您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

湛江海事局与湛江海洋渔政部门顺利签署海上安全监管合作备忘录

发布时间:2020-06-05 16:48

6月5日上午,湛江海事局和广东省海洋综合执法总队直属三支队、广东省渔政总队湛江支队举行《湛江海事局 广东省海洋综合执法总队直属三支队广东省渔政总队湛江支队海上安全监管合作备忘录》签署仪式,湛江海事局羊少刚局长、广东省海洋综合执法总队直属三支队、广东省渔政总队湛江支队三方在合作备忘录上签字,仪式由湛江海事局袁扬伟副局长主持。合作备忘录的成功签署标志着三方深化合作、共同保障湛江海域海上交通安全、维护海洋资源和环境安全,保护国家海洋矿产资源、服务地方经济社会发展迈上一个新台阶。

此次合作备忘录的签署是为了进一步加强湛江海域海上交通、海洋资源和环境安全监管,保护国家海洋矿产资源,做好海上人命救助及船舶防御台风等工作;是经三方友好协商,一致同意建立工作合作伙伴关系,本着依法行政、监管有效、资源共享、合作共赢、共同发展的精神,在现有工作机制基础上,充分发挥三方在职能与服务方面的优势和特色,在“联动执法,形成监管合力”、“信息共享,服务社会发展”、“明确责任,依法依规处理”、“开展宣传教育,落实防范商渔船碰撞”、“共同应对突发事件,实现快速反应”、“建立会商联络机制,密切联系沟通”等六大方面,三方联合专项行动、信息共享、查处涉嫌违规船舶、防范商渔船碰撞、应急处置、防御台风、会商联络等10个条款事项开展全方位合作,逐步建立稳定而紧密的配合关系,实现强强联手、携同共进,共同促进湛江地方经济社会发展。

在签署仪式上,母银海支队长和张付喜支队长对湛江海事局一直以来给予的的大力支持表示感谢,对湛江海事局在保障水上交通安全和服务湛江经济社会发展等方面所取得的各项成绩表示钦佩。母银海支队长表示,三方合作基础一向牢固,长期以来联系紧密,希望以本次签署活动为契机,增强交流沟通,强化信息共享,深化执法合作,构建合作共赢的伙伴关系。张付喜支队长表示此次备忘录的签署,既是对三方前期合作关系的肯定,也是合作长效机制建立的标志。希望在此合作框架下,三方紧密沟通,在海上联动执法、共享商渔船信息、会商联络等方面进一步深化协作广度,充分发挥各自优势,共同为水上交通安全稳定、海洋经济蓬勃发展贡献力量。 

湛江海事局羊少刚局长对海洋、渔政部门在保障湛江港30万吨级航道改扩建工程、应急处置突发事件等方面所做的工作表示感谢。他指出,三方长久以来保持着良好的合作传统,海事和海洋、渔政部门管理水域相同,业务相通,关联度大,目标责任一致,签订合作备忘录将对构建湛江海上交通安全监管合作共建机制,加强资源共享与优势互补产生重要的积极意义。此次《合作备忘录》的签订,是三方长期以来相互支持、通力合作的又一重要成果,希望双方在合作伙伴关系新阶段,共赢发展,携手共同为维护湛江海域安全稳定、清洁美丽作出应有的贡献。

期间,母银海支队长和张付喜支队长一行还现场参观了湛江VTS中心,深入了解了湛江VTS运行管理情况、VTS覆盖区概况和监管现状。(湛江海事局办公室)


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP