您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

佛山顺德均安海巡执法大队顺利完成“两会”期间水上交通安全监管

发布时间:2020-06-02 16:43

5月28日,为期7天的“两会”顺利闭幕,5月21日“两会”以来,均安海巡执法大队切实提高政治站位,落实推动《佛山海事局2020年“两会”期间监管工作方案》,并结合顺德海事处“两会”期间监管要求,提前部署,以佛山(西江)海事智慧监管基地(下称基地)为依托,紧紧围绕“重预防、强监管、保安全”的工作目标,念好“细、早、优、强”四字诀,及时消除各类风险隐患,提前发布预警信息,优化人员值班安排,加强重点船舶、重点水域、重点时段的水上交通安全监管力度,打击各类水上交通违法行为,防范事故和险情发生,为全国两会的圆满召开贡献了海事力量。

风险隐患排查“细”

全国两会期间,辖区正值汛期,水位高,水流急。根据佛山局风险管理和隐患治理双机制工作要求,基地结合近期辖区发生的事故险情分布情况,对辖区的15个风险部位进行全面“体检”,切实做到对辖区水上交通安全风险和隐患底数清、责任明、措施细。经过梳理,明确西江下游三白沙头、顺德新港锚地、七滘大桥、莺歌咀叉河口等4个重点水域,海船为需加强监管的重点船舶,夜间及节假日为重点监管时段,为下一步开展重点水域远程盯防和设卡、海船安全专项检查、夜间优化值班安排等工作奠定有力基础,做到有的放矢。 

预警宣传发布“早”

今年全国两会恰逢龙舟水时节,同时复工复产速度加快,水上船舶交通流量持续增加,辖区监管任务不可谓不重。为此,基地尤为注重内外协调和对外预警宣传,及早形成监管合力, 为重大时期的水上监管提供强大保障。

一是内外协调沟通畅顺。基地明确西江流域协管中心的定位,加强与上级部门沟通,李绍贤局长带队到基地进行现场专项督导,确定全国两会期间工作要点和工作协调模式,向辖区港口、码头、航运企业进行广泛宣传,告知海事监管要求,确保要求落实到船、到人。

二是恶劣天气预警发布到位。针对雷雨大风、高温、洪水等恶劣天气叠加的现象,基地严格贯彻执行佛山水上交通安全风险管理制度,定时利用远程巡航,快速排查处置隐患,多渠道收集气象信息,科学合理地利用VHF语音自动播报、手机短信提醒、微信群发等多种方式向辖区水工、渡口渡船及时发布预警信息,提前通知港口码头注意恶劣天气变化,合理调度船舶靠离码头。

三是船员警示教育规范完善。进一步完善船员水上安全警示教育工作流程,运用“现场核查——引入船员履职检查——开展水上安全警示教育——实施违法严查”工作链条,通过建立标准化、制度化的警示教育体系,提升船员规范航行安全意识。

人员值班安排“优”

目前,基地人员配置为“3+2+4”结构,即3名执法人员+2名见习人员+4名值班员,两会期间,基地充分激发年轻职工干部的干劲,同时优化值班安排,有效应对了全国两会期间的监管挑战。

一是发挥青年职工作用。基地敢于让青年干部职工挑大梁、担重任,使其积极投身于重点船舶、重点水域、重点时段的监管中,参与摸排情况、发现问题、制定措施、推动落实全环节,顺利完成水上交通安全监管任务。青年干部职工得以在实战中积累宝贵经验,在磨砺中绽放青春光彩。二是加强夜间和节假日值班。一方面针对夜间事故多发和逃避违法违章的实际情况,佛山西江智慧监管中心灵活采用“白班+中班”两班轮流制度,值班时间调整为0830至2400时,覆盖节假日。同时在两会期间实施“1+2”值班模式,即最少1名执法人员(16小时值明班、24小时在岗)+2名辅助人员开展值班,强化监管值班的统筹能力,确保监管质量。另一方面,增加夜间巡航执法频次和时长,严厉打击夜间船舶不按规定显示信号灯、不按规定航路航行、超载超高等违法违章,保持远程监管和现场联动的良性互动,形成夜间监管的高压态势。

安全监管力度“强”

全国两会期间,基地时刻绷紧安全弦,强化底线思维,牢牢抓住监管“三个重点”,把防范水上交通风险作为首要任务,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

一是开展海船专项检查。通过打造“提前预报-远程核查-现场检查”工作链条,严厉打击海船违法违章行为,确保船舶不带病离港。提前预报即要求港口、码头提前24小时报告预到海船信息,提前核查船舶通航高度、是否持有内河航线行驶资格证明及是否聘请技术船员登船服务等,并利用“海事之眼”提前发布船员核查任务,检查船舶配员情况,及时发现和处置异常,从而达到监管前置的效果。远程核查即在三白沙头设立海船进港远程检查线,对所有航经检查线的海船主动提前介入实施一对一点名,并进行远程核查,主要核查船舶是否接受离港检查、进出港报告、AIS开启、VHF守听、货物装载、配员、舱盖等情况,发现异常及时通报佛山局智管中心跟进协调处置,智慧卡口作用彰显。现场监督检查即根据船舶预报和远程核查发现异常,制定现场检查计划,对辖区所有到港海船实施“离港必查”,“智慧+现场”威力充分发挥。

21日~28日期间,基地预报海船31艘次,到港海船31艘次,实施“离港必查”31艘次,航经海船远程核查234艘次,发现异常27艘次(其中进出港报告异常9艘次,未聘请技术船员5艘次、碍航锚泊7艘次、AIS信号异常7艘),现场处置6艘次,远程处置10艘次,通报处置11艘次,实现了海船100%预报、离港海船100%现场监督检查、利用海事之眼100%核查到港海船配员,(值班时段)航经海船100%远程核查,海船异常100%处置“五个100%”。

二是降低船碰桥风险。基地进一步完善“双预报双核查”工作机制,每日定时查看辖区水位变化情况以及桥区通航高度情况,通过自动播报系统提醒辖区船舶注意安全通过桥区,结合船舶预报和船舶动态报告,掌握将要桥区的大型船舶情况,及时提前介入核查,降低船碰桥风险。

三是持续推进叉河口水域严管。结合前期莺歌咀水域严管经验,基地进一步优化工作方法,完善监管机制,将严管推广到辖区西江下游三白沙头、蛇头等水域,对叉河口水域的重点船舶形成“高频呼叫——无应答——电话核查——记录归档”的闭环管理,督促船员养成运用VHF等系统进行沟通交流、主动向公众通报船舶动态的良好习惯,不断提升叉河口的智慧监管水平,维护良好的通航秩序。自从4月8日严管行动以来,均安海巡执法大队在莺歌咀叉河口成功处理违章追越、违章停泊、碍航等水上交通异常行为共20起,累计抽查重点船舶4471艘次,船舶高频初次应答率从伊始的40%左右提升至80%以上,“VHF+电话”应答率从日均96%提升至接近100%,船舶主动报告意识显著提升。

全国两会期间,基地管辖重点船舶、重点水域水域、重点时段的能力全面提升,流域协管和咽喉监管作用得到有效发挥,同时为下一步大型船舶报告制的全面实施积累了数据和经验。今年全国“两会”虽已结束,基地将坚持人不解甲,马不卸鞍,克服松懈麻痹的思想,以更严作风、更好做法、更细措施、更高质量做好水上交通安全监管,为佛山海事打造成为现代化内河强局贡献力量!(顺德海事处 戴玄栋  漆嘉柯 刘昱)


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP