您好,欢迎访问中华人民共和国广东海事局!
热词:
  • 近期访谈
您现在的位置: 广东海事局 >> 综合 >> 在线访谈 >> 近期访谈 >> 正文

齐心协力  打造中国海事的“梦想旗舰”

作者:广东海事… 来源:广东海事局 发布时间:2020-10-09 10:25

主题:齐心协力  打造中国海事的“梦想旗舰”

嘉宾:广东海事局陈毕伍局长

时间:2020年10月9日10:25

微信图片_20201009092127.jpg

【主持人】10:25

各位网友大家好!2020929日,历经八年时间的可研、审批、设计、施工,万吨级大型海事巡逻船在广州黄埔文冲船厂迎来了出坞和命名。这艘大船一跃成为世界上吨位最大、装备最优良的海上执法公务船,这也意味着,中国海事的跨海区巡航执法和深远海巡航搜救能力得到极大提升,广东海事人在服务海洋强国”“交通强国国家战略中迈出了坚实一步。在这一重要时刻,我们邀请到广东海事局陈毕伍局长,为大家解读相关情况。陈局长您好!

【陈毕伍】10:27

主持人好,各位网友好!

【主持人】10:27

万吨海巡船是交通运输部海事局十三五重点项目,也是交通运输系统首艘万吨级深远海综合指挥旗舰,更是广东海事局积极践行海事三化转型升级的点睛之笔。请问陈局长,该船建设的初衷是什么,广东海事为什么要建设这样一艘上万吨的大型海事巡逻船?

【陈毕伍】10:28

广东海事局之所以要建设这样一艘万吨海巡船,初衷和目的是为了满足和适应一带一路倡议、海洋强国战略实施的需要,完善水上交通安全监管布局,提高中国海事水上交通安全监管水平,提升跨海区尤其是南海海区的巡航执法和深远海巡航搜救能力。

这艘船投入使用后,能帮助广东海事乃至中国海事更好地参与国际海事合作事务,提升中国海事在国内和国际的影响力,促进与南海沿岸各国海事部门的交流、互访,有效增进彼此的沟通与互信,扩大共识与合作,为让南海成为和平之海”“友谊之海”“合作之海贡献力量。

【主持人】10:30

确实是意义重大,让人充满期待。我们也从资料中看到,大船正式列编后将跃升成为世界上吨位最大、装备最优良的海上执法公务船,那请问陈局长,近年来广东海事局在推动海事装备高质量发展的过程中做了什么尝试,为什么说大船的建设是推动广东海事装备高质量发展迈入崭新阶段的浓墨重彩的一笔?

【陈毕伍】10:32

近年来,在交通运输部和部海事局的大力支持下,广东海事局建造了一批比较先进且实用的海巡船,提升了区域海上巡航执法和应急搜救能力,提高了广东海事履职能力。

20197月,广东海事局40米级B型巡逻船海巡0949”列编并配属江门海事局,承担广东江门辖区巡逻、海上执法、应急指挥和搜救任务,将大幅提升广东江门海事局的总体执法水平,以及快速反应和海上救助能力,为粤港澳大湾区提供水上交通安全保障。

今年5月,珠江口西岸目前船型最大、智能化水平最高的海事巡逻执法船海巡0935”正式列编广东珠海海事局,海巡0935”60米级B型巡逻船,设计航速18节,续航力1800海里。该船配备直升机起降平台、下降式高速救助艇、光电跟踪取证、溢油监测雷达、水上网络宽带等先进信息化系统,具有较强的信息收集处理和传输、综合指挥、远海巡航及人命救助能力,为粤港澳大湾区水上交通安全监管再添新翼。

万吨海巡船的建设,是近年来广东海事局在推动海事装备高质量发展方面的里程碑,凝聚了全体广东海事人的辛勤汗水与智慧,正如你所言,万吨海巡船是推动广东海事装备高质量发展迈入崭新阶段浓墨重彩的一笔。

【主持人】10:36

我想这一写起来应该是很不容易的,尤其是今年还遇到疫情,在大船建设期间,广东海事局克服了怎样的困难,能否给我们介绍一下?

【陈毕伍】10:37

万吨海巡船于2019518日正式开工,广东海事局明确提出,要以湾区速度将大型海事巡逻船建成设计一流、建造一流、装备一流、质量一流的世界一流公务艇。在今年疫情期间,受新冠肺炎疫情的影响,大船建设各个环节受到诸多挑战。广东海事局与参建各方顶着压力,克服了用工不足、设备不能按时到位、设计人员不能及时上岗等诸多困难,密切合作、争分夺秒,保证了大船建设进度。

在建设进度方面,我们全力争取船厂能够给予更多资源和力量,更高强度、更高效率地投入到大船建设项目上,同时也时刻注意成本和总量控制。

在设备供应方面,受国外疫情的影响,主机、齿轮箱等由外国厂商制造的核心设备出现延迟发货的情况,我们专程飞赴国外,就发货时间进行了多次研究协调,签署备忘录,保证核心设备按时保质发货,不耽误建设进度。

作为船东,我们坚守职责,做好表率。大船办负责人员在春节后克服疫情影响第一时间返回船厂开展工作,长时间驻守一线。

在多方协调,多次现场督导的基础上,我们和设计院、船厂、船检各方一起克服困难,每月召开四方协调会集体攻克难关,按照防疫情,抓进度,奋战八十天的要求,加班加点,精益求精,终于在929日如期迎来大船出坞,这是在大家共同努力下顽强拼搏的成果。

【主持人】10:42

那在此次建设过程中,我们有哪些亮点,积累了哪些可以推广的经验?

【陈毕伍】10:43

万吨海巡船本身的亮点是很多的。首先,该船具有功能强大的信息化系统,具有编队自组网、数字集群等多种通信手段,实现近岸、近海、远海的全覆盖,还包括有北斗等多套卫星系统,全船数据、语音、视频集成管理调度,一张图的一体化指挥管理平台,国际交流(同声传译)等,可实现到得了、看得见、传得回的目标。其次,船上配置智能机舱监控系统可以实时监测主推进系统、发电机组设备的使用状态,这也是目前中国海事首艘取得智能机舱符号的公务船。

万吨海巡船还配置了四台主机,任意单台主机均可满足船舶航行。同时还配有先进的执法工作艇,通过导航控制系统、传感器系统、通信系统,实现有人操作、无人操作及遥控操作。无人操作时可通过遥控实现规划的航线或预设的任务进行航行,有人上艇时经过切换开关即可进行手动操作;遥控航行时,通过母船监控系统控制无人艇。

另外,减振降噪技术也值得一提。减振降噪按中国船级社C2V2设计,取得C3V3证书,是目前国内公务船最高设计标准。该船环保性能出色,采用低硫油,减少硫化物排放,并加装脱硝系统,降低氮化物排放。

同时,我们与参建各方通过大船项目也建立起了一整套协调沟通机制,在以后的船舶维修、设备更换和升级等具体工作的对接和安排上将更加流畅和高效。

【主持人】10:48

那陈局长能不能给我们介绍一下该船的列编使用对广东海事服务粤港澳大湾区建设、海洋强国、交通强国建设等国家战略将带来怎样的影响?

【陈毕伍】10:49

万吨级大型海事巡逻船的顺利出坞,势必翻开中国海事三化建设的崭新一页,谱写出中国海事服务交通强国战略的新篇章。同时,万吨海巡船也是推动中国海事、海上救助走向深蓝、走向国际海事舞台中央的重要平台,更是海事部门践行海洋强国战略的实际行动。

【主持人】10:51

谢谢陈局长!下面请网友提问。

【网友】10:51

大船由去年5月开始正式建设,今年929日顺利出坞,历时一年半。请问广东海事局对这艘万吨海巡船给予了怎样的期望,未来该船将会怎么布局及安排?

【陈毕伍】10:52

我们根据万吨海巡船的功能定位和配置能力,提出了万吨海巡船三个基地”“三个系统”“三个平台的建设目标。三个基地即海事业务综合培训基地、国际交流与合作基地、航海科普知识传播及爱国主义教育基地,三个系统即综合信息集成与指挥系统、海区巡航综合执法系统、海上应急搜救指挥系统,三个平台即长期值守平台、综合保障平台、船舶防污染及溢油应急指挥平台。

该船列编后,将配属南海海巡执法总队管理使用。今后万吨海巡船将更多地承担跨海区执法巡航和深远海搜救任务,并作为中国海事旗舰广泛地参与国际海事交流与合作。

【网友】10:55

谢谢陈局长。

【主持人】10:55

今天的访谈就到这里,谢谢大家!

【陈毕伍】10:56

谢谢大家!

 

 

网站主办单位:广东海事局 地址:广州市怡乐路47号 电话:020-34298277 传真:020-34281854 邮政编码:510260

[手机版/自适应版] [联系我们] [网站地图] [粤ICP备19156248号-1] 粤公网安备 44010502000152号 网站标识码:BM19100001

扫一扫
关注中国海事劳工官方微博
微信扫一扫
关注广东海事公众号
微信扫一扫
关注"海事法规文库"公众号
扫一扫
下载安装"货查查"APP
扫一扫下载安装APP
广东海事局监管指挥系统