您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
  • 最新新闻文章正文

惠州海事局携手多家单位构筑学生暑期安全屏障

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2020-07-24 16:37

7月17日上午,惠州海事局携手惠州市委政法委、惠州市教育局等30多家单位在惠州市第十一小学南校区联合举办惠州市中小学生“共同防疫 守护平安 开心暑假” 安全宣教大型公益系列活动,并联合发布致家长的一封信、安全倡议书等内容。惠州海事局学雷锋志愿队紧扣“水上平安交通  安全伴我成长”的主题,重点讲解水上交通安全知识和救生衣、救生圈使用方法、乘船出行注意事项,本次水上安全宣讲活动受到小朋友们热烈欢迎。

在活动启动仪式上,水上交通安全知识、道路交通安全知识、防溺水安全教育、消防安全知识、应急救护知识、传染病防控、心理健康、网络安全和防诈骗、食品安全、营养健康知识、禁毒和防性侵害宣讲等10多个宣讲区前,近千名学生认真聆听、积极提问、大胆体验,品尝了一顿丰盛的暑期前安全教育套餐。

活动中,海事局志愿者结合学生特点,采用通俗易懂的语言,通过讲解知识、互动演示、现场模拟、视频动画、漫画展板等趣味性强的教学形式,给同学们讲述了水上出行“四要看”(看船名、看船舶在水面上的高度、看船舶定员、看船上安全设备)、意外落水的自救技巧、水上施救歌等内容,提醒同学们水上活动安全注意事项,同学们积极参与。课后,海事局志愿者还向同学们赠送了水上出行安全宣传扇和《中小学生水上交通安全教育读本》,让同学们把安全知识带回家。

志愿者演示了救生衣、救生圈的使用方法,并邀请同学们现场体验:“救生衣穿着时一定要系紧绑带,要打死结,不能打活结,防止落水后绑带松开……在水中使用救生圈自救时,要双手用力按压救生圈的一侧,让救生圈向落水者的方向倾斜,这样才能快速套上进行自救……”志愿者们一边讲解,一边手把手指导,小学生们踊跃举手报名体验。

海事局志愿者告诉记者,近年来,全国多地曾发生人员下水游泳溺亡事故,其中以中小学生居多,惠州海事局 “水上交通安全知识进校园”活动正是针对此类问题对症施策。这次活动是惠州海事局连续开展的第14年公益宣讲活动,旨在向广大中小学生宣讲水上交通安全知识,培养孩子安全防范意识和应急救援能力,惠州海事局志愿者们将把这一公益活动延续下去。

近年来,惠州海事局通过组织开展安全知识进企业、入社区、上海岛、下码头、到渡船等活动,在全市普及水上交通安全知识教育,惠州海事局致力于构建“政府主导、学校主体、部门参与、社会协同”的安全教育模式,推动水上交通安全知识走进家庭、辐射社区、带动社会。

据了解,惠州海事局今年全力争创广东省文明单位,该局结合“中小学生安全教育日”、“中国航海日”等节日开展“海事开放日”活动,组织学生和家长、市民观摩水上演习演练、参观船艇码头、水上应急搜救中心等,把课堂搬到现场,让水上安全教育和技能培养从书本走向实践、从课堂走向社会,推动水上交通安全教育的规范化和长效化。

【知识链接】

乘坐船舶出行应该注意哪些事项

1.不要携带鞭炮、汽油等易燃、易爆物品上船。

2.上船后,要熟悉救生衣、救生圈、消防设备的位置和使用方法,记牢安全逃生通道的位置。

3.不要攀爬护栏,不要跨越船档,以防失足落水;不要将头、手、脚、伸出船舷外戏水。

4.上船后,要按指示坐好自己的位置。特别是乘坐小船时,要均匀分布坐好,保持船只平稳。不要聚集在船体一侧,以防船体倾斜。

5.禁止进入驾驶室、机舱等区域,不要干扰船员们的工作。

6.当船舶发生意外,要自觉穿好救生衣,听从船上工作人员指挥和安排。特别注意不要随便跳海弃船,因为在海上最安全的地方还是船上。

万一不慎落水应该如何自救

1.大声呼救,迅速发出呼救信号,请求援救。

2.尽量寻找并抓住一切漂浮物。

3.入水后应尽量避免头颈部浸入冷水里,不可将帽子或头盔去掉。头部和手的防护是相当重要的。采取仰卧位,头部向后仰,使鼻孔漏出水面呼吸,即刻吸气。注意呼少吸多。为了减少水接触的体表面积,在水中应取双手在胸前交叉,双腿向腹屈曲的姿势。如果有几个人在一起,可以挽起胳膊,身体挤靠在一起以保存体热。 注意不要喝海水,否则会脱水。

4.马上离开即将沉没的船只,否则船舶沉没的漩涡会将人卷入海底。

5.保存体力,只有离海岸或打捞船的距离较近时,才可以考虑游泳,否则一般采取随波逐流的方法。

最后,请记住全国统一水上遇险求救电话:12395(123救我)。

(通讯员 李瑞兵 王瀚杰)


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP