您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 近期访谈
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 近期访谈 >> 正文

2020年上半年广东省水上交通安全情况解读

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2020-07-17 16:13

11.png



主题:2020年上半年广东省水上交通安全情况解读

嘉宾:广东海事局通航处 吴建生处长

时间:202071716:13

 

【主持人】16:13

各位网友大家好!今天我们邀请到广东海事局通航处吴建生处长,为大家解读2020年上半年广东省水上交通安全情况。

吴处长,您好!

【吴建生】16:14

主持人好,各位网友上午好!

【主持人】16:14

请您向大家介绍一下2020年上半年广东省水上交通安全情况。

【吴建生】16:15

好的。2020年上半年,在交通运输部、部海事局和广东省委、省政府的正确领导下,广东海事局坚持疫情防控和安全监管两手抓、两手都要硬,深入开展南海海区碧海行动、安全生产月、安全生产南粤行、内河船涉海运输、水上交通安全专项整治三年行动等行动,全面构建风险管控与隐患排查治理双重预防机制,不断完善安全责任链和管理体系,坚决防范遏制重特大水上交通事故,有力促进了辖区安全形势稳定向好发展。

下面我从三个方面向大家简要介绍:

【吴建生】16:18

一、水上交通安全形势稳定趋好

20201 6月,辖区发生一般等级以上事故15件,死亡失踪18人,沉船8艘,直接经济3263万元,四项指标同比两降一平一升,分别是:事故起数下降21.2%,直接经济损失下降7.3%,死亡失踪人数持平,沉船艘数上升60.0%。没有发生重特大水上交通事故,也没有发生涉客船舶和危险品船舶水上交通事故,水上交通安全形势总体稳定。

【吴建生】16:20

二、水上应急救援情况

2020年上半年,我们始终坚持人民至上、安全至上的理念,共处置险情报警151宗,协调派出救助船舶743艘次,救助飞机23架次,遇险人员1217人,获救1187人,搜救成功率97.5%,居全国前列,有力保障了人民群众生命财产安全,为促进全省经济持续健康发展和社会和谐稳定发挥了重要作用。

【吴建生】16:21

三、水上交通事故规律和特点

2020年上半年广东省水上交通安全有以下几个特点:一是事故总数明显减少。今年上半年辖区水上交通事故共发生15起列入统计的事故,与去年上半年相比减少了4起,下降幅度达21.1%二是西江、北江、韩江安全形势稳定向好。仅西江发生一起财产损失达到一般等级(100万元)的事故,同比去年三江水域上半年的3起事故、死亡失踪3人,安全形势明显好转,显示出平安西江、平安北江和平安韩江共建活动取得了较好的成效。三是涉客船舶安全形势稳定。上半年没有发生涉及客船的水上交通事故,琼州海峡客运安全形势持续稳定。四是深中通道、海上风电等重点施工水域安全形势稳定。上半年没有发生列入统计的水上交通事故。五是商渔船碰撞的风险大。上半年共发生商渔船碰撞事故4起,共造成7人死亡失踪,其中一起较大事故,造成4人死亡。近年来,我省休渔季到来前,渔船活动十分频繁,涉及渔船的事故很多。下半年随着休渔期的结束,大量的渔船出海作业,商渔船碰撞的风险将进一步增大。

【主持人】16:24

请您给大家介绍一下近期重点工作?

【吴建生】16:24

好的。近期我们将重点做好以下三方面工作:一是高标准、严要求开展好水上交通安全专项整治三年行动和水上无线电秩序管理等专项整治行动,完善安全责任体系,强化风险隐患排查治理,加强对涉客船、载运危化品船和砂石船安全监管,进一步提升安全治理能力。二是按照安全监管六严要求和现场监管三个结合要求,切实加强重点时段、重点船舶和重点水域安全监管工作,加大违法行为查处力度,做好港航企业宣传教育工作,督促落实企业主体责任。三是统筹部署,落实各项防汛、防台措施,密切关注恶劣天气,及时发布安全提醒,切实做好防范船碰桥工作。

【主持人】16:27

下面请网友提问。

【网友】16:28

刚才介绍中提到,2020年广东水上交通安全形势总体稳定,请问海事部门采取了什么有效的措施?

【吴建生】16:29

2020年上半年,我们坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦水上交通安全的关键环节、突出问题,加强风险防控和隐患排查治理,不断完善安全责任链,筑牢安全发展的基石,主要采取了以下四个方面的措施:一是定期分析辖区安全形势,更新公布辖区一级风险源,构建安全风险分级和隐患排查治双重防控机制。二是扎实开展安全生产月安全生产南粤行、内河船涉海运输专项整治、水上无线电秩序专项整治和水上交通安全专项整治三年行动等各类专项行动,着力解决影响辖区水上交通安全的沉疴顽疾。三是认真开展平安西江”“平安北江”“平安韩江等平安交通建设,按时完成建设行动的重点工作任务,充分发挥珠江水运在服务粤港澳大湾区经济社会发展中的作用。四是借势借力,与相关单位签订合作协议,深化海上执法力量配合协作,严厉打击各类违章违法行为。

【网友】16:33

据了解,广东海事局正在开展水上交通安全专项整治三年行动,目前进展如何?

【吴建生】16:34

在全国开展安全生产三年行动,是习近平总书记亲自批准的,在安全生产领域具有全局性、系统性、前瞻性的重大战略行动。广东海事局高度重视,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上、生命至上,牢牢守住安全生产红线底线,深入扎实推进水上交通安全专项整治三年行动。

我局已经成立了行动领导小组和工作专班,制定并印发了《广东海事局水上交通安全专项整治三年行动实施方案》。方案包括指导思想、工作目标、主要任务、时间安排和保障措施5部分内容,设定了5个具体目标,部署了9个方面、25项具体工作任务。同时,我局下属21个单位也都已结合辖区实际、制定具体工作实施方案。

目前,专项整治三年行动是处于排查整治阶段,我局将按照实施方案要求,对辖区安全隐患进行全面排查整治,建立健全问题隐患和制度措施两个清单,对照清单逐一进行跟踪、整改、销号,形成闭环管理。

【主持人】16:39

今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【吴建生】16:40

谢谢大家!

 


网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统