您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 海事宣传 >> 海事要闻 >> 图片新闻 >> 正文

2020年广东省海上搜救中心成员会议暨海上船舶海港防热带气旋工作会议在广东海事局召开

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2020-06-18 09:23

2020061810263880_副本.jpg


6月17日,2020年广东省海上搜救中心成员会议暨海上船舶海港防热带气旋工作会议在广东海事局召开。会议由省政府副秘书长任小铁主持,省委宣传部、省应急管理厅、南海救助局、南部战区空军、省军区、广东海警局等32个成员单位的分管领导及代表在主会场参加会议,各地级以上市海上搜救中心的分管领导和成员单位代表在各视频分会场参会。副省长、省海上搜救中心主任陈良贤出席会议并讲话,并给获得荣誉的广州打捞局颁奖。

陈良贤指出,过去一年,我省各级海上搜救机构深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委、省政府的决策部署,齐心协力、恪尽职守,着力提升海上搜救能力,妥善处置海上突发事件,取得了有目共睹的成绩。2019年全年共组织开展搜救行动374起,救起2828人,平均每天救起8人,搜救成功率97%。成功救起“帝威506”“中科航5”轮等遇险船舶全部船员,妥善处置“东泓”轮、“珠香1746”渔船沉没等一系列重大险情。有效防御“韦帕”“白鹿”等台风,实现了全省水域船舶防台“零事故、零伤亡、零污染”佳绩。广州打捞局派出专业团队赴马来西亚执行“荣昌8”轮救援任务,获得2019年国际海事组织“海上特别勇敢奖”表彰,有力提升了中国海上搜救国际影响力。

陈良贤强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视应急管理工作。习总书记在中央政治局第十九次集体学习时特别指出,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是推进海上应急体系和能力建设的关键之年。我们要切实提高政治站位,深刻认识海上应急管理工作的艰巨性、复杂性,增强做好海上应急工作的责任感使命感紧迫感,加快推进海上应急体系和能力现代化。重点抓好六方面工作:一是强化海上应急能力建设;二是统筹做好疫情防控与搜救应急工作;三是切实做好重大气象灾害应对工作;四是提升海上搜救科技应用水平;五是加强海上搜救应急联动和合作交流;六是大力弘扬海上搜救文化。

会上省海上搜救中心常务副主任、广东海事局局长陈毕伍通报了2019年我省海上搜救工作基本情况,并对2020年重点工作进行具体部署,重点做好以下八个方面工作:一是进一步贯彻落实国务院关于加强水上搜救工作的通知精神;二是进一步推进“一案三制”建设;三是进一步强化海上应急能力建设;四是进一步提升海上船舶溢油应急处置能力;五是进一步做好2020年海上船舶防台工作;六是进一步深化粤港澳和四省区海上搜救合作;七是进一步做好水上交通安全保障和监管;八是进一步加强搜救文化建设。省海上搜救中心副主任、广东海事局副局长林奎传达了2020年国家海上搜救和重大海上溢油应急处置部际联席会议精神。



网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP