您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 近期访谈 >> 正文

汕头海事局“以船员体面劳动推进航海安全文化”案例解读

发布时间:2020-06-22 07:49

林文璋局长接受访.jpg

汕头海事局“以船员体面劳动推进航海安全文化”案例解读

 

主题:汕头海事局“以船员体面劳动推进航海安全文化”案例解读

嘉宾:汕头海事局林文璋局长

时间:2020年6月16日10:00

 

【主持人】10:00

各位网友大家好!2019年,汕头海事局“以船员体面劳动推进航海安全文化”案例,先后经广东海事局、部海事局选送参加交通运输部安委会2019年“平安交通”创新案例评选,在400多份推荐案例中脱颖而出,获得“优秀案例”称号。今天,我们邀请到汕头海事局林文璋局长,为大家解读案例相关情况。林局长,您好!

【林文璋】10:02

主持人好,各位网友好!

【主持人】10:02

请您跟大家介绍一下汕头海事局“以船员体面劳动推进航海安全文化”案例,可以吗

【林文璋】10:03

的。近年来,汕头海事局注重协作共建服务船员,与汕头国际海员俱乐部建立服务海员合作机制,在国内率先成立“服务海员志愿者队伍”,为船员提供应急救助、医疗服务,法律援助、心理咨询等服务,让船员感受到“家”的温暖。该项目在推进期间,惠及船员近十万名,为数十名船员提供了急病救助,有效协助近百名船员维护了合法权益,保障辖区航运市场和安全形势“双稳定”。特别是试行引进第三方参与后,形成国家、社会、职业群体共同建设共同进步的模式,通过推进航海安全文化建设,全面落实交通强国战略的要求。

去年,随着汕头“头号工程”广澳港口岸顺利验收,汕头海事局与汕头国际海员俱乐部协商,在广澳港设立“海员之家”,推动岸上船员福利设施建设。为此,汕头还应邀向国际海事组织陈述《2006年海事劳工公约》“岸上福利设施”履约情况。

【主持人】10:10

林局长,汕头海事局牵头为船员营造“家”的感觉,对常年漂泊在外的船员来说,确实能帮助解决实际困难,舒缓劳工压力。在推动海事劳工公约落实方面,您能分享一下汕头局的做法吗?

【林文璋】10:12

没问题。我们主要是通过“三步走”,来推动海事劳工公约落实落细落到实处。一是摸清辖区底数,掌握航运公司体系、制度、船舶等软硬件情况;二是“按图索骥”实施公司培训,“先走一步”推进履约进程;三是定期组织检查,从根本上落实海事劳工公约的要求。

此外,我们也通过简政放权为船员提供便利。在“放管服”和“口袋工程”双轮驱动下,大力推动26项“便利船员服务清单”落地,从“船员跑”向“数据跑”转变,实现船员“最多跑一次”,船员业务远程申报率100%,实现全面信息化、无纸化。

【主持人】10:16

林局长,今年受新冠肺炎疫情影响,船员们复工复产成为摆在面前的一道难题。咱们汕头局在这方面,有什么好经验好做法吗?

【林文璋】10:17

有的。汕头海事局牢牢把握水上运输“一断三不断”总体目标,结合辖区实际出台支持企业复工复产六类21项措施,内容涵盖便利船员返岗复工、便捷海事政务办理等方面,确保疫情防控与复工复产“两不误”。

疫情防控期间,汕头海事人员指导船员通过“海事之眼”或船舶进出港管理系统申报远程任解职,改变原需携带二代居民身份证到海事机构现场办理任解职的方式,让船员少跑路,同时减少人员接触。一些船员迫切需要换发证书,政务中心安排专人专岗优先处理,切实为船员返岗复工提供便利。通过“预约办”“邮寄办”“马上办”“一次通办”等举措,引导行政相对人通过“中国海事综合服务平台”“海事一网通办平台”和“幸福船员公众号”等办理海事业务,对受疫情影响的部分业务实行“电子材料预审”,并允许“容缺受理”和延期办理,尽一切努力为广大船员提供高效优质的海事服务。

【主持人】10:23

谢谢林局长!下面请网友提问。

【网友】10:23

林局长您好,当前国外疫情形势严峻复杂,守好“海上大门” 严防境外输入,成为当务之急的工作。但同时,如何关心关爱船员,尤其是需要换班的船员,也是一项重要的任务。您可以介绍汕头海事局的具体做法吗?

【林文璋】10:24

好的。汕头海事局严格落实省、市两级关于防控境外疫情经水运口岸输入工作方案要求,及时掌握辖区航运公司的船员换班计划,督促涉及港澳航线业务的航运公司、代理单位做好向市防疫指挥部备案船员信息工作。配合做好外贸转内运输船舶船员入境和拟下船船员的检查防疫工作,加强与海关、边检、船舶代理、引航人员沟通协调,配合海关检疫、地方疾控部门完成对船舶船员的检查、取样工作,形成联防联控强大合力。

与此同时,我们全力做好对船员的关怀,严格按照“不分国籍,一视同仁”原则,指导督促船舶船员按照地方防疫部门要求落实好各项措施,加强人员上下船的管控,对所有入境船员实行健康上报和体温检测,叮嘱船员做好自身防护,保证安全。我们要求船舶公司做好人文关怀,为船员提供足够的物资支持,确保船员在船防疫需求和生活便利,关注船员心理健康,耐心做好船舶船员防疫政策宣贯,将国内最新政策及时传达给他们,让在海洋上漂泊的船员感受到家的温暖,感受到祖国对他们的关怀。

【网友】10:29

谢谢林局长。

【主持人】10:30

今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【林文璋】10:30

谢谢大家!

 


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP