您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 图片新闻
您现在的位置: 广东海事局 >> 海事宣传 >> 海事要闻 >> 图片新闻 >> 正文

“平安西江”“平安北江”总结评估会在珠海成功召开

作者:佚名 来源:广东海事局 发布时间:2020-09-21 17:12


2020年9月16日上午,“平安西江”“平安北江”总结评估会在珠海成功召开。广东省副省长陈良贤、广东海事局局长陈毕伍,广东省交通运输厅、省生态环境厅、省水利厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省气象局、南海航海保障中心领导,珠海、中山、江门、佛山、云浮、肇庆、清远、韶关等地市政府领导及有关部门负责人,广东海事局机关相关部门主要负责人及各界媒体记者等70人参加此次会议。

为响应国家“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设、“珠江-西江经济带”等战略规划,落实广东省委省政府决策部署,广东海事牵头,联合交通、水利、环保、气象等部门及沿江八地市政府,本着“共商、共建、共治、共享”原则,分别于2017年、2018年启动了“平安西江”“平安北江”共建活动,推动珠江水上安全由一元管理向多元治理转变。

会议当日,与会人员自由参观了“平安两江”建设成果展览,共同观看了“平安两江”建设成果展示片。会上,广东省交通厅、生态环境厅、水利厅、气象局以及珠海、中山、肇庆、清远等四市就“平安两江”建设成果作了交流发言。与会各方对 “平安两江”共建活动及成果给予充分肯定,认为,共建推进了流域综合治理体系和治理能力的现代化,保障了船舶航行的安全畅通,促进了流域水资源保护、水环境整治、水污染防治,提升了部门之间的联动执法能力和应急处置能力。

陈毕伍局长指出,“平安两江”建设三年来,共建活动取得显著成效, 西江、北江干流事故大幅下降,安全形势明显好转;安全监管可视化、智能化逐步形成,协同监管机制逐步建立,安全基础更加牢固,形成了广东水上交通安全发展共商、安全生态共创、安全风险共治、安全成果共享的良好局面。

陈良贤副省长在总结中高度肯定了“平安两江”活动共建成果,他指出,“平安两江”是落实交通强国等国家战略和珠江一西江经济带发展规划,构建综合交通的重要举措,也是平安交通、平安广东的重要组成部分,共建以来,构建水上安全命运共同体的倡议获得广泛共识,政府、企业、社会三位一体的水上安全治理架构不断完善,安全形势持续向好,信息化水平不断提高,绿色理念深入人心,水上交通安全命运共同体理念逐步形成。陈良贤表示,下一步要继续利用好“平安两江”交流平台,推进内河航运高质量发展,助力构建“两个循环”新发展格局;促进生态环境保护和经济社会发展有机统一,助推粤港澳大湾区建设;充分发挥各自优势,形成强大监管合力,打造水上安全命运共同体,营造水域治理新格局,各方携手一道,更好地服务广东经济社会发展,造福南粤人民。

珠海海事局作为此次会议承办单位,主动统筹协调,全力以赴做好总结评估会前期准备工作。制定《珠海事局承办“平安西江”“平安北江”总结评估会工作方案》,成立以程锦潮局长为组长的工作领导小组和综合协调组、会务接待组、文字材料组、设备保障组、宣传报道组、后勤保障(疫情防控)组6个工作组,统筹协调“平安西江”“平安北江”总结评估会的各项工作。多次召开“平安西江”“平安北江”总结评估会部署筹备事宜,制定《“平安西江”“平安北江”总结评估会会务任务分解表》,细化分工,逐人每日更新工作进度,全力做好组织协调、成果展示、材料编辑、后勤保障等事宜。加强与相关部门沟通协调,主动向广东海事局和珠海市政府汇报请示,得到上级领导大力支持,有效保障了总结评估会的顺利召开。会前,广东海事局陈毕伍局长莅临了“平安西江”“平安北江”总结评估会场筹备现场,检查指导了会务相关的筹办准备情况,对珠海局会务筹备工作给予充分肯定并合影留念。



网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统