您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

惠州海事局连续14年开展安全知识进校园活动

发布时间:2020-05-14 17:05

5月11日起,广东惠州市各中小学将陆续开学。为守护海岛渔村学子们海上出行安全,惠州海事部门联合多家单位走进海岛,为孩子们带来了复学的“第一课”—安全教育,这是该局连续第14年开展安全知识进校园活动。

“好久不见啊,东升岛的同学们、渔民朋友们,听说各位同学后天就要开学,渔民朋友目前已经开始复产复工,趁着今天水上安全知识小讲堂这个机会,先跟大家推荐一部灾难性电影《最强台风》…”在被生动有趣的讲述内容深深吸引的同时,东升岛的学生们和渔民朋友迎来了他们熟悉的人。

5月9日,惠州海事局团总支组织局机关、大亚湾海事处青年志愿者联合惠州市大亚湾区海之源公益协会、惠州市大亚湾区澳头东升村村委会等单位,到惠州市大亚湾区澳头东升小学共同开展水上交通安全知识进校园、进渔村志愿服务活动,进一步保障东升海岛未成年人安全返校复学、渔民安全复产复工。

 据了解,惠州市大亚湾区澳头东升小学,坐落在民风淳朴的东升渔村,是东升岛上唯一一所小学,步行数分钟就可到海边。而东升岛四面环海,交通非常不便,岛上的居民多以打渔为生,这里大部分学生都是本地渔民的孩子,每到寒暑假,部分学生就会随父母出海打鱼,学生、海岛渔民海上安全教育尤为重要。

组织开展系列志愿服务活动是惠州海事局创建“广东省文明单位”的重要内容。在本次活动中,惠州海事青年志愿者通过PPT、视频、结合身边溺水的真实案例,为学生及渔民朋友敲响了安全警钟,并通过互动演示、现场模拟、视频动画等趣味性强的教学方式,让学生及渔民深入了解到乘船注意事项、安全标志识别、防溺水知识、落水应急措施以及科学防疫等方面的知识,学生们时而凝神听讲,时而踊跃发言,时而积极互动,在轻松愉快的教学气氛下,孩子们既掌握了安全知识,又学习了科学防疫技巧,渔民朋友也同样被海事人员精彩的讲述深深吸引,听的津津有味。记者看到,海事志愿者们在活动现场向学校发放医用口罩500个,消毒酒精30瓶,学习笔记本100余本。

惠州大亚湾海事处荃湾海巡执法大队大队长唐志明告诉记者,本次志愿服务活动,目的是使大家能够多了解一些水上交通安全知识、多一份水上交通安全意识,多一项水上安全技能,增强自我防护意识,同时帮助校园解决防控物资紧缺等实际困难,阻断公共区域的病毒传播,以真情和真行践行志愿服务精神,用爱心守护东升海岛学生及渔民的生命健康安全。

     据悉,惠州海事部门连续14年开展水上交通安全知识进校园活动,14年来致力于构建“政府主导、学校主体、部门参与、社会协同”的安全教育模式。同时,不断践行和完善水上安全知识宣传长效机制,持续推进水上安全知识进渔村、进社区、进校园等志愿服务活动,惠州全市水域未发生一起因乘坐渡船造成学生伤亡的事故。


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP