您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

汕头澄海、南澳海事处联合参加莱长渡口“2020年安全生产月”海上应急演习

发布时间:2020-06-19 17:23

为贯彻落实 “2020年安全生产月”活动方案精神,督促企业落实安全主体责任,提高渡船应对突发事故的协调能力和应急反应能力。6月19日上午,由汕头公路事务中心主办、莱长渡口所承办的2020年海上消防救生及船舶防污染演习在莱长渡口附近举行,澄海海事处、南澳海事处派员参加。

本次演习设置了消防、救生、防污染、弃船和船机故障五个科目。演习0930时正式开始,“莱长01”渡船在航行过程模拟主甲板突然起火,在灭火过程中,1名旅客慌乱落水,现场迅速启动相关应急预案,组织灭火和救助落水人员,经多方努力,1000时甲板火势被灭,落实人员成功救起。随后,演习又模拟了主甲板汽车漏油、船体进水倾斜,船舶航行中主机异常等多个场景。此次演习场面壮观,指挥得当,船员动作娴熟,沟通协调畅通,展现了参演人员良好的专业素质。演习结束,澄海海事处郭创雄副处长向本次演习总指挥莱长渡口所许所长反馈观摩意见,认为本次演习模拟险情恰当、险情报告及时、信号施放正确、响应迅速有序,演习程序有条不紊、达到预期效果;同时指出演习过程中现场消防员装备佩戴、落水人员左右舷位置鸣号及操作船舶克服风流影响配合救人存在的不足等问题。许所长感谢海事部门的观摩指导,表示将按照海事部门的指导意见加强安全生产管理,在以后的演习中对存在的问题中逐步改善。

通过本次演习,既有效提高了各方应对突发事故的协调能力和应急反应能力,同时也提高了船员和乘客的安全意识,更进一步促进了航运公司落实安全主体责任,为辖区渡口渡运安全形势持续稳定提供保障。


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP