您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 近期访谈
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 近期访谈 >> 正文

东莞海事局深入应用“五治”打好防范船碰桥攻坚战案例解读

作者:东莞海事… 来源:广东海事局 发布时间:2020-09-30 17:18

陈楚.png


主题:东莞海事局深入应用“五治”打好防范船碰桥攻坚战案例解读

嘉宾:东莞海事局陈楚坤局长

时间:2020年9月30日17:18

【主持人】17:18

各位网友大家好!广东水网地区通航桥梁密布,航运经济发达,打好防船碰桥攻坚战是海事部门防范化解重大风险的重要内容。近年来,东莞海事局深入应用五治打好防范船碰桥攻坚战,取得扎实成效。今天,我们邀请到东莞海事局陈楚坤局长,为大家解读案例相关情况。陈局长,您好!

【陈楚坤】17:20

主持人好,各位网友好!

【主持人】17:20

请您先跟大家介绍一下东莞海事局辖区桥梁基本情况可以吗

【陈楚坤】17:21

可以。东莞通航桥梁具有数量大、分布广、欠账多、风险高的特点。通航桥梁128座,全省第三,主要通航水道桥梁58座。其中,约70%的桥梁建设于上世纪八九十年代。

【主持人】17:22

数量确实很多啊。那根据你们的分析,以往造成船碰桥险情事故的主要原因是什么呢?

【陈楚坤】17:22

通过分析,我们认为事故的规律和原因可归纳为一个高风险时段,两种危险驾驶行为,三类高风险船舶和四大客观因素。一个高风险时段是每年的汛期;两种危险驾驶行为分别是:驾驶员凭主观经验过桥行为和不熟悉航路冒险航行行为;三类高风险船舶是自卸砂船、上层建筑超过2层的平板船和中小海船,这三类船舶是辖区超高船舶的主要类型;四大客观因素是:早期建设的桥梁净高低;桥梁通航标志和防护设施不足;桥梁选址不当;桥区通航环境复杂。

【主持人】17:25

分析的非常深入全面了。那针对这些问题,东莞海事局做了哪些措施来改善和解决呢?

【陈楚坤】17:26

我们主要是深入应用五治打好防范船碰桥攻坚战。

【主持人】17:27

具体是哪五治

【陈楚坤】17:27

一是坚持法治为先,锻造安全生产责任链。加强桥区水域、桥梁安全等方面法律法规的研究,梳理交通、海事、航道、公路、水利等部门的工作职责和桥梁业主单位、航运企业及船舶的管理责任,推动共同治理。坚持运用安全命运共同体理念,紧紧抓住地方政府、业主单位、职能部门,强化集体会商和联合执法,多次通报险情事故,传导监管压力,形成齐抓共管格局和整治合力。连续四年与交通运输、航道事务联合印发《防范船碰桥专项治理工作方案》,明确牵头单位和配合单位、具体措施和工作要求。

【主持人】17:30

嗯。坚持法治为先。

【陈楚坤】17:30

二是坚持善治未病,坚固风险管控防火墙。编制桥区水域安全隐患排查参考指引,明确三项重点深入开展辖区桥梁风险隐患排查。分析研判128座通航桥梁安全风险,确定一级盯防桥梁5座,二级盯防桥梁5座,三级盯防桥梁118座。按照通航桥梁三级管理的总体要求,分等级建立一桥一档一策台账管理,规范整理桥梁基础信息、桥梁水域通航要素,明确风险防控工作要求,提高桥梁管控精细化水平。研究水文数据与桥梁通航高度变化的规律,在各执法基地设置预控水位线,汛期海事处与VTS中心加强对重点桥梁通航水位观测。

【主持人】17:33

主要是风险防控方面。

【陈楚坤】17:33

三是坚持标本兼治,铸牢本质安全守护盾。推动广深高速公路公司在川槎大桥、泗乡大桥、新洲桥建成5座水上限高架。定期联合交通、航道等开展桥区联合巡航和隐患排查,推动桥区通航隐患整改。积极研究桥区闲置船、住家船、三无船管理的相关责任主体,积极向地方政府通报,推动桥区闲置船、住家船、三无船有效处置。督促辖区航运企业把《航运企业防范船碰桥事故管理制度》列入本企业管理制度,加强所属船舶特别是砂石船、首靠船的开航前自查。以先行创新工作室、船员安全教育工作站等为平台,制作防船碰桥安全宣传、桥区航行注意事项微视频并进行广泛宣传教育。

【主持人】17:37

对,需要标本兼治,加强宣传教育。

【陈楚坤】17:37

四是坚持智能辅治,建立电子巡航防控网。积极与交通等部门沟通,持续推动高埗大桥、粤晖大桥等5座桥梁建设第二批预警系统。推动桥梁建设通航净高实时显示、视频监控系统、LED警示引导显示屏等电子防撞设施设备,推动业主单位进行远程监控,落实主体责任。充分应用智慧海事,对一级盯防桥梁,在上、下游1000米设置检测线的船舶进行询问并利用电话、VHF等有效方式询问船舶驾驶楼楼层数、水面以上的高度,对存在超高可能的船舶立即要求停船复核,确认安全后再通过桥梁。按照三个结合要求,强化电子盯防与现场巡航的相辅相成,逐一明确各个桥区水域的现场巡航频次和重点,做到三看一引导

【主持人】17:42

是的,工欲善其事必先利其器嘛。

【陈楚坤】17:42

五是坚持源头共治,绘制桥安船畅同心圆。利用船舶动态通报制,要求码头泊位对其调度的三超(超高、超宽、超吃水)船舶一对一电话预警,提前告知并纠正船碰桥风险,严禁船舶进入危险桥区和水道。针对个别码头和装卸点使用调度的船舶经过的桥梁净空高度低、航道弯曲狭窄、通航环境较差、安全风险较高的情况,推动企业落实安全主体责任,引导企业自行实施固定船型、固定船舶、固定船员三定和洪水期限航、能见度不良限航、夜间限航三限等措施,主动成为防船碰桥的源头管控枢纽点。积极推动砂船协会、港航协会加强行业管理,组织开展行业防范船碰桥安全教育、法律宣贯、事故警示,由砂船协会推动砂石船与乙禾、紫金等企业签订全国首个船舶撞桥合作保障项目。

【主持人】17:47

嗯,这个主要是强调源头治理了。

【陈楚坤】17:47

对。基本上就是这些做法。

【主持人】17:48

谢谢陈局长,我们看到东莞海事局的五治确实提的非常精准,也取得了良好的成效,有效遏制了船舶碰撞桥梁险情事故的发生。那么,非常感谢陈局长,今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【陈楚坤】17:48

谢谢大家!

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统