您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
您现在的位置: 广东海事局 >> 海事宣传 >> 媒体聚焦 >> 正文

【广州日报】去年广东开展海上搜救行动374起,救起2828人

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2020-06-30 15:10

记者6月17日从2020年广东省海上搜救中心成员会议暨海上船舶海港防热带气旋工作会议了解到,2019年广东省共组织开展海上搜救行动374起,救起2828人。

广东省海上搜救中心主任陈良贤出席会议并讲话,并给获得2019年国际海事组织“海上特别勇敢奖”的广州打捞局颁奖。陈良贤充分肯定2019年广东省各级海上搜救机构深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委、省政府的决策部署,齐心协力、恪尽职守,着力提升海上搜救能力,妥善处置海上突发事件,取得了有目共睹的成绩。

陈良贤强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是推进海上应急体系和能力建设的关键之年。我们要切实提高政治站位,深刻认识海上应急管理工作的艰巨性、复杂性,增强做好海上应急工作的责任感使命感紧迫感,加快推进海上应急体系和能力现代化。重点抓好六方面工作:一是强化海上应急能力建设;二是统筹做好疫情防控与搜救应急工作;三是切实做好重大气象灾害应对工作;四是提升海上搜救科技应用水平;五是加强海上搜救应急联动和合作交流;六是大力弘扬海上搜救文化。

会上,广东省海上搜救中心常务副主任、广东海事局局长陈毕伍介绍了2019年广东省海上搜救工作基本情况,2019年全省共组织开展搜救行动374起,救起2828人,平均每天救起8人,搜救成功率97%。成功救起“帝威506”“中科航5”轮等遇险船舶全部船员,妥善处置“东泓”轮、“珠香1746”渔船沉没等一系列重大险情。广东有效防御“韦帕”“白鹿”等台风,实现了全省水域船舶防台“零事故、零伤亡、零污染”佳绩。广州打捞局派出专业团队赴马来西亚执行“荣昌8”轮救援任务,获得2019年国际海事组织“海上特别勇敢奖”表彰,有力提升了中国海上搜救国际影响力。

链接地址:https://www.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html#/detail/1297341?site4&columnID=0


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP