您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

【战地日记】海事青年:16昼夜战“疫”保安全

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2020-02-20 11:23

疫情就是命令,疫情就是召唤。

这个春节,新冠肺炎疫情让无数人举家团圆的温馨戛然而止,珠海海事人迅速投入到战疫防控第一线。124210日,全力保障了船舶进出高栏港1591艘次,11艘大型电煤船约87万吨,LNG以及小型LPG船舶累计12艘次,输送液化气11万方。

陈潇畅和严海崟,珠海海事局港口海事处一对95后“最佳拍档”,从大年初一开始连续16个昼夜,没有休息一天,没有离开过一次岗,主动奋战在一线,战“疫”保安全。

每天,他俩忙碌着办公场所消毒、收集录入上报健康信息、上船送防疫知识、协调船舶落实防控措施、护航船舶进出港安全......。他俩说,这个特殊的春节让自己一下长大了,在防疫工作中做个有担当的95后。

 

大年三十的逆行者

 

严海崟所在的珠海港口海事处远离市区。为了年初一能够迅速返回海事处投入抗“疫”工作,124日晚,严海崟在深圳的家中匆匆吃过年夜饭,便告别家人,独自踏上回珠海的“逆行”之路。

这一晚街上空荡荡的,夜空中腾起的烟花仿佛在提醒路人团圆将至,万家灯火的场景怎能不挽留离人的脚步?但是想到疫情当前,此刻许多人还在战“疫”一线拼搏,严海崟还是毅然决然踏上了去珠海的高铁,年初一一大早就投入到海事处的抗“疫”工作中来。

为了减少大家的通勤次数,降低交接班频率,严海崟主动申请常住在海事处里,承担起春节期间的后勤保障工作,为大家提供一日三餐,每天给办公大楼、工作场所消毒杀菌。“同事们都来自天南海北,好不容易回家一次,而且疫情当前,外地的同事不方便及时赶回,作为珠海海事局青年突击队的一员,这种时候我应该站出来,把阖家团圆的机会留给更需要的人。”说完他便继续开始忙碌。

 

举家抗“疫”的奋斗者

 

这是陈潇畅独自在外的第一个春节,工作之余他时常会想念老家的父母。

陈潇畅说:“我的爸妈都是医生,此刻他们分别在韶关市疾控中心和医院与疫情作斗争。小时候他们常教导我要有一分光,发一份热。面对疫情,我也要和他们一同奋战。”这个刚刚走出校门,稚气未脱的小伙子,主动担负起了海事处的防“疫”重任。掌握跟踪内部人员动态,跟进职工健康信息采集,上报防疫物资需求,落实办公大楼内部防控措施等等,事情繁杂而细碎。虽然每天忙碌而辛苦,但想到父母仍夜以继日坚守在抗疫第一线,陈潇畅觉得自己这点付出不算什么。

 

护航民生物资的急先锋

 

“高栏港是珠海市防疫物资和民生物资运输的重要节点,守护船舶安全进出高栏港一直是我们的职责。”从鼠年第一天起,两位青年驻扎在高栏港,确保防疫应急和民生物资进出港安全畅通快捷。

25日,运送约120吨医疗物资的大型集装箱船舶“中谷天津”轮进靠高栏港。严海崟和陈潇畅主动请缨,为该船舶现场清道护航。提醒船长注意通航环境变化、组织附近船舶协调避让,两个青年一下午忙得不可开交,直到“中谷天津”顺利靠上了码头,两人脸上才露出久违的微笑。

疫情当前,严海崟和陈潇畅所在的珠海海事局港口海事处党支部,充分基层党支部战斗堡垒作用,成立了抗疫先锋队,号召全处职工在防疫阻击战中冲锋在前,确保防疫和监管两不误。

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP