡垒建在最前沿

“我是党员,我先上!”防疫阻击战打响以来,这一句话也是周龙腾和南海海事处党员志愿者说的最多的一句话。虽然经常要工作连轴转,周龙腾等人却没有一个人叫苦叫累。

就在几天前,为做好码头和船舶开工防疫准备工作,周龙腾和其他党员志愿者便迅速联合九江沙口社区、港航部门,就防疫各项准备工作开展研讨和部署,为辖区防疫工作出谋划策。

在这场没有硝烟的防疫阻击战中,周龙腾等人努力践行着广东海事的“团队、敬业、工匠”精神,冲锋在前,勇挑重担,迎难而上,为坚决打赢疫情防控阻击战默默奉献。

接下来,南海海事处积极推动各项防疫举措的落地,真正做到“党旗插在最高处、堡垒建在最前沿、党员冲在第一线”,用责任与担当为渡口渡船安全筑起了一道坚实的防线。

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP