您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

广州海事局政务中心迎来首单以告知承诺方式办理的业务

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2020-07-10 13:22

为全面深入推进“减证便民”工作,提高行政效率,服务自由贸易区和粤港澳大湾区建设,广州海事局于2020年7月6日正式发布实施告知承诺便利措施通告,根据通告,申请人在向广州海事局及所属海事处申请办理适用告知承诺的相关业务时,可以选择以证明事项告知承诺的方式提出申请。

通告发布当天,广州海事局政务中心就迎来了首单以告知承诺形式申请办理的业务。“海X”轮因船舶国籍证书即将到期需要办理到期换证,但申请人未能按规定提供船舶检验证书原件核对。据申请人反映,船舶检验证书原件按要求须保管在船上以备查验,船舶检验证书离船将迫使船舶停航,因此难以提供。受理人员知悉情况后主动告知申请人该种情形适用告知承诺制,并向申请人讲解了告知承诺制相关政策。申请人按规定作出书面承诺后,受理人员凭承诺受理了该船的国籍证书换证申请,解决了申请人提供船舶检验证书原件的困难。

除船舶国籍证书核发外,此次广州海事局推行的告知承诺便利措施涵盖通航管理、船舶管理、船员管理、危防管理等领域共计56项业务,随着政策的逐步落实,将为广州海事政务服务质量提升提供有力支撑。


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP