您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

大桥海事:党员王晓的疫情防控日记

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2020-02-20 15:53

 王晓是港珠澳大桥海事局的一级行政执法员,党员。她主动请缨,参加了珠海市抗击疫情党员先锋队,安排在唐家湾宁堂社区支援防疫工作。

 王晓是个“弱女子”,她性格沉稳,身材单薄,面对汹涌的疫情,她迎难而上,展示出“脂粉队里的英雄”般的担当。她每天入户排查超百户,测量体温上千人,还要面对可能被感染的危险,但她走家窜户从不言苦,说服解释从不言烦,做好防护从不言怕,被村民称为“穿梭在社区的快乐天使”。


2月5 多云

 今年的春节很特殊,往年节后上班那几天我总是会被“节后综合症”困扰,今年的新型冠状病毒来势凶猛没有给我懈怠的机会。天,珠海市抗击疫情指挥部发出通知,号召全市机关单位党员干部自愿报名,建立抗击疫情党员先锋队,下沉到社区一线抗疫,我没有犹豫,第一时间报了名,与其每天看着电视新闻对疫情的报道干着急,不如去到基层一线献出自己小小的力量,我是党员,我请战!


2月7日 小雨

今天是我到宁堂社区抗疫的第一天,一大早我们在居委会集结,在简短的现场培训后,社区工作人员带着我们迅速参与到了社区日常的入户排查工作中去。我们党员先锋队5名队员社区工作人员分为5个小组,根据公安数据和社区前期整理的资料信息,对宁堂社区近100名湖北籍居民开展系统排查,向其发放调查表、宣传防疫知识、嘱咐近期安全注意事项等等,确保不落一户、不漏一人、不留死角。一上午的时间很快过去,我们5个小组都完成了走访排查任务,在居委会吃过简单的盒饭后,我们对上午收集到的资料进行分析汇总,整理成详细的登记表,这份普通的登记表是我们社区抗疫工作的基础表。一天的工作下来,深感自己对于防疫政策还有很多不了解之处,得抓紧时间尽快学习、梳理,尽快融入到社区抗疫工作中去。


2月8日 多云

今天是正月十五元宵节,虽然节日的气氛冷清了很多,但是因为我们这批防疫志愿者的到来,社区的防疫工作有了很大起色。今天的主要工作是守好村口,对进出社区人员“严防死守”。宁堂社区是一个外来人口居多的社区,社区内常驻居民只有几百人,但是外来租客最多时有五六千人,社区内公寓八十多家,出租屋不计其数,这意味着我们的抗疫工作更加困难、复杂。为了控制疫情在社区蔓延,我们在村口设卡实施封闭式管理,24小时值班,不准随意出村、不准外人入村、不准私家车入村,常驻居民外出必须登记个人信息,回来时要测体温、消记录,外出不能超过24小时。结束一天的忙碌回到家后,我把“战友们”拍摄的的工作照片发到了家庭微信群,家人都为我自豪,爸爸说“”晓晓,好样的!”,但是他们也有担忧,妈妈说“晓,你每天接触那么多陌生人,多危险呐,自己安全最重要,还是待在家不要去社区工作了吧!”我很理解家人的顾虑,我安抚他们说,我年轻身体好,虽然很辛苦,但是通过我们细致忙碌的工作,社区上百户家庭都可以在家安心过节了,这是我度过最有意义的元宵节,请爸爸妈妈一定放心,我会做好防护措施,保护好自己的。

 

2月9日 多云

“您好,请问您是从哪里回来?”,“您近期有去过湖北省吗?”“我先给您量下体温”“请您填写好这份《社区返回人员健康申报表》,然后打电话联系房东到村口签2份《承诺书》领您进村,谢谢配合!”上述话语简单概括了我今天的主要工作,就是做好新返回社区人员的进村手续。明天是很多企业复工的日子,因此很多异地务工人员集中返回,我们党员先锋队员八点多就到达村口,一直到晚上10点,中途没有休息,与社区工作人员一起,做好这项工作。

 

2月12 阵雨

早晨七点半的闹钟准时响起,醒来有点头痛,但想到社区的抗疫工作我还是强迫自己起来了。今天是我到宁堂社区参加抗疫工作的第五天,各个工作任务、流程等已经得心应手,但也到考验耐心和毅力的时刻。

今天入户为被隔离的湖北籍居民测量体温时发生的一件小事也让人感到委屈:一名大哥住在三楼,他老婆在一楼,一家三口都属于被要求在家医学隔离观察14天的湖北籍居民,我们每天例行早晚两次为他们量体温、送饭,今天当我们到达他家给她老婆小孩量完了体温,让他老婆打电话叫他到一楼配合量体温,但是他拒不下楼,还说“不要理他们,天天来两次他们有病吧,我健康的很”,无奈之下我们只有去三楼他住的房间敲门跟他解释,劝他配合我们工作,我们也是为他的健康考虑,但是他还是说“你还给我量体温,你自己有没有感染病毒啊,我本来在家隔离非常安全,就是你们这些陌生人每天上门给我带来了感染危险呢”,我当时感觉非常委屈,差点红了眼眶,心想我们也是冒了很大的危险每天走村入户接触不同的人,但是这些工作总有人要做,没有办法,我还是笑着跟这位大哥解释,我们都做好了全身防护措施,不会给他增加风险,同时也请他理解我们的工作,最后好在这位大哥也配合量了体温。

 

2月16日 阴

今天是参与社区抗击疫情工作第10天,气温骤降10度以上,我们在村口临时搭建的简易帐篷也在风雨中岌岌可危。冷风冷雨中,疫情防控工作不能停,早上我们上门给居家隔离人员送早饭、量体温,然后在回到村口登记外来人员信息,中午再次去送中饭,送完中饭已经接近下午两点多了,还剩下几个凉透的盒饭,这就是我们的中餐了,但是“战友”们谁也没有嫌弃,赶紧扒拉几口继续在村口值守,到晚饭饭点时再次挨家挨户送盒饭、量测温。有“战友”笑称我们就是机器人,每天重复做这些工作,但是就是这些细致繁杂的工作保证了宁堂社区至今无一人确诊感染新型冠状病毒的好成绩。晚上八点走在回家的路上,寒风凛冽,但我的心是充实温暖的


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP