您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

江门:“幸福船员小屋”启航

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2020-07-20 16:48

7月16日上午,作为国内第一家以党建为引领,集船员休闲娱乐、防台指挥、应急庇护、支部建设、职工活动等多功能于一身的幸福船员小屋在江门恩平市恩平港横板基地正式建成并投入使用。广东海事局船员管理处二级调研员吴燕平、广东海事局工会副主席黄琼、江门海事局局长邵国、副局长李世斌和中共恩平市委常委关凯宁、恩平市相关部门领导以及八家共建单位代表等三十多名嘉宾参加了启动仪式。

    在参观 “幸福船员小屋”期间,邵国局长饶有兴致地为嘉宾领导介绍江门海事局辖区水域,和大家共谋江门海运发展,随后邀请大家共同乘坐海巡船巡航镇海湾。巡航结束返回小屋后,启动仪式在恩平海事处负责人李新星主持下正式开始。首先,恩平海事处党支部书记何惠廉代表恩平海事处介绍共建方案;接着,横陂镇党委书记何坚培代表共建单位进行发言;随后,中共恩平市委常委关凯宁代表恩平市委市政府发言,他表示:此次共建活动,达到了共建方信息协同共享、工作交流分享,促进制度建设规范化、阵地建设标准化,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,为恩平市航运事业高质量发展提供坚强组织保障的目的,并希望共建各方要深挖“幸福船员小屋”党建品牌内涵,做成我市有温度、有深度、有亮点的党建品牌。

    最后,江门海事局局长邵国总结发言,他首先对中国的第一家幸福船员小屋在恩平市横陂镇建设成功表示祝贺,对广东海事局和恩平市委市政府的大力支持,表示衷心感谢!随后对为什么要建设小屋进行阐述,即:1、是“不忘初心、牢记使命”理念所决定的。是贯彻落实习总书记关于“以人民为中心、人民至上”的初心使命要求;2、是航运重要性所决定的。全球80%的货物是通过海运来完成的,世界的发展是部贸易史也是部海运史,“谁控制了海洋,谁就控制了世界”;3、是海员重要性所决定的。世界上如果没有人继续从事航海职业那是灾难!如果我国的航运业不掌握海员这个群体,那么我国的航运经济就会被人卡脖子、受制于人;4、是恩平港的重要性所决定的。恩平港作为恩平地区唯一的水上交通运输枢纽,是恩平市对外交流的窗口,是恩平发展现代物流业的重要部分,对恩平地区产业发展具有巨大的推动作用,对珠三角西部地区经济的发展具有巨大的带动作用。习总书记在今年6月25日世界海员日提出,要积极营造热爱海洋、关注航海、善待海员的社会文化氛围,助力建设海洋强国; 2019年12月3日,习近平总书记在巴拿马运河参观新船闸时,同等待过闸的中国远洋海运集团“玫瑰轮”船长通话时说:“我很关心在外远航的船员们,希望大家工作生活顺利,高高兴兴起航、平平安安回家。祝愿大家一帆风顺。”按照习总书记讲话精神,他提出共建各方要依托各自优势、挖掘各自潜能,激发基层党组织的活力,发挥党员先锋模范作用,进一步深化“幸福船员小屋”建设,使其成为全国的示范点,以期达到“让海事更贴心、让船员更安心、让企业更放心、让政府更宽心”的“四心”目标,使恩平港的发展和大湾区的建设更上新台阶!

在结束完小屋启动仪式后,邵国局长到横陂镇政府与正在调研的恩平市刘兵市长就江门海事服务地方经济有关方面进行交谈。后期,恩平海事处将以小屋启动仪式为契机,不断总结提高,探索出一条小屋建设可复制、可推广的新模式。

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP