您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

肇庆高要海事处联合高要区教育局和市水上搜救中心举办水上交通安全暨防溺水知识教育课

发布时间:2020-06-30 16:45

“观众朋友们好,欢迎大家来到空中课堂直播间,我是今天的主播。首先,自我介绍一下,我是肇庆高要海事处的一名执法人员,今天很高兴和大家分享水上交通安全暨防溺水知识……”。如果你在网上看到这段直播,别惊讶!没错,肇庆高要海事处的执法人员化身“网络主播”,讲授水上交通安全暨防溺水知识。

在满足国家疫情防控要求的前提下,为进一步增强中小学生水上交通安全意识和安全防范能力,6月27日,肇庆高要海事处、高要区教育局和肇庆市水上搜救中心创新性采取网络直播模式,联合举办水上交通安全暨防溺水知识教育课。本次活动形式新颖、内容实用,直播平台线上气氛活跃,近5万名观众同时在线观看,得到学校师生、家长的一致好评,直播评论数达到1.2万余次。

(一)“新”——走出新路径,传播好知识

肇庆海事局已经连续多年开展“水上交通安全知识进校园”活动。因今年受疫情影响,肇庆高要海事处运用“互联网+”的海事理念,在直播平台推出一场别开生面的“水上交通安全暨防溺水知识教育课”。海事“主播”通过案例分析、图片展示以及现场穿戴救生衣等多种方式,生动形象地讲解了水上交通安全知识、安全乘船须知、防溺水技能、水上遇险应对措施等知识。除此之外,肇庆辖区最大的40米级大型海巡船——海巡09536首次通过直播镜头出现在公众面前,观众可以跟随镜头走进海巡09536船,了解船舶基础知识和航海文化,进一步加深对海事工作的了解。

(二)“广”——时空不受限,对话零距离

考虑到因疫情防控需要,学校停课了较长时间,开学后课程安排紧张,学生的学习任务较重,此次直播活动并没有占用学生的上课时间,选择了节假日晚上进行,无论是时间还是地点都给予学生观看直播教学的自由选择权利,还可以和家长一同观看直播教学,加强家长的安全监管责任意识,让水上交通安全知识走进千家万户。

另一方面,一改以往的线下教学方式有效避免了人员聚集,减少病毒传播风险。虽然从线下搬到线上,但是观众与海事“主播”的距离并没有因此拉远,反而互动更积极,交流更顺畅,直播过程中,观众们纷纷点赞,并发出弹屏与“主播”互动,海事“主播”也对观众提出的问题一一进行解答。

(三)“实”——安全牢记心,活动见实效

根据课后的调查结果显示,观众对此次直播非常满意,大部分观众认为此次直播的内容切合生活实际,讲解通俗易懂,能有效提高水上自我保护意识。有观众留言称:“和孩子一同观看此次直播课受益匪浅,不仅学习到水上交通出行和防溺水的知识,提高突发情况自救互救能力,还学习到航海知识,极大提升了孩子的学习兴趣。” 

此次全网公开授课是“互联网+海事”的又一次尝试。下一步,高要海事处将根据直播受众的反馈进一步优化教学内容,完善线上教学模式,继续拓宽“互联网+海事”的应用范围,落细落实“安全生产月”活动方案要求,确保水上交通安全监管不“断档”、群众水上交通安全意识不“掉队”。(陈洁仪)


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP