您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

水巴复航,广州海事防控疫情提醒与水上安全服务双管齐下

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2020-02-20 15:51

        自广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,广州海事部门将市民的水上出行安全作为防疫工作的重中之重,深入一线,精准施策,做到现场监管和智慧监管相结合,将防疫举措落到实处,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,截至2月19日已成功保障了16万市民的水上出行安全

      自疫情防控阻击战打响以来,在黄沙码头,每一天都能看到广州内港海事处的“海巡09123”船停靠。“工作人员要注意,额温枪使用一定要准确,不要着急,要对准位置”。今天,广州内港海事处张雨中副处长正带队对码头、水巴的疫情防控落实情况进行检查和指导。

      据张雨中副处长介绍,疫情发生以来,广州海事部门升级了对客轮公司、码头、水巴疫情防控工作的检查力度,要求客轮公司还在营运的水巴线路以及春节过后部分复航的水巴,要加强值班,保障人手,全面做好乘客排查、预警等疫情防控工作,对不带口罩的市民,坚决不允许上船,要做好每一班船人数的实时统计。同时,还要求客轮公司要加大对船员疫情防控知识的培训教育,为所属水巴购置口罩、手套、体温计、消毒剂等必要防护用品,做好船员和码头工作人员的身体健康监测,指导水巴设立专门舱室作为应急隔离处置,对复航营运的水巴,要提前做好消毒工作。

      “穗水巴55,穗水巴55,这里是广州海事局,明日有冷空气抵穗,伴有强降雨,请密切注意天气变化,随时调整航线,做好疫情防控工作,保障市民出行安全”。海事员崔燕涛正通过广东海事智慧监管服务平台,发布气象预警信息。防疫期间,广州海事部门通过现场巡航与智慧监管相结合,积极利用智慧海事平台向辖区船舶发送防疫信息,要求所有在航船舶及时报告船舶动态、人员动态和旅客动态,并提醒辖区船员利用“海事之眼”小程序申报健康状况。

       截至目前,广州海事部门累计出动船艇60艘次,执法人员404人次,发布防疫信息7200余条,全力保障市民的水上出行安全。      

       为打好疫情防控阻击战,广州海事部门开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”突击队行动,始终让党旗高高飘扬在交通运输防控疫情斗争第一线,为市民水上平安出行保驾护航。

     “各位市民,注意登船安全,上船后请不要坐在一起”。对正在芳村码头检查水巴防疫工作的朱杰来说,今年已经是他连续第11个春节坚守在值班岗位了。他说,“作为一名共产党员,在打赢疫情防控阻击战最关键的时刻,更应该冲锋在前,作出表率。护航千里远,心系万家圆,只要心连在一起,在哪过年其实并不重要”。“但愿苍生远肺疫,不辞辛苦踏波行”,参加过《中国诗词大会》的他,还化用明朝于谦的诗句为战斗在一线的同事们鼓劲!
       在南浦渡口,共产党员陈洪刚正像老黄牛一样叮嘱渡工:“不要急,慢慢来,宁让一分,不争一秒,等乘客站稳了再开航”。由于还身处外省的同事在省外不能赶回,他已经连续多天在一线渡口、码头坚守岗位了。作为一名军转干部,他说,“疫情就是命令,防控就是责任,作为共产党员,作为一名退役军人,就要有敢打硬仗的决心和信心。目前渡口、渡船的防疫安全是工作的重点,是保障市民平安出行的关键,只有我在渡口站好了岗,市民的出行才能放心”。


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP