您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 海事宣传 >> 媒体聚焦 >> 正文

【新快报】以防疫为由乱收锚泊费?报警打击不法行为

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2020-02-20 15:32

新快报讯 记者许力夫 通讯员刘昱报道 目前正处防控新冠肺炎的关键阶段,举国上下齐心协力阻击疫情。但在日前,竟有一小部分人以疫情防控为由,打起了向集中锚泊船收取 " 锚泊费 " 的主意。接报后,佛山海事部门迅速通报公安并协助后续处理,有效打击了疫情防控期间的不法行为。

近日,受疫情影响,珠三角大部分码头尚未复产复工,较多船舶因此集中锚泊在西江佛山三水青岐副航道水域,等待货物的最终去向。据了解,该水域为习惯锚泊区,船舶在此锚泊本不需要缴纳任何费用。然而,据在该水域附近锚泊船只的船员反映,2 月 13 日,一些自称是附近居民的人员以疫情严峻、周边居民不同意船舶在此大量聚集为由,试图向每条锚泊船收取 1000 元左右的 " 锚泊费 "。面对这笔不明收费,船员们只好致电佛山海事局三水海事处河口海巡执法大队求助。

收到相关情况反映后,海事执法人员建议船员立即报警处理。并且,佛山海事随后也主动联系公安部门通报相关情况,表示如有需要可协助公安作进一步调查。

同时,海事部门还前往现场了解具体情况,提醒船员如果再有不明人员前来收取所谓的 " 锚泊费 ",可先行保存证据,以便公安部门后续取证调查。执法人员还通过扩音设备提醒集中锚泊船,要留有足够的锚泊距离,船员之间减少串门走动,尽量不要离船登岸,勤洗手,戴口罩,防止病毒传播,还向船员派发相关宣传单张。

据悉,自海事部门接报处理后,收取 " 锚泊费 " 的不法人员迄今未再出现。接下来,三水海事处将继续联合公安等有关部门,打击疫情期间的各类涉水违法行为,同时多渠道向辖区口岸、码头、船舶、渡口等宣传新冠肺炎病毒防控知识,保障防疫和生活物资、重要生产物资的水路运输,助力打赢这场没有硝烟的疫情阻击战!

       链接:http://iphone.myzaker.com/l.php?l=5e4d16f01bc8e0d140000513

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP